「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
たまに、お仕事のスカウトをいただくのですが、詳細をオンライン面談などで行いますという内容は普通でしょうか?
外部ツールへの登録など促されているわけではないので詐欺ではないのかな?と思うのですが最近始めたばかりでよく分かりません。
ご教示いただけますと幸いです。
貴女に来るスカウトは全て詐欺です
こんにちは。
そうですね。
>詳細をオンライン面談など
これは良くないですね。仕事の相談でしたらクラウドワークスのメッセージ機能で充分ですし、
クラウドワークス自体も基本的にメッセージ機能でのやりとり推奨です。
相談者様はタスク中心で取り組まれていらっしゃるご様子ですが、
過去にタスクをうけたクライアントからスカウトが来ていたりしますか?
そういうのは営業、もしくはタスクで釣って(お金を払ってまず自分のことを信用させる)、
よからぬ仕事に誘導する流れもあるかもしれません。
また、そのスカウトは相談者ご自身が希望している内容のスカウトでしょうか?
そうでなければ、ある条件に合致した人ならだれでもいい類のスカウトかと思います。
スカウトの内容の中に、
・カンタン作業
・初心者歓迎
・スキマ時間
・子供がねたあとに
・一緒に成長
などの、「いかにも簡単に稼げる」を匂わせるような文言が入っていたら、避けてください。
今後、そのクライアントからのスカウトが必要なければ、ブロックがお勧めです。
2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。
-----(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)
【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/
1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。
悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。
原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない
※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。
2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。
勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する
※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。
こんにちは。
実は登録直後の人に、おかしな詐欺スカウトがたくさん送られてくるんですよ。
私も6年近く前に登録したのですけど、当時、一ヶ月で20件以上の詐欺スカウトが来て、ビックリしました。
ここに5年前から相談を見るようになりましたが、同じような経験をしたワーカーさんがたくさんいました。
今でも初心者ワーカーに詐欺師が詐欺スカウトを送っているようなので、あなた様も気をつけて下さい。
(Q)たまに、お仕事のスカウトをいただくのですが、詳細をオンライン面談などで行いますという内容は普通でしょうか?
外部ツールへの登録など促されているわけではないので詐欺ではないのかな?と思うのですが最近始めたばかりでよく分かりません。
ご教示いただけますと幸いです。
(A)ZOOMで勧誘したり、個人情報を収集したりするんですよ。
私にもZOOM面談のメールが来ましたけど、なぜか現在の受注数を書くと、パタッと連絡が途切れます。
初心者じゃないと気づいて、詐欺師が逃げているんだと思います。
あなた様の受注数が50を超えた辺りから、その受注数を書くと連絡途切れるはずですよ。
あなた様が安全に受注数を増やせるように、詐欺や勧誘を避けるコツを書いておきますので、参考になさって下さい。
《応募する前にやっておくといい、仕事のチェック方法》
詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。
【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「 」「検索」
「 」を除外
の「 」を除外、の方に
「初心者 未経験 面談 LINE 身分証」 ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。
【対処法・2】会社概要をチェック
応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。
【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項が普通じゃないものは、やはり変です。これらは避けた方がいいです。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎ
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文
・「隙間時間でOK」「専業主婦・未経験者大歓迎」「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しい
・「テストライティングは1円」など、相場より格安な仕事は逆に怪しい
・「本名、家族構成、学歴、年齢、メールアドレス」などの個人情報を聞いてくる所は、個人情報収集が目的かもしれません。
【これらは詐欺です】※ひとつでもあれば逃げて、クラウドワークス事務局に違反報告して下さい。
・無料のテストを要求。契約前にテストをしてくる。LINEに誘導。住所氏名を聞いてくる。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。身分証の画像を送るように要求してくる。「募集終了したけど、他の仕事(商品登録など)ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反)「FX口座を登録し、その経験を記事に書く仕事をしませんか?」と勧誘される→個人情報を抜き散られる。クラウドワークスIDとパスワードを聞いてくる→アカウントを乗っ取られます。
※ポイント
・詐欺案件じゃなさそうなら応募してみるといいです。おかしいと思ったら応募辞退すればいいです。
・初心者ワーカーは10件以上連続で落ちるのはザラですので、気にしないこと。
・良いクライアント様を見つけたらフォローしておくといいです。
詐欺案件を避けて真面目にコツコツ頑張っていたら、一年で20件くらいは受注できますから、頑張って下さいね。
こんにちは。他の方も回答されていますが、オンライン面談は避けるべきかと思います。
結論から申し上げますと、私の経験からの主観でありますが、スカウトの段階でオンライン面談を要求してくるのは危険だと感じます。
クラウドワークス公式も、原則としてクラウドワークス内のメッセージ機能でのやり取りを推奨しています。仕事の詳細説明であれば、メッセージ機能で十分対応できるはずです。
なぜオンライン面談が危険なのか
実は登録直後の初心者ワーカーには、詐欺スカウトが集中的に送られてきます。
私自身は実績650件ほどで6年ほどクラウドワークスで仕事していますが、実績が100件超えたあたりからスカウトはあったものの優良な方は主観で1割ほどだと思いました。
実績が少ない方は特に注意したほうがいいかと感じます。
オンライン面談(特にZoomなど)を利用する目的は以下が考えられます。
過去に私が遭遇した事例ですが・・・
・高額スクールや情報商材の勧誘
・個人情報の収集
・クラウドワークス外での直接契約への誘導(規約違反)
詐欺案件の見分け方
スカウト文に以下のような文言が入っていたら、避けるべきだと思います。
・「簡単作業」「初心者歓迎」
・「スキマ時間でOK」
・「未経験でも月○○万稼げます」
・「マンツーマンでサポート」
・「一緒に成長しましょう」
今後の対策としては、
・クラウドワークス内で完結させる:メッセージ機能のみでやり取り
・怪しいクライアントはブロック:同じ相手から繰り返し来る可能性があります
・違反報告する:「この仕事を通報する」から事務局へ報告
・受注数を増やす:実は受注数が50件を超えると、このような詐欺スカウトは激減します
クラウドワークス公式の注意喚起
2025年10月に公式から注意喚起が出ています。詳しくは以下をご確認ください。
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/
今回のスカウトは丁重にお断りして、違反報告されることをお勧めします。真面目なクライアント様は必ずいらっしゃいますので、安全な案件を見極めながら、コツコツと実績を積んでいってくださいね。