「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

デザイン関連のコンペにて、
写真素材を購入前のクレジット入りの状態で提案しましたが、
もしその提案が採用となった際は、写真の購入費用はクライアント側に負担していただけるのでしょうか?
クラウドワークスを始めたばかりの初心者です。
クレジット入りの写真で提案している方をよく見かけましたので、
詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
一般的には、コンペでアイディアを募集して、当選した企業と契約して別途、調整して納品してもらうのがまともなやり方だとは思いますが、クラウドワークスではそういう使い方をしている方は皆無だと思います。
クラウドワークスの仕組みだと、採用されたもの=納品物という仕組みなので、答えとしてはNOだと思います。
そのままでは使えないことが明らかなので、どう判断するかはクライアント次第だと思います。
ヘルプにも特に記載はなさそうでした。
ぜひクラウドワークスに問い合わせていただきたいと思います。
一般的には、コンペでアイディアを募集して、当選した企業と契約して別途、調整して納品してもらうのがまともなやり方だとは思いますが、クラウドワークスではそういう使い方をしている方は皆無だと思います。
クラウドワークスの仕組みだと、採用されたもの=納品物という仕組みなので、答えとしてはNOだと思います。
そのままでは使えないことが明らかなので、どう判断するかはクライアント次第だと思います。
ヘルプにも特に記載はなさそうでした。
ぜひクラウドワークスに問い合わせていただきたいと思います。
CodeLab様
ご回答ありがとうございました。
ここで質問を投稿した後も、募集の終了したコンペの皆様のご提案とそのコメントをいくつも見てまわってきました。
CodeLab様の仰る通り、採用されたもの=納品物のようです。
調べてもなかなか答えに辿り着かず困っていましたので助かりました。
重ねてお礼申し上げます。
これにて「解決済み」とさせていただきます。