「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
プロジェクト形式の仕事で、クライアントにメルアドを聞かれました。
すでに1回仕事を引き受けて、納品と報酬と支払いを終えていますが。契約の継続の条件に、Gメールアドレスを教えてほしいと言われました。
CW上でのメッセージでのやり取りに関しては、礼儀正しいクライアントさんですし、実績もあります。
このような場合、みなさんならどうなさいますか。
私としては正直、規約違反になりますし、個人情報なので教えたくありません。
5年ほどCWで仕事していますが、このケースは初めてなので質問させていただきます。
当然相手が信用できる法人かどうかによります。
また逆に依頼する側だったら、高校生がバイト先に提出する履歴書程度の個人情報も
伝えられないような輩(ワーカー)は住所不定の日雇い労働者なみの信用しかできません。
バイト相手だって機密情報を持ち逃げされたり信用を破壊されたら法的に動かないといけませんからね。
shinkaku様
一応登録名には(株)がついているクライアントさんです。認定クライアントさんでもあります。
メッセージのやり取りも非常に丁寧だし、ここまでは何もトラブルもなく進んできたんです。
なので悩んでしまっているんです。
CW規定のこともありますし、サービス外連絡申請は出ていないのです。
メールアドレスを聞かれたとのこと、不安になってしまったのですね。
しかしGメールですので、2点考えられることがあります。
①グーグルドキュメント等での原稿のやり取りをする場合は必要かもしれません。
②また年末ですし、すでに一回依頼されて終わったとのこと、確定申告での源泉徴収の都合上、メールでのやりとりが必要ということはありえるかもしれません。(次回から源泉徴収をするのなら、年内の締め切りの場合は現時点で源泉徴収についてのやり取りも必要でしょう。と言ってもこのようにメールを聞いてきても不思議でないのは、12月中旬までの限定ですが。)
③グーグルのアンケートに答えてほしいのかもしれません。(フォームが送られてきて、アンケートに答えるものです。)
ですので契約について「新規の契約を頂きまして誠に有難うございます。Gメールアドレスとのことですが、どのような理由で必要なのでしょうか。お答えいただければ幸いです」と聞いてみてはいかがでしょうか。
相手の返答が「グーグルドキュメントで次回は原稿をご依頼できれば…」か、「次回から源泉徴収する予定ですので、マイナンバーなどのやり取りが必要になるため、あなたのメールでやりとりを…」でしたら問題は少ないと思います。
ただし、相手が
・星4以上 募集実績が数件以上 プロジェクト完了率80%以上
でないとちょっと不安ですよね。
この点はいかがでしょうか。
どちらにせよ、あなたはすでに百件近い実績があるので、この仕事を逃しても大した痛手はないと思われますので、不安だったら断ってもいいと思いますよ。
一度や二度のメッセージで紳士的であったとしても、礼儀正しいメッセージが残念ながら本心からの言葉ではなくネットで拾ってきた「コピペ」の可能性もあるので、気を付けてもいいかもしれませんね。
どちらにするかは、あなたの判断でいいと思います。
ezuki様
メルアドを聞かれたのは初めてなので、パニクってしまいました。
ご丁寧な回答、ありがとうございます。
こちらのクライアントさんには、すでにGoogleドキュメントでの原稿入稿をしております。先日納品したばかりです。
ただ今までもGoogleのドキュメントでの入稿や、スプレッドシートでの仕事確認を何人かのクライアントさんと行ってきました。しかしどなたも、メルアドを、とはおっしゃらなかったんです。
外部連絡に対して神経質になりすぎ、なのかもしれませんが、やはり気になってしまいます。
相手の方の実績は、200件近く。また認定クライアントさんでもあります。完了実績は90%越えておられます。
お名前には、(株)をつけていらっしゃいます。しっかりした方のようにお見受けできるんですが......。
一応メッセージに、「CW規約のことがあるのでどうしても必要ですか」と送ってあるのですが、現在インしておられないようでレスはまだありません。
実は最初にテストライティングした時の条件に、ChatWorkが入っていまして。それもお断りしてるんです。
実は条件が良すぎるのも、ちょっと怖いことは怖いんです。ライティングのお仕事の相場よりも、かなり高額での契約なんですよ。
疑い深くなってしまって、自己嫌悪でもあります。
少し頭を冷やして、相手の方のレスを待ちます。
ありがとうございました。
丁寧で実績豊富な詐欺師も大勢いるので、キチンと実在する法人格かどうかと責任者を確認してください。
あと持ちかけられた業務内容とクライアントのIDを教えてください。当初の案件がオトリの可能性もあります。
あとここの運営はある意味詐欺師とグルなので「認定クライアント」や「本人確認」や「NDA」マークは鵜呑みしてはいけません。
shinkaku様
ありがとうございます。
メッセージレスを待ってみることにします。
業務内容はYouTubeシナリオですが、クライアントさんのIDは....すみません、まだ明かしたくないです。
不安ではありますけど、できればまだ詐欺だとは思いたくないので。
また現状報告いたします。
でしたらそこまで危ないクライアントではないと思いますよ。
チャットワークについては、おそらく担当者(編集者)と決定権がある人が別々で、チームで原稿をチェックして「この点を修正してください」と言ったり、「〇〇をテーマで」と執筆で追加してほしい点を言ったりするのに便利だからです。
グーグルドキュメントでもチームで見ることはできますが、一旦、クラウドワークスで担当者(編集者)が連絡しないといけないため、タイムロスがあるのですよね。
という理由のため、悪徳業者ではなくて真面目なクライアント様は、このような理由でチャットワークを使うようです。
悪徳業者が使う場合は、原稿を奪って証拠なくしてドロンして逃げる目的ですが。
高額な依頼で不安とのことですが、募集案件を見た限り、一文字一円ですよね。
高額という感じではなく、まあある程度しっかりしている所なら一文字一円以上が普通ですので、気にしなくていいと思います。
前回の原稿の評価が高く、報酬をアップしてくれた場合、文字単価1.1~2円程度までならそこまで不安がる必要はないと思います。
個人的にはライティングで危ないのは
『文字単価3円以上なのに、有名サイトや検索して出てくる会社ではない』
のがポイントです。
『文字単価5円、広告漫画のシナリオ』
みたいなものは「その商品が返品できない」など過去に問題を起こしたことがあるようなので、気を付けた方がいいでしょう。
あなたの取引しようとしているそのクライアント様はオリジナルの感動系のシナリオなんで、問題起こすようなことは現時点では少なそう、というのが個人的な見解です。
なので現時点ではGメールを教えるのにそこまで危険度は低いような気がしますが、最終的にはあなたの判断が一番かと思います。
ezuki様
ありがとうございます。
大丈夫だとは思うのですが、どうしても個人情報を流すのが怖いという気分が拭えないチキンなのです。
Gメールはいわゆるフリーメールの1種なので、それほど問題ないと思いますし。何だったら新しいメルアド取得して、と言う手もありますよね。
これまでのクライアントさんに比べて、かなり文字単価がいいので「マジ?」と思ってしまったのも事実です。
この後クライアントさんがインしてから。メッセージのレスを下さると思うので、そこまで待ってみます。
正直、詐欺などではないと信じたいのも事実なのです。
すでに「CWの規定がある」とお伝え済みのようで、それでよろしいかと思います。
まず、相手方に悪意がなくても、なぜメールアドレスが必要なのかを事前に説明がなされない時点で説明不足であり、相手に対しても失礼ではあります。
CWには法人・個人事業主の方もいれば、それ以外の個人の方もいらっしゃいます。
個人情報を伏せてコミュニケーションを取れることはCWの特徴でもあります。
個人情報を公開しなければならないのなら、CWがクライアントとワーカーの間にいる意味がなくなってしまいます。
仮に、お相手の方から「メールアドレス(個人情報)を教えてもらえないから信用できない」と判断された場合は、
その方にとって信用できる方、外部で連絡を取りやすい方を新たにお探しになれば良いのであり、お断りしても何ら問題ございません。
信用して良いかどうかを判断するよりも、相手方が規定を守っているかどうかが大事です。規定を破るということは、契約を履行しない可能性があると捉えることが出来ます。
このような固い考え方ですと、結果的にそのお仕事のお話はなくなる可能性があるわけですが、
リスクを選ぶよりも次のお仕事を探した方が合理的であると個人的には思っております。
まず、ご自身がお仕事をしやすい環境にあることが第一であり、その姿勢を崩す必要も義務もございません。
迷いはあるかと思いますが、
「個人情報を伏せて活動しているため、申し訳ありませんがCWのメッセージ上でのやりとりを希望いたします。」
といった明確な意思表示をできる姿勢をお持ちになった方が、相手方に取っても分かりやすく、双方にとっても話が早く済んでよろしいかと思います。
けっして強硬な態度になる必要はございませんし、弱腰になる必要もございません。単純に、ご自身の意志を優先すればよろしいかと思います。
結果はどうであっても、やりとりが穏便に進むと良いですね。
※相手方のIDなどは投稿なさらないようにご注意ください。相手方に悪意があるかどうかは関係なく、名誉毀損やプライシーの侵害に抵触する恐れがございます。CW内でのトラブルの場合は、やはりCWに問い合わせた方がよろしいかと思います。
向こうが「Gメールアドレスを教えてほしいと言われました」
でしたら、
「御社の担当者のGメールアドレス及び会社の住所・電話番号等をお知らせください」
と、こちらも条件付きで返信すれば宜しいかと思います。
相手の事を尋ねる前に自分の事を知らせる事が「仁義」になります。
sijin様
ありがとうございます。
ChatWorkをと言われたときにも、規約があるのでとお断りして、それは気持ちよく受け入れてくださったクライアントさんです。決して悪気ではないと思うのですが、ついでのようにメルアドを教えてほしいと言われたので、少し不安になりました。
こちらでの質問も、あくまで詐欺かどうかではなくみなさんがどう対応なさっているのかを、聞きたかったのです。
たくさんのご意見を頂いて、色々と感じるところもありました。
不安を持ったままで仕事をしないということも、本当に大事ですよね。
規約がということで、ChatWorkなど一切してきませんでしたが、お説の通りそれで仕事を受注できなかったことも何度かあるんです。
でも私としては、このスタンスは貫きたいと思っています。
ご親切なアドバイスをありがとうございます。
はい、こちらの掲示板に誰かのIDを出すようなことはいたさないように注意いたします。
色々とお心遣い、ありがとうございました。
abistyam様
それは盲点でした。
確かに、こちらだけ教えるというのはおかしいですよね。
目からウロコのご意見、ありがとうございます。
教えるために新しいメールアドレスを作ればいいだけですよ。
Google関連のアクセス制限(共有する場合の)については、
アカウント(=メールアドレス)を聞かないと許可できないじゃないですか。
聞いて当たり前です。
で、メールアドレスは個人情報でもなんでもありませんよ。そこが勘違いの元です。
そのクライアントとのやり取りのためだけに、用意したら良いだけで、
そんなのは1分もあればできますよね。
皆様、多くのご意見ありがとうございます。
クライアントさんと話し合った結果、外部連絡許可が降りるのが遅くなったということでした。
なので問題なく、先に進むことが出来ました。
基調なご意見の数々とご心配、ありがとうございました。