1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 作業の中でミスをしていまい、報酬は支払われないと言われています
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
トラブルに関する相談

作業の中でミスをしていまい、報酬は支払われないと言われています

解決済
閲覧回数
531
時間があるときに  : 時間があるときに

データ入力送信作業でこちらのミスで入力する情報の一部を間違ったまま送信してしまいました。
仕事量としては2日分位の作業だったのですがミスをした方には報酬は支払われませんと連絡を受けました。
仮払いの段階では全ての送信数×〇円だったのでまだ料金変更もしていません。
やはり仕事のミスをしてしまったので2日分の報酬は0円になるのでしょうか?それって当然だと思いますか?
相手方に謝罪はしたのですが返事はなく、仕事ミスは私の責任なので0円なら0円で仕方ないと思ってはいるのですが完全に0円になるのは正当なのでしょうか?

2025年12月29日 13:57
shinkakuさんからの回答

まずは具体的な送信内容を教えてください。
なおここの業務は雇用ではなく業務委託なので100日かかっても業務不履行だったら0円です。

2025年12月29日 14:42
fnishiさんからの回答

ミスをした分はカウントしないのが一般的だと思いますが、取り決め(契約)がどうなっているかですね。
取り決めしていないのなら、完全ゼロもやむをえないかも。

また、金額を決めないで出来高による後清算方式は、仮払い無しで仕事をしているのと同じです。
うまく進んでいるときはいいのですが、何かあったときはワーカー側が絶対に不利です。
実績もあるようで納得の上でならいいのですが、1000件3000円など定額の案件の方が安全かと。

それと気になったのは仕事の内容です。
お問い合わせフォームに送信の仕事ですよね。
どんな内容を送るのですか?
内容によっては違法行為にはなりませんか。

2025年12月29日 14:43
サンビズさんからの回答

業務契約によりますが、ミス分を差し引くのが一般的かと。全てゼロになると辛いですね

2025年12月30日 09:20
ezukiさんからの回答

こんにちは。
データ入力のことは分かりませんが、ライティング仕事では修正した文字数分の支払はありません。
ライティング仕事はデータ入力より単価がいいので、仕方の無いことかもしれませんけど。
なので、ミスの場合はその分の報酬が0になっても、仕方ないと思います。

相手にしてみれば、2日分の一部がミスだとあなた様が主張しても、検証する手間が結構あって大変なため、一律でカットにしたのかもしれないですね。
でも、一応「●件分はきちんと送信しました」と話してみても良いと思います。

2025年12月30日 12:24
山綱深咲さんからの回答

クラウドワークスのお悩み掲示板の回答を作成いたします。

ご状況、お辛いですね。ミスをしてしまったとはいえ、2日分の作業が完全に0円になるのは納得しづらいお気持ち、よく分かります。
報酬についての考え方ですが、
一般的には、ミスをした分を差し引くのが妥当だと考えられます。完全に0円というのは、正直なところ厳しすぎる対応に感じます。
ただし、最終的には契約内容次第です。業務委託契約では、納品物が契約で求められる基準を満たしていない場合、報酬が支払われないこともあり得ます。

今できることとしては、
正確に作業できた件数を確認する
ミスした件数と正しく送信できた件数を明確に把握しましょう

クライアントに丁寧に相談する
例:「大変申し訳ございませんでした。確認したところ、〇〇件は正しく送信できておりますので、その分についてはご検討いただけないでしょうか」

契約内容を再確認することも必要かと思います。
仮払い時の契約条件に、ミスの場合の取り扱いについて記載がないか確認してみてください。

気になる点なのですが、
お問い合わせフォームへの送信作業とのことですが、送信する内容は適切なものでしょうか?

営業代行のような正当な業務であれば問題ありませんが
スパム的な内容の送信だと、違法行為に加担してしまう可能性があります
最悪の場合、あなた様が法的責任を問われることもあり得ます

今後のために
「全ての送信数×〇円」で仮払い後に数量変更という方式は、ワーカー側が非常に不利です。何かトラブルがあった際、報酬が支払われないリスクが高くなります。
今後は「1000件で3000円」のような定額制の案件の方が安全です。

今回は、まずはクライアントに正しく作業できた分についての支払いを相談してみてください。それでも全額カットと言われた場合は、クラウドワークス事務局への相談も検討されると良いと思います。

2026年01月01日 15:07
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言