「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

Illustrator CS6について質問です。
アートボードというのか作業をする画面で
最初に新規ドキュメントで透明グリッドを設定するとそれになりオフにすると白になるところです。
これをサイズ内(1820×1080)だけ白にしてそこ以外のスペースは周りの黒だったら黒にしたいのですがどのように設定しららよろしいですか
理解していないだけなのですが
カンバスサイズとアートボードを同等にするというか統一したいです。
アートボードのサイズを変更したいということでしょうか?
新規ドキュメントでサイズの下に「幅」と「高さ」を入力してOKで
好きなサイズにできますし、
仮にA4にしたアートボードを
変更するなら、ツールパネルの中にあるアートボードツールを
ダブルクリックすることで、サイズ変更できます。
もしかしたらカンバスサイズとはPhotoshopでのことでしょうか?
Illustratorでカンバスとはアートボードの外の領域のことで
カンバスサイズとはいわないかと思ったのですが。
回答ありがとうございます。
Illustratorのカンバスにあたる用語はわかりません、、、
ですがアートボードは外の領域を超えることができず超えると警告がでます。
ここで越えようとぎりぎり目指すと領域外はツールバーなどの色、例えば黒や白、グレーになります。
アートボード<領域であってアートボード=領域にはできませんでした。
ここでアートボードを消して領域のみにしたいというのが質問です。
アートボードの指定外でパスを作ると範囲外は表示できませんよね。
煩わしいのでアートボードを消す、かつアートボードから外れたところも表示したい
もしくはアートボードを消して領域だけで作業がしたいです
わかりにくくてすいません
Illustratorはアートボード上で作業するというのが
前提になっているので
アートボードは消す事ができないのではないでしょうか?
外の領域は決まっているようなので
その中でアートボードツールを使い、領域ギリギリまで広げるしかないような
気がします。
もしとても大きな物を制作したいのであれば
何分の1かで制作された方がいいと思います。
こんにちは。
アートボード…新規ドキュメント作成時にサイズを指定した範囲
カンバス…アートボード外の領域としまして、
アートボードを実際に消すことは出来ないのではないかと思います。
ただアートボードを「表示させない」でしたら
[表示]の[アートボードを隠す]で
アートボードが表示されなくなり、カンバスのみが表示されます。
当方CS5なのでCS6と異なっているかもしれませんが、
ご参考になれば幸いです。
CS6でもアートボードを隠すで消す事で来ました。
普段やらないので、気がつかなかったです。
さらにガイド→ガイドを隠すで赤枠もなくなり
真っ白になりました。
私も勉強させていただきました。
CS6でもアートボードを隠すで消す事で来ました。
普段やらないので、気がつかなかったです。
さらにガイド→ガイドを隠すで赤枠もなくなり
真っ白になりました。
私も勉強させていただきました。
ドキュメントの設定でホワイトの項目をワークスペースに合わせるを選んだら治りました
ありがとうございました