1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 所得20万円以下の住民税支払いについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
確定申告・税金に関する相談

所得20万円以下の住民税支払いについて

解決済
閲覧回数
3598
困ってます  : 困ってます

住民税について質問させていただきます。

現在、非正規ですがフルタイムで働いており、会社で社会保険に加入しております。
住民税も、毎月給料から天引きされています。
ネットで『給与以外に収入がある場合は、普通徴収と特別徴収を選択できます』とあったのですが、今現在、毎月会社の給料から特別徴収で引かれている住民税を、普通徴収に切り替えるにはどのように手続きすればいいのでしょうか?
『社員から、特別徴収をやめて普通徴収に切り替えたいと申し出があってもそれはできない』と書かれているサイトもありました。

会社の経理担当と話す必要があるのか、それとも会社側とのやり取りは必要なく、市役所などに行けばいいだけなのか・・・無知でお恥ずかしい限りですが、詳しい方のお知恵をお借りできればと質問しました。

疑問に思った経緯としては、
・クラウドワークスでの所得は20万円以下なので確定申告は不要

・今まで通り会社で年末調整をしてもらえばいいのか

・所得税に関しては20万円以下なので関係ない。じゃあ住民税は?

・会社から毎月天引きされているけど、クラウドワークスで得た所得に関しては会社と関係ないしどうすればいいんだろう
という感じです。

もしも会社側とも話す必要がある場合、とても個人的な事情で恐縮なのですが、会社の経理担当の方は本社にいて、店舗勤務で非正規の私は会ったことも話したこともありません。
店舗責任者の社員さんを通じてやりとりをするしかなく、そうすると、社員さんにも副業のことを話す必要が出てきてしまい、少し気まずさがあります。ただの非正規なので気にするなと言われればそれまでですが・・・
会社勤めをしながら副業としてクラウドワークスをされている皆さんはどうされているんでしょうか。

また、これは余談になりますが、住民税にかかわらず、副業やダブルワーク、フリーランスで働くにあたっての税金関係について勉強できるおすすめの書籍等ありましたら教えていただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

2024年06月08日 16:27

ベストアンサーに選ばれた回答

セレンディピティ☆さんからの回答

年末調整では
申告できることと、申告できないことがあるんですよ。
・医療費控除
・クラウドワークスの収入
などは年末調整ではできできない。

年末調整で申告できることは申告して、
それを反映した源泉徴収票をもらって、
確定申告する。

>ダブルワークの方は当社で年末調整しません

↑2つ以上の雇用(アルバイト)をしていることを想定したもの。
他者の給与にかかる税金の計算は、やりませんよ、という意味。

クラウドワークスの収入も、年末調整では処理してもらえないので、確定申告で。

2024年06月11日 00:15
相談者からのお礼コメント

重ねての質問にも丁寧に答えていただき、本当に感謝しています。理解を深めることができました。
誤解していた部分も多かったので、調べてみてもピンときていなかったことが、こちらの皆様のおかげで随分と解消されました。
本当にありがとうございました!

2024年06月11日 22:19

すべての回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
会社ごとに色々ある可能性があり分からないので、税務署に電話で問い合わせてみるといいと思います。
または国税庁のチャットで質問してみてもいいかもしれません。
リンク先を載せておきますね。

【確定申告について問い合わせしたい時①最寄りの税務署の住所や電話番号】
国税庁ホームページの右側に、最寄りの税務署を調べる項目があるので、そこにあなたがお住まいの郵便番号を打ち込みます。
すると、お住まいの住所の管轄の税務署や、電話番号が出てきます。
国税庁ホームページ
https://www.nta.go.jp/
【確定申告について問い合わせしたい時②国税庁の問い合わせ電話番号やチャットボット】
国税庁ホームページ「税についての相談窓口」
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shirabekata/9200.htm

2024年06月08日 17:07

>ネットで『給与以外に収入がある場合は、普通徴収と特別徴収を選択できます』とあったのですが、

給与にかかる税金は、「特別徴収」する義務が企業にはあります。
給与以外の所得にかかる税金のみを、普通徴収にできる という意味かと。
(給与にかかる税金を、普通徴収にすることはできない)

2024年06月08日 19:14
けい@クリエイターさんからの回答

>『給与以外に収入がある場合は、普通徴収と特別徴収を選択できます』

給与の部分の住民税は、企業側が払う必要があるようです。

副業の部分は自分で確定申告が必要です。
そのさい、確定申告の所定欄に選択があり、そこの普通徴収☑すればOK。

2024年06月10日 14:09
相談者コメント

ezuki様
やはり最寄りの税務署に聞くのが一番ですよね。
リンクまで貼ってくださりありがとうございます。
教えていただいたサイトを活用して勉強しようと思います。

2024年06月10日 19:26
相談者コメント

セレンディピティ☆様
特別徴収が「義務」だということを知らず、ご回答いただいたあと自分なりに調べてみました。そもそものところで勘違いしていたので、セレンディピティ様のご回答のおかげで色々と腑に落ちました。ありがとうございます。

2024年06月10日 19:29
相談者コメント

k.yama様
『選択できる』というのは、なるほど確定申告をするときに選択できるということですね。納得いたしました。
ただ私は20万に満たない微々たる副収入ですので、確定申告をすることはなさそうなんです…難しくて混乱しますが、皆様のご回答のおかげでだんだんと仕組みを理解し始めています。
ありがとうございます。

2024年06月10日 19:32

副業が20万円以下とか、所得税が追加でかからない収入とかでも
(やる「必要」はないけど)確定申告をやってもOKですよ。

確定申告(国税)さえしておけば、
勝手にその情報を住民税のほうに回してくれて、
勝手に住民税の請求が郵送されてきます。

国税庁がやってる確定申告は、
素人がHP上で書類作成をできるようにきちんと整備されていて、分かり易いので、お勧めです。
(各地方自治体がやる住民税は、
 システムが整備されていなくて、自力で計算&手書きのフォーマットが置いてあるだけとか、大昔のままのもある。
 私にはこんな住民税の申告は無理。)

よく分からなければ
★確定申告をしておけばOK

(無申告で脱税かと疑われたくないないし。
 医療費控除とかを計算したら、無税なんですよ。って主張を込めて、確定申告してます。)
(念のために確定申告をしたら、
 住民税も非課税だと勘違いしてたのに、住民税の請求がきたことがありますし(笑))

2024年06月10日 20:14

>税金関係について勉強できるおすすめの書籍等

【国税庁のHP】がお勧めです。
「○○ 国税庁」でググったら、だいたい出てきます。
例「源泉徴収義務者  国税庁」→ https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/gensen/2502.htm
用語が出てこないとググりにくいにも欠点ですが。

国税庁 確定申告作成コーナー
https://www.keisan.nta.go.jp/kyoutu/ky/sm/top#bsctrl
で書類を作成しながら、
分からないところ・用語をググったり、サイト内のヒント(「?」マーク)を確認すれば
理解できるかと。

2024年06月10日 20:24
相談者コメント

セレンディピティ☆様

なるほど、20万円以下でもやるという、そういう方法もあるんですね。勉強になります。
その方法をとる場合、本業の会社での年末調整はしないということになるんでしょうか?
それとも、会社で年末調整もして確定申告もするということですか?

ちなみにですが、会社の経理の方から毎年『ダブルワークの方は当社で年末調整しません。自分で確定申告をしてください』という指示があります。
これがうちの会社の方針なだけなのか、国としての決まりなのかはわかりませんが…
会社で社会保険に入っている私でも、自分でやる確定申告のみでもいいのでしょうか?

質問ばかりすみません。

2024年06月10日 20:35

年末調整では
申告できることと、申告できないことがあるんですよ。
・医療費控除
・クラウドワークスの収入
などは年末調整ではできできない。

年末調整で申告できることは申告して、
それを反映した源泉徴収票をもらって、
確定申告する。

>ダブルワークの方は当社で年末調整しません

↑2つ以上の雇用(アルバイト)をしていることを想定したもの。
他者の給与にかかる税金の計算は、やりませんよ、という意味。

クラウドワークスの収入も、年末調整では処理してもらえないので、確定申告で。

2024年06月11日 00:15
相談者コメント

セレンディピティ☆様

とてもよく理解できました。そもそもの部分で誤解していたことも多々あり、なかなかうまく検索できなかったりしたのですが、ここで教えていただいたおかげでわかってきました。
たくさんの質問に答えていただき感謝しております。

2024年06月11日 22:16
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言