1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. gimpと言う画像処理ソフトを持ってますが、これを使いこなせれば仕事を受注できますか。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
Linuxに関する相談

gimpと言う画像処理ソフトを持ってますが、これを使いこなせれば仕事を受注できますか。

解決済
閲覧回数
5931
時間があるときに  : 時間があるときに

画像レタッチアプリを私のLinux OSにはありますが
これはPhotoShopとくらべ、なんら遜色はないと聞いております。

現在「gimp2.8」関連の書籍を購入して、勉強しようと思ってますが
スキルが上達した場合、お仕事を受注できるでしょうか。

以上 ご存じの方いらっしゃいましたら、ご指導ご鞭撻おねがいします。

渡辺 雅彦

2015年04月03日 00:02
ちぇるにゃんさんからの回答

古くからGimpを使っている者です。
これはクライアント様へ納品する成果物にもよると思います。

まず、psdやaiのように、元々PhotoShopやIllustrator用に作られたファイルで納品のお仕事は避けるべきです。
一応互換性はありますので、Gimpでこれらのファイルを閲覧・編集はできますが、
Gimpで作ったものをPhotoshopで再現できない場合があります。
最悪、せっかく作成したファイルが開けなくなります。。。

また、印刷物用途の画像作成のお仕事もお勧めできません。
色設定のプロファイルなど、追加インストールが必要になりますし、
こちらも再現性があまり良くなかった記憶があります。

gifやjpgなど汎用な画像ファイルで、Webサイトで使用する程度の画像であれば、問題はないと思いますが
後々問題にならないように、受注される前に、一度クライアント様にショートメッセージなどでお問い合わせした方が確実だと思います。

2015年04月03日 03:11
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言