1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 「一定作業分の仮払いだけして、超過作業分を【あとで】清算します。」と言われたら?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(お金)に関する相談

「一定作業分の仮払いだけして、超過作業分を【あとで】清算します。」と言われたら?

解決済
閲覧回数
880
困ってます  : 困ってます

契約を結ぶ際に、仮払いをしてから作業に取り掛かる決まりになっておりますが、ある業者さんが「とりあえず一定の作業代金だけを仮払いして、残りはあとで清算します」と言っています。
この場合、もし残りの作業分を清算して頂けなかった場合、泣き寝入りをすることになってしまうと思うのですが、どうしたら良いのでしょうか?
あちらの言い分としては、「(作業)本数を厳格に確定してしまうと融通が利かなくなる」とのことですが、こちらも「はい、そうですか」という訳にも行かず・・・
皆さんは、作業本数が限定できないお仕事での支払い方法は、どのようにされているのでしょうか?

2016年07月14日 19:06

ベストアンサーに選ばれた回答

(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

これはね、クライアントさんにきちんと仮払いする権利がありますからね、迂闊に手を出さないで、クライアントさんにきちんと仮払いを全てしてもらうべきです。

その為のお仕事ですからね。

逃げられた後ではどうすることも出来ませんから。

全額払う代わりに納期までの約束を守ることが契約ですから。

クライアントさんに聞いて、それでもされないクライアントさんはキャンセルした方が良いって思いますよ。m(__)m

2016年07月14日 20:00
相談者からのお礼コメント

そうですね、こちらの権利なんですから、きちんと主張すべきですよね。
クライアントさんにもう一度だけ聞いてみて、それでもダメだったら諦めることにします。
親身なご回答、ありがとうございました。

2016年07月14日 20:03

すべての回答

xxxxxxxxxxx12200さんからの回答

やめればいいだけでする

2016年07月14日 19:44
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

これはね、クライアントさんにきちんと仮払いする権利がありますからね、迂闊に手を出さないで、クライアントさんにきちんと仮払いを全てしてもらうべきです。

その為のお仕事ですからね。

逃げられた後ではどうすることも出来ませんから。

全額払う代わりに納期までの約束を守ることが契約ですから。

クライアントさんに聞いて、それでもされないクライアントさんはキャンセルした方が良いって思いますよ。m(__)m

2016年07月14日 20:00
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言