みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
副業に関する相談

源泉徴収について

解決済
閲覧回数
345
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

お仕事を受ける前に源泉徴収税のチェックボックスにチェックマークを付けて仕事を受注しました。仕事が完了して報酬が発生したのですが、源泉徴収税が1円発生しました。まだ未出金の段階なのですが、この場合いつの段階で1円を支払えばいいでしょうか?本当に馬鹿な質問で申し訳有りません。

2024年06月20日 12:58

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)お仕事を受ける前に源泉徴収税のチェックボックスにチェックマークを付けて仕事を受注しました。仕事が完了して報酬が発生したのですが、源泉徴収税が1円発生しました。まだ未出金の段階なのですが、この場合いつの段階で1円を支払えばいいでしょうか?

(A)答えは、「払う必要はない」です。

あなたは受注社側ですので、源泉徴収の支払はありません。
むしろ、一定額の年収以内ならば来年2/16~3/15に税務署にて確定申告で申請すると還付金として、源泉徴収額が戻ってきます。
しかし相手が支払調書を作らなかったり、源泉徴収票をくれなかったりした場合、その1円はもらえません。
ですのであなたの場合、相手が源泉徴収に同意していない場合は、「1円の損」で終わり、ということです。
1円だけですので、特に何もしなくて大丈夫でしょう。

なお、あなたが副業(クラウドワークス)で2024年1/1~2024年12/31の間に、20万円以上を報酬として稼いだら、確定申告が必要になります。
それに満たない場合は、特に確定申告をする必要は無く、もちろん税務署に出向く必要はありません。

あと誠に言いにくいのですが、あなたはやや注意が必要なミスをしています。
あなた様はクラウドワークスを利用するにあたり、プロフィールに実名や写真、病歴を書いてしまっています。
これはあまり良くありません。
なぜならネット上の誰もが、『あなたのプロフィール』を閲覧することが可能だからです。
実名を検索することで、ここが引っかかり、病名なども分かってしまいます。
そして写真に関しては、誰かが勝手にこの写真を使って、ネットやSNSであなたになりすます可能性もあります。
このような理由があるので、なるだけネット上に「本名・写真・病歴」のセットで公表しない方がいいでしょう。
(この件については主治医に、この画面を見せて「この人はこう言っていますが、先生はどう思いますか?」と相談してみるといいでしょう。)

また病名については、発注者はそれを考慮して雇ってくれるかと言うと、難しいと思います。
相手は「納品した物のクオリティー」と「納期に間に合わせる姿勢」を重視しているからです。
ただ、あなたがこの2点をきちんと出来るなら、クライアント側は、あなたの病歴について伝える必要は特にないですよ。

ということで、写真については変更を、プロフィールの本名部分は書き換えて変更するといいですよ。
その手順を書いておきます。

【プロフィールの文章の変更について】
1・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
2・「ワーカー情報編集」をクリック
3・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
4・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック

【プロフィール写真の設定と変更について】
1・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
2・「共通情報」の中にある灰色っぽい「基本情報編集」をクリック
3・プロフィール画像の欄にある「ファイルを選択」をクリック
4・用意した画像を選択する(ないなら空欄にする)
5・画面の下の方にある青い「基本情報を更新する」をクリック

ネットには他人の写真を悪用する酷い人もいるので、プロフィール画面に顔写真を載せるのは注意が必要です。
画像は「著作権」に引っかからないように、空とか花とか猫とか自分で撮った適当な画像がいいかもしれません。
または、私のように空欄でも全然問題ないです。
プロフィール変更の画面には「※プロフィール画像の有無によって、クライアントからのスカウト数が約2倍変わります!」なんてありますが、そんなことは全くないです。

では、これからも在宅ワークを頑張って下さいね。

2024年06月20日 15:26
相談者からのお礼コメント

お答えいただき本当にありがとうございます!恥ずかしながらこういった源泉徴収に関する知識がなかったもので悩んでしまいましたが教えてくださり感謝申し上げます。

>>あなた様はクラウドワークスを利用するにあたり、プロフィールに実名や写真、病歴を書いてしまっています。これはあまり良くありません

ご指摘ありがとうございます。確かに記述に関して個人情報を露出しすぎだなと反省しなければいけないと思いました。

最後にプロフィールについてアドバイスもいただけて本当に感謝いたします。これを参考にして書き換えようと思います。そして温かいお言葉をいただき本当にうれしいです。忙しい中、メッセージを見て筆を執っていただき本当にありがとうございました。

2024年06月20日 17:31

すべての回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)お仕事を受ける前に源泉徴収税のチェックボックスにチェックマークを付けて仕事を受注しました。仕事が完了して報酬が発生したのですが、源泉徴収税が1円発生しました。まだ未出金の段階なのですが、この場合いつの段階で1円を支払えばいいでしょうか?

(A)答えは、「払う必要はない」です。

あなたは受注社側ですので、源泉徴収の支払はありません。
むしろ、一定額の年収以内ならば来年2/16~3/15に税務署にて確定申告で申請すると還付金として、源泉徴収額が戻ってきます。
しかし相手が支払調書を作らなかったり、源泉徴収票をくれなかったりした場合、その1円はもらえません。
ですのであなたの場合、相手が源泉徴収に同意していない場合は、「1円の損」で終わり、ということです。
1円だけですので、特に何もしなくて大丈夫でしょう。

なお、あなたが副業(クラウドワークス)で2024年1/1~2024年12/31の間に、20万円以上を報酬として稼いだら、確定申告が必要になります。
それに満たない場合は、特に確定申告をする必要は無く、もちろん税務署に出向く必要はありません。

あと誠に言いにくいのですが、あなたはやや注意が必要なミスをしています。
あなた様はクラウドワークスを利用するにあたり、プロフィールに実名や写真、病歴を書いてしまっています。
これはあまり良くありません。
なぜならネット上の誰もが、『あなたのプロフィール』を閲覧することが可能だからです。
実名を検索することで、ここが引っかかり、病名なども分かってしまいます。
そして写真に関しては、誰かが勝手にこの写真を使って、ネットやSNSであなたになりすます可能性もあります。
このような理由があるので、なるだけネット上に「本名・写真・病歴」のセットで公表しない方がいいでしょう。
(この件については主治医に、この画面を見せて「この人はこう言っていますが、先生はどう思いますか?」と相談してみるといいでしょう。)

また病名については、発注者はそれを考慮して雇ってくれるかと言うと、難しいと思います。
相手は「納品した物のクオリティー」と「納期に間に合わせる姿勢」を重視しているからです。
ただ、あなたがこの2点をきちんと出来るなら、クライアント側は、あなたの病歴について伝える必要は特にないですよ。

ということで、写真については変更を、プロフィールの本名部分は書き換えて変更するといいですよ。
その手順を書いておきます。

【プロフィールの文章の変更について】
2・「ワーカー情報編集」をクリック
3・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
4・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック

【プロフィール写真の設定と変更について】
2・「共通情報」の中にある灰色っぽい「基本情報編集」をクリック
3・プロフィール画像の欄にある「ファイルを選択」をクリック
4・用意した画像を選択する(ないなら空欄にする)
5・画面の下の方にある青い「基本情報を更新する」をクリック

ネットには他人の写真を悪用する酷い人もいるので、プロフィール画面に顔写真を載せるのは注意が必要です。
画像は「著作権」に引っかからないように、空とか花とか猫とか自分で撮った適当な画像がいいかもしれません。
または、私のように空欄でも全然問題ないです。
プロフィール変更の画面には「※プロフィール画像の有無によって、クライアントからのスカウト数が約2倍変わります!」なんてありますが、そんなことは全くないです。

では、これからも在宅ワークを頑張って下さいね。

2024年06月20日 15:26
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言