「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
最近クラウドワークスに登録し、データ入力の案件をいろいろ探していた中で、商品登録関連のお仕事が多く何件か目につきました。しかし、よく調べてみるとどうやら詐欺案件が多いようで応募を躊躇っております。
今回気になったお仕事が詐欺案件なのかどうかわからないのでどなたか教えていただけないでしょうか。
【完全在宅!】女性大活躍★産休中大歓迎!商品登録作業★スマホのみ★コピペのみ★
【 概要 】
在宅ワークで、新規でスタートしたばかりのECサイトの商品登録作業を手伝って下さる方を募集しています。
ほぼコピー&ペーストするような簡単な作業です。
毎日1日10出品、30分~出来るお仕事です。
毎日、責任もって出品できる方♪
【 依頼内容 】
・作業:ECサイト(ヤフオク・BASE)
商品登録作業をお願いします。
※スマホでできる、カンタン作業です◎
■報酬について■
5000円/100件
(まずはトライアル5件からスタートしていただきます)
■応募条件■
★スマートフォンの操作ができる方
☆依頼した商品を毎日出品できる方
→お仕事に対して意欲、感謝の気持ちがあると、より楽しくお仕事を進められると思います^^
過去にも同じ案件を何度か募集していたようです。
本人確認済みで評価も高いですし、コメントにも良い評価が書かれております。
信用して応募してみてもいいと思いますか?
件名を数文字見ただけで詐欺だとわかりました
評価もコメントも自作自演したり「買えます」からまったく信用に値しませんよ。
そんな案件しか応募できないなら犯罪に巻き込まれる前に退会した方が良いです。
shinkakuさんお返事ありがとうございます。
質問なのですが、、
件名を数文字見ただけで詐欺だとわかりました
評価もコメントも自作自演したり「買えます」からまったく信用に値しませんよ。
→自作自演などどう見分けたら良いのでしょうか。
認定クライアントの方が依頼されている案件以外に安全な案件はないのでしょうか。
ご回答いただけますと幸いです。
「普段はインターネットの広告業界で働いております」とのことならば、いかにネットが嘘と「ゴミ」にまみれているか分からないですか?
> →自作自演などどう見分けたら良いのでしょうか。
特に女性は応募者が多く良いコメントがある案件を「盲目的に」信用する傾向にありますよね?
詐欺師はそこを突きます
評価コメントが一律で★5つがたくさん並んでいる案件は怪しいです。
なお貴女が手を出した150円案件は高額情報商材を勧誘されるオトリ案件です。
依頼文の一部で検索してみてください。沢山の類似する詐欺案件が出てきます。
> 認定クライアントの方が依頼されている案件以外に安全な案件はないのでしょうか。
そもそも認定クライアント自体が何の保証にもなっていません。CWは詐欺師と利害が一致していますから。
単純作業やノースキルでも出来ると称する安全な案件はありません。
企業の信用、業務内容、実績、報酬が「まとも」であることが最低条件です。もちろんこれは現実社会で自然に行われているチェック機構ですが、ネットでは全て自己責任です。
こんにちは。
参考になりましたら幸いです。
(Q)最近クラウドワークスに登録し、データ入力の案件をいろいろ探していた中で、商品登録関連のお仕事が多く何件か目につきました。しかし、よく調べてみるとどうやら詐欺案件が多いようで応募を躊躇っております。
(A)商品登録の仕事自体が地雷ですので、お勧めできません。
よくトラブルが起こっているようですので、気をつけてください。
また、なぜ問題が起こるか、被害についてこのサイト様を見ていただけますと分かりやすいので大事な部分とリンク先を載せておきます。
「 内職手作業の求人NAVI 」←サイト様
https://naishoku-navi.com/syuppin-daikou/1562/
「ほとんどのオークション・フリマアプリでは、以下のようなルールがあります。
予約商品以外を、在庫が手元にない状態で出品すること 引用元: ヤフオク!ガイドライン細則:出品者の禁止行為
手元にある商品のみ出品することが可能です。 引用元: メルカリガイド
ところが、Aさんは、画像のみの確認で、商品が手元にない状態で出品してしまっています。
上記のような場合、Aさんもガイドライン違反をしてしまっている可能性が高いです。」
(Q)本人確認済みで評価も高いですし、コメントにも良い評価が書かれております。信用して応募してみてもいいと思いますか?
(A)評価や星、過去コメントは重要な要素ですが、その前にジャンル自体が上の理由でまずいようです。
当然ながらあなた様にお勧めできません。
プロフィールにてあなた様の実情を拝見いたしました。
育休とのこと、収入ダウンでつらいようで仕事をお探しですね。
育休・産休中のバイトが法的にどうなるか、不安でしょうからリンク先を載せておきます。
「法律の悩みを解決するメディア|リーガルモールbyベリーベスト法律事務所ベリーベスト法律事務所がお届けする「使える!役立つ!」法律情報サイト」←サイト様
https://best-legal.jp/during-childcare-part-time-job-9669/
このサイト様は弁護士監修ですので、情報がしっかりしております。
ここでは「アンケートサイトのモニターなどのプチ副業」程度はセーフで、就業時間中の副業についてはお勧めしていない様子。
ですので、あなた様がもしやりたいならこちらのサイト等でチェックしてみてはいかがでしょうか。
「お得ドットコム お得・節約ブログ」←サイト様
https://1616bbs.com/enqueue-monitor-ranking/
なお、リサーチパネルやマクロミル等はアンケートで月数百円~数千円程度お小遣い稼ぎできますが、一番美味しいのは「座談会(ただし首都圏が多い)」と「試食などのお試しアンケート」です。
お醤油とか洗剤を試して数百円分のポイントをもらうものですが、抽選なので「当たったらラッキー」ですね。(私も過去に何回かマクロミルの抽選で当たりました。良かったです。)
複数の大手アンケートサイトに登録し、ポイントを集めてみてはいかがでしょうか。
まず、現在の日本では性別で仕事の依頼をしてはいけないことが原則になっています。
つまり、
「女性大活躍」=NG
「産休中大歓迎」=男性でも産休を取得することは制度上許されていますし、そもそも本業の企業の「就業規則」で副業が許可されているかを確認した方がいいと思います。
「スマホのみ」及び「コピペのみ」なら、そもそも他人にお金を払ってまで仕事として依頼するレベルではありませんので、ちょっと他の目的があるのか簡単に想像が付くと思います。
「本人確認」も完全に100%確認出来るものは世の中に存在しません。