「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
EverNoteFoodサービス終了に伴い、
後継アプリをインストールしようと思い探しているのですが、
自分の使い方にピッタリのアプリが見つからないため、
iPhone・iPadアプリ開発の依頼を検討しております。
下記のようなサービスを作りたいと思っているのですが、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。
下記に要件を書きますので、簡単な見積もりをいただけませんでしょうか。
1.作りたいサービスのイメージ(コンセプトなど)
-Evernote foodの後継になるようなアプリ
※私が使用していたのは、レシピ機能ではなく「食事一覧」機能です。
2.EverNoteFoodで使用していた機能
-カメラロールから写真を投稿又はアプリから写真撮影で、自動で
・撮影日時の反映(手動で訂正可能)
・ランチか夕食かの判断(タイトルに自動で反映。手動で訂正可能)
・位置情報の取り込み(写真の位置情報から店舗名を検索可能)
-地図表示
-位置情報から店舗名を選択すると自動でタイトルに反映(例:「ランチ@店舗名」)
-1投稿に複数写真の投稿(一度の食事に対して10枚以上撮影するため)
-1枚1枚の写真にコメント入力
-タグ分類
3.求める機能
-できるだけシンプルで、簡単であること
-できるならエバーノート連動したい
-複数枚の写真を1ノートへ投稿
-日時・位置情報も自動で記録(位置情報から周辺の店舗名を予測し選択入力(なければ手動で店名入力))
(↑Facebookのチェックイン機能のようなイメージです。)
-ソーシャル機能は不要です(あっても良いですが、その場合非公開投稿機能必須)
-地図表示
また、アプリの開発等をしたことがないのですがこのようなアプリは
どのくらいの価格なら配信できるか、又は無料で配信するべきでしょうか?
その他、私の調査不足で、既にこういったアプリがある場合ご教授いただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
EverNoteFoodはサービス終了ではなく、サポート終了ではないでしょうか?EverNoteFood側への問い合わせができなくなるのと、サービスの更新がお粉されなくなるだけではないのでしょうか?間違っていたらすみません。
スマホアプリの開発であれば、機能の内容にもよりますが、だいたい100万くらいからというのが私の相場観です。今回の要件「だけ」であれば、基本的にEvernoteの機能を使ってできるはずですので、金額的には少しだけ安くなるかもしれない、というのが感触です。
アプリ配信を無料とするかどうか、という点については、基本的に配信する人の考え方なのでなんとも言えませんが、私であれば無料アプリの代替アプリと位置付けるので、やっぱり無料じゃないと難しいかな、と最初は考えます。
ちなみに、私はEvernote Foodというアプリを使ったことがないのでわかりませんが、似たようなアプリというと、Foursquare(Swarm)とかでしょうか。もしくは今まで撮りためたものと同様に保存したい、となるとEvernoteが代替アプリとして考えられます。
お礼のコメントが遅くなり恐れ入ります。
お二人ともご回答ありがとうございます。
もう少し、自分に一番良い方法を調査してみます。