「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
写真提供の仕事を受けた方から
2度目の仕事の依頼をいただき、不慣れで分からなかったため
「追加支払い」でその後、5回仕事を受けました。
一回の報酬が2,000円の案件で
初回は2,000円支払われたものの
2回目以降は手数料を引かれた額が振り込まれており
2回目の報酬支払い後確認したところ
「本来モデル様の手取りではなく、先の契約はこちらのお支払いで2000円プラス税のところを
サービスして提示されたままの金額で契約しておりました、、
説明せずこちらのほんのサービス心でしてしまい、
かえって次のご契約で不快にさせてしまい申し訳ございません。
今後はこのようなことがないよう徹底してまいります。」
との返信がありました。
3回目以降も手数料を引かれた額で5回目まで引き受けています。
今回、6回目の依頼があり、引き受けたものの
このままどこまで追加支払いが続くのか
手数料を引かれてる分、損した感覚に陥っているのと
追加支払いは5回までという契約を発見し、
この契約自体はアリなのか気になり
相談させていただきました。
このまま続けるのが普通なのか
何か違反等があるのか
どなたかご教授お願いします
https://crowdworks.jp/public/jobs/9789902?ref=apiv1
こんにちは。
あなた様が貼り付けたリンク先がそのお仕事なのですね。
まずは冷静に、そのクライアントに付けられた評価コメントを確認してみるといいですよ。
・星3.5・納品してから検収までが時間がかかりましたが、それ以外は分かりやすく指示して頂きやりやすかったです。
・星1・返信が物凄く遅くて話が中々進みません。 連絡が返ってこないなんて当たり前で、事務局へ連絡の催促を してもらってやっと連絡がくる。 納品をしても報酬もギリギリまで無視され続けて、 通報させて頂きます。と連絡したらやっとお支払いして貰えました。 凄く失礼なクライアントです。
・星なし・ありがとうございました。 お忙しいとは思いますが返信が遅い為中々進むことができず 他の方に比べてやる気が下がりました。 今後は行わないと思います。
・星1・(契約終了リクエスト後、返答がないまま1週間が経過したためシステムにより自動評価されました)←途中でクライアントが音信不通になった最悪のパターンです。
・星3.2・どの段階においてもお返事が来るまでかなり時間がかかり、不安になりました。 ありがとうございました。
・星1.9・何度か事務局を通しご確認を進めさせていただきました
・星なし・画角が違うということでキャンセルされました。
・星3・途中終了となりましたが、お忙しい中ご確認いただけて感謝しております。 またの機会にお声掛けいただけますと幸いです。 ありがとうございました。
・星なし・この度はご期待に添えず申し訳ありませんでした。
・星2.2・もう少しスムーズにやり取りが出来たら良かったと思います。
・星1・返信が4-6日に一度な上に、写真4枚をおくらせて頂いたにもにも関わらず、画質が悪く買い取りができないとのこと。 その上メッセージもなしに、一方的に契約を終了させられました。 体のパーツを撮るお仕事なので、とても失礼だと思います。
・星なし・写真の撮り方やイメージの確認のメッセージをしましたが、全てに返信が遅く、いつの間にか仮契約終了させられていてこちらとしてはイメージの確認もしていただけず一方的にキャンセルされた気分です。あまりに粗末な扱いすぎて、それまでに送った画像等、無断で使用されるんではないかと不安になりました。
・星1・(契約終了リクエスト後、返答がないまま1週間が経過したためシステムにより自動評価されました)←途中でクライアントが音信不通になった最悪のパターンです。
20ページあるコメントの5ページまででこの問題ありを匂わすコメントの数……これはなかなか滅多にない凄さです。(全部見るのを断念しました。)
特に、
・星1・(契約終了リクエスト後、返答がないまま1週間が経過したためシステムにより自動評価されました)
が2回って、責任感が……どうなんでしょう?
途中でクライアントが音信不通になった最悪のパターンで、確実に揉めたってことです。
はっきり言うと、かなりの地雷クライアントだと思うので、契約続行は全くお勧めしません。
契約がいいか悪いかではなくて、それ以前に、これはクライアント自体が無理ですね……。
私自身もここのみんなのお仕事相談所で、他のワーカーさんと問題が起きたクライアントの過去の評価を見てきましたが、ここまで荒れているのは、久しぶりですね。
ブロックした方がいいんじゃないかと思います。
すぐにブロックするのは失礼ですので、二週間くらいは「すみません、多忙ですので仕事は出来ません」でスルーしてから、ブロックするといいですよ。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
他のワーカーさん達と揉めているクライアント様は要注意だと思うので、今後は必ず相手の「過去の評価コメント」を確認してから応募するといいと思います。
では、次は良い仕事と出会えるといいですね。
先ほどレスした者です。
コメントの一部を読み損ねており、大変失礼いたしました。
(Q)今回、6回目の依頼があり、引き受けたものの
(A)すでに契約終了しており、追加報酬も限度一杯ですので、「ごめんなさい、続けられません。契約はすでに終了しておりますので、ここまでで失礼します」とメッセージして、即ブロックでもいいような気がします。
契約も「終了日:2023年10月05日(木)」と4ヶ月も前のものであり、報復評価で星1つけられる危険性も何もないので、そのままブロックでいいですよ。
半月とか様子見する必要も、ないですね。
【クライアント】追加支払いとは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10137/?q=%E8%BF%BD%E5%8A%A0%E6%94%AF%E6%89%95&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000UKBh&url=10137
では、すっきりスルーして新しい仕事を探してみて下さいね。
あと、現在募集中の仕事にかなりの数の規約違反の仕事が募集されているので、気をつけて下さい。
こんにちは。
あなた様が貼り付けたリンク先がそのお仕事なのですね。
まずは冷静に、そのクライアントに付けられた評価コメントを確認してみるといいですよ。
・星3.5・納品してから検収までが時間がかかりましたが、それ以外は分かりやすく指示して頂きやりやすかったです。
・星1・返信が物凄く遅くて話が中々進みません。 連絡が返ってこないなんて当たり前で、事務局へ連絡の催促を してもらってやっと連絡がくる。 納品をしても報酬もギリギリまで無視され続けて、 通報させて頂きます。と連絡したらやっとお支払いして貰えました。 凄く失礼なクライアントです。
・星なし・ありがとうございました。 お忙しいとは思いますが返信が遅い為中々進むことができず 他の方に比べてやる気が下がりました。 今後は行わないと思います。
・星3.2・どの段階においてもお返事が来るまでかなり時間がかかり、不安になりました。 ありがとうございました。
・星1.9・何度か事務局を通しご確認を進めさせていただきました
・星なし・画角が違うということでキャンセルされました。
・星3・途中終了となりましたが、お忙しい中ご確認いただけて感謝しております。 またの機会にお声掛けいただけますと幸いです。 ありがとうございました。
・星なし・この度はご期待に添えず申し訳ありませんでした。
・星2.2・もう少しスムーズにやり取りが出来たら良かったと思います。
・星1・返信が4-6日に一度な上に、写真4枚をおくらせて頂いたにもにも関わらず、画質が悪く買い取りができないとのこと。 その上メッセージもなしに、一方的に契約を終了させられました。 体のパーツを撮るお仕事なので、とても失礼だと思います。
・星なし・写真の撮り方やイメージの確認のメッセージをしましたが、全てに返信が遅く、いつの間にか仮契約終了させられていてこちらとしてはイメージの確認もしていただけず一方的にキャンセルされた気分です。あまりに粗末な扱いすぎて、それまでに送った画像等、無断で使用されるんではないかと不安になりました。
20ページあるコメントの5ページまででこの問題ありを匂わすコメントの数……これはなかなか滅多にない凄さです。(全部見るのを断念しました。)
特に、
・星1・(契約終了リクエスト後、返答がないまま1週間が経過したためシステムにより自動評価されました)
が2回って、責任感が……どうなんでしょう?
途中でクライアントが音信不通になった最悪のパターンで、確実に揉めたってことです。
はっきり言うと、かなりの地雷クライアントだと思うので、契約続行は全くお勧めしません。
契約がいいか悪いかではなくて、それ以前に、これはクライアント自体が無理ですね……。
私自身もここのみんなのお仕事相談所で、他のワーカーさんと問題が起きたクライアントの過去の評価を見てきましたが、ここまで荒れているのは、久しぶりですね。
ブロックした方がいいんじゃないかと思います。
すぐにブロックするのは失礼ですので、二週間くらいは「すみません、多忙ですので仕事は出来ません」でスルーしてから、ブロックするといいですよ。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
他のワーカーさん達と揉めているクライアント様は要注意だと思うので、今後は必ず相手の「過去の評価コメント」を確認してから応募するといいと思います。
では、次は良い仕事と出会えるといいですね。
早速なご返答、ありがとうございました!
やはり、継続案件ではないのですね…。
わかりやすく教えていただき感謝いたします。