「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
仕事の関係上、交通費が発生します。
どのように請求しますか?
そのまま上乗せすると、マージンが取られます。その分多く請求するのもおかしいし、、、
どうしたらいいでしょうか。
みなさんどうしてますか?
熊爺 様
交通費とかの出張経費などは別途請求にすればいいんじゃないでしょうか?
https://crowdworks.jp/freelance/step/1551/
クラウドワークスでもこのように案内されてますし、交通費の別途請求に関してはクライアント様と相談の上という事になりますが、クラウドワークスを通して請求しなくても良いんじゃないでしょうか?ただ、回収するのに心配な相手であれば、予め交渉してマージン分を上乗せした金額で請求していいか確認されてみることをお勧めします。
ちなみに、私はフリーランスになってから出張する案件などはないですが、派遣時代は大体立て替えての会社への請求でした。ただ、フリーランスであれば実費請求で先払いしてもらうのもありだと思いますよ。
はじめまして。
例えば取材が必要なライターとか、特定の場所の画像が必要などでしょうか?
個人的にはそういう案件はいろいろな意味があって応募しません。
そこには個人事業主の定義という法律に関係している部分があるのです。
例えば取材先と直接連絡を取り合ってスケジュールを決めるのであれば問題ないのですが、CWを利用できる作業は「クライアントから時間や場所を指定されてはならない」という法律があるからです。
それは法律的に個人事業主の請負契約ではなく「クライアントの従業員」という定義になるため、そうするとクライアントは「給与」という形で報酬を払わなければならないし、その場合はクライアントの福利厚生や社会保険などの加入義務なども生じるからです。
私達のような個人事業主が請負契約という形で仕事をする場合、クライアントから「場所や時間を指定されてはならない」という法律があるのです。
ですから派遣社員的な作業は派遣業者を通して(または自分が派遣業者登録して)でなければCW経由で請け負うことが出来ないし、場所や時間を指定されたら違法になるのです。
その辺りをよく考えた上で、自分が出先のスケジュール確認をして自由な時間で出向くなどの作業であれば、報酬料金の明細部分に別途料金として実否を上乗せする(当然CWの手数料を引かれる)形になります。
このことに関してはCWの利用規約にも記されていますよ。
私の場合、1回2回程度の打ち合わせであれば、営業費として基本的に自分持ちかなと思います。
自分持ちとはいえ、結局は売り上げから出ているので、まわりまわってクライアントが払っているということになるでしょう。
ただ、遠方の場合で、どうしても打ち合わせが必要といううことであれば個別に交渉するかと思います。
定期的に出向かなければならない事情がある(例えば現地でメンテナンスをしなければならない)などであれば、クライアントに実費精算という形になるのではと思います。
どうやって清算したらよいかというのは微妙なところですね。基本的にはクラウドワークス経由になるかと思います。
利用料をとられることを理解してクラウドワークスを使っているのですから、交通費分の手数料ぐらいで文句を言う会社はあまりないとは思いたいですが・・・。
遠方の場合、クライアントから現物(乗車券、特急券などの切符で)でもらうというのも手かもしれません。
委託契約であるばあい、交通費込であることが普通です。クライアント様が、敢えて交通費を別途支給とするならば、
契約金にプラス、または、現地で精算するとか。
契約と交通費の話のタイミングで、調整の仕方がかわります。
契約前から、わかっていた場合は、込だと思っている可能性がありますので、一度御願いしてみる。
契約前なら、交通費も一緒にしていいか、それとも、直接精算して貰えるのかを確認する。
というのがスマートだと思います。
気になってCWに問い合わせしましたが、以下の回答でした。
え?という感じでいろいろ言いたいことはありますが、(ちょっと今多忙でして…)取り急ぎ転載しておきます。
ご参考まで。
----
ご連絡いただきありがとうございます。
クラウドワークス事務局です。
お問合せいただきました件についてですが、
ご契約後でも、契約金額の変更や追加支払いが可能となります。
その為、お仕事の経費などに関しましても、該当のクライアント様へご相談いただき、
システム利用料や消費税分をご調整していただき、金額を設定していただければと存じます。
Link & Seed 様
横からすみません。
>その為、お仕事の経費などに関しましても、該当のクライアント様へご相談いただき、
>システム利用料や消費税分をご調整していただき、金額を設定していただければと存じます。
思わず突っ込まずにはいられないのですが……通常交通費とかは実費精算が普通だと思うので、手数料含めて徴収するという考え方をクラウドワークス側がしているのであれば、ちょっと信じられない回答ではありますね。。。
最終的にはクライアントさんとの調整ではあると思うのですが、う~んと唸らざるを得ない感じです。
お目汚し失礼いたしました。
Link & Seed 様
横からすみません。
>その為、お仕事の経費などに関しましても、該当のクライアント様へご相談いただき、
>システム利用料や消費税分をご調整していただき、金額を設定していただければと存じます。
思わず突っ込まずにはいられないのですが……通常交通費とかは実費精算が普通だと思うので、手数料含めて徴収するという考え方をクラウドワークス側がしているのであれば、ちょっと信じられない回答ではありますね。。。
最終的にはクライアントさんとの調整ではあると思うのですが、う~んと唸らざるを得ない感じです。
お目汚し失礼いたしました。
質問の趣旨は…
そういうことなんです。クラウドワークスさんに対策考えて欲しいんです。交通費で手数料って。