みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

アンケートと称して

解決済
閲覧回数
1798

(退会済み)
困ってます  : 困ってます

最近アンケートと称して応募するとすぐに採用され契約・仮払いと進むのですが、
その後資料を読むように指示されLINEに毎日送るので登録を促される案件が多数あります。
募集内容にLINE登録がないことを確認して応募しているのですが、
このタイプの案件が多く困ります。
〇回勉強になる資料・講座だから読んでアンケートに毎日答えるように指示されます。
全く同じ内容(資料が)の案件もあれば、別の内容でも方式は同じ案件もあります。
せっかく契約してもこのような案件が多く見られ契約途中リクエストをしています。
何度も同じように契約途中リクエストをするのは自分の履歴にも響くのではないか
心配になります。
こういった案件は違反にはならないのでしょうか?
LINE集めのような気もしますし、自分にペナルティが付くのでしょうか?
よろしくご指導をお願いいたします。

2020年06月23日 16:38

ベストアンサーに選ばれた回答

shinkakuさんからの回答

詐欺師の手口が巧妙化しているので募集内容は実質的に全く信用できないものになっているようです。
カンタン在宅ワーカーによるカンタン作業は今や崩壊状態なのでまずは疑ってかかった方がいいです。
詐欺師は複数のアカウントを駆使したり、他の情弱ワーカーを手下にして詐欺行為を拡散している疑いもあります。
人を騙す側にまわってしまったら人生にペナルティがつくでしょう。

2020年06月23日 17:06
(退会済み)
相談者からのお礼コメント

ご親切にわかりやすいお返事をありがとうございました。

2020年06月23日 18:07

すべての回答

shinkakuさんからの回答

詐欺師の手口が巧妙化しているので募集内容は実質的に全く信用できないものになっているようです。
カンタン在宅ワーカーによるカンタン作業は今や崩壊状態なのでまずは疑ってかかった方がいいです。
詐欺師は複数のアカウントを駆使したり、他の情弱ワーカーを手下にして詐欺行為を拡散している疑いもあります。
人を騙す側にまわってしまったら人生にペナルティがつくでしょう。

2020年06月23日 17:06
(退会済み)
相談者コメント

shinkaku 様

ご回答ありがとうございます。
やはりそういった手口なのですね。
全く別の案件に応募してすぐに2件とも採用と来たのですが、1件目の案件で契約途中リクエストをした後、
もう1件を確認するとクライアントの説明文が同じことに気が付きました。
仮払いされる前に即辞退しました。
色々見てきましたが益々手口が巧妙化していると感じました。
今後は、もっとよくクライアント情報や安易な案件には応募しないように気を付けます。
アドバイスありがとうございました!

2020年06月23日 18:05
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言