みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

掲載範囲について

解決済
閲覧回数
464
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

アンケート調査をとり、その内容を、個人は特定されないよう
広告に掲載したいと考えています。(「●%が悩んでる肌悩み」のエビデンスで使うイメージ)
禁止事項等読むと、広告掲載への記載は特に見られないのですが
特に問題ないでしょうか?

2024年08月01日 19:37
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)禁止事項等読むと、広告掲載への記載は特に見られないのですが
特に問題ないでしょうか?

(A)特にこの「仕事依頼ガイドライン」に抵触しないのならば、大丈夫だと思いますよ。

仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer

おそらく問題は無いと思いますが、どうしても心配な場合、クラウドワークス事務局への問い合わせ先を載せておきます。
↓今回のこと以外でも、何か聞きたいことや相談したいことなど、もしあったらここを覚えておくと便利です。

【クラウドワークスに質問・相談したい時】
こちらからクラウドワークスに相談が可能です。
クラウドワークスに登録したときのメールアドレスが必要で、こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」からメールで質問することができます。
【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10391?l=ja&url=10391
クラウドワークスから登録されたあなたのメールアドレス宛てに1日~一週間程度で連絡が来るはずです。

2024年08月02日 06:01
naviさんからの回答

広告法はご存知ですか?
例えば「●%が悩んでる肌悩み」が本当であれば問題ないと思いますが、その部分が「正しい数字でない場合は広告法に引っかかる可能性が高い」と思います。
記載してないってことは「本当の数字をご存じない」のではないですか?
広告法には様々な分野があり、例えば「サラ金広告」とかは内容が厳しいです。
例えば「絶対に金融機関番号を記載」しなければなりませんし(小さくてもいいので)金融機関番号の印刷がしてない広告は「ポスティング」しか出来ないです。
生゜ゃ区に言うと「違法でもポスティングは出来る」と言う意味です。

少し前には「病院」も求人広告が打てませんでした。
(と言っても、多分10年以上前かも)
新規開業の時は募集できるのですが、それ以外での募集ができなかったため「病院専用求人」のサイトが出来たことご存知だと思います。
多分簡単ではなかったと思いますが、現在では「医師募集」「看護師募集」が出来るようになったことご存知ですよね?
つてに頼るしかなかったみたいです、以前は・・・
私も全文知っているわけではないですが、広告法は「法律」ですから、守らなければ「犯罪」になります。
その辺りが守られていれば問題ありませんが、守られていない場合は「広告が打てない」可能性がありますよ。

新聞の折り込み広告と新聞広告は特に厳しいです。
ちなみに「金融機関番号がないサラ金の広告は打てません」からポスティング以外に方法はありません。
つまり「ポスティングされた広告は闇金の可能性が高い」と言う意味です。
(金融機関番号がない広告はそもそも違法ですし、金利が通常より高いなど・・・現在は分かりませんが、以前は29.3%の利率を守らなければならなかったので、時々法律事務所が「過去に借金した人」に向けてCM流してますよね?)

広告法だけではありません、薬機法にも気をつけなければなりません。
「●%が悩んでる肌悩み」というのは、ひょっとしたら薬機法の分野かもしれません。
根拠を示す必要があるかもなので、事前に「根拠」を準備した方が良いと思います。
見つけられていれば・・・見つけられてない場合は「その文章が使えない」可能性もあるので覚悟したほうが良いです。
ともかく広告法と薬機法に気をつけていれば大丈夫だと思いますが、最近もとある会社の製品が「回収騒ぎを起こしたのは記憶に新しい」と思います。

広告法や薬機法があっても「回収騒ぎが起こることが有る」=守れていない事がある(問題が起こることが有る)という意味です。
それが「肉体に関係ない」ことならいいですが(タイヤとか)服用するものは直接肉体に関係するので(幸い日本は海外に比べて厳しいので、ピルが認められたのも、事後用ピルが認められたのも海外に比べて遅かったと思います)カーナビのように直接肉体に関係ないことなら良いですが・・・

2024年08月02日 12:08
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言