「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

クラウドワークスで源泉徴収ありの仕事を受けた場合にワーカーがクライアントに提示すべき個人情報としてマイナンバーカードは必要なはずなのですがクライアントに確認すると「必要ありません」との返事がありました。しかし税務署に確認してみると源泉徴収の手続きにはマイナンバーの情報が必要です。なければ手続きはできませんとの返事でした。どちらが正しいのでしょうか?
こんにちは。
ワーカー側の経験ですけど、住所氏名だけで源泉徴収の件は大丈夫でしたよ。
マイナンバーはあれば良いのですけど(税務署からも言われました)、無い場合はクライアント側が理由を明記するか何かあれば何とかなるみたいです。
こんにちは。
ワーカー側の経験ですけど、住所氏名だけで源泉徴収の件は大丈夫でしたよ。
マイナンバーはあれば良いのですけど(税務署からも言われました)、無い場合はクライアント側が理由を明記するか何かあれば何とかなるみたいです。
回答ありがとうございました。