みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

ログインについて

解決済
閲覧回数
1886

(退会済み)
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

初めてクラウドワークスを利用させて頂いてるものです。
契約が完了し、3つのマニュアルとともに、送られてきたURLに送られてきたログインIDとパスワードを入れてログインしてくださいと言われました。何度それを入れてもログインできません。
(パスワードかIDが違いますと出てきます)

それをメッセージで質問したところこちらからお願いしますとまたURLが送られてきて、どう見てもおなじURLでしたがまた言われた通り送られてきたIDとパスワードを入力しました。同様にログインできません。初めてクラウドワークスを利用するので分からないことだらけでこれってどうすればいいんですかね、、、?(一応またできない旨を伝えました)

2024年09月10日 16:55

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)契約が完了し、3つのマニュアルとともに、送られてきたURLに送られてきたログインIDとパスワードを入れてログインしてくださいと言われました。何度それを入れてもログインできません。

(A)まさか、クラウドワークスIDとパスワードのことではないですよね?
もしそうなら、この2つを絶対にクライアントに教えてはなりませんよ。(かなり危険です。)
なぜなら、これを教えることにより相手があなたのクラウドワークスアカウントに勝手にログインできるようになるからです。
勝手にログインして、記載されている個人情報や口座情報などを根こそぎもっていき、さらにパスワードを変更してあなたがログインできなくして、あなたになりすますこともできるでしょう。
なので他人に「クラウドワークスIDとパスワードをここに入力して下さい」と言われても、応じてはなりません。

ただ、今回あなたが契約しているクライアントを見る限り、そういうことをしそうなクライアントではなさそうなので、今回は違うと判断してアドバイスしていきますね。↓

(Q)それをメッセージで質問したところこちらからお願いしますとまたURLが送られてきて、どう見てもおなじURLでしたがまた言われた通り送られてきたIDとパスワードを入力しました。同様にログインできません。

(A)契約途中終了リクエストしてはいかがでしょうか。
あなたのパソコンから相手のURLにログインできないのは、パスワードに問題があるのではなく、そのURL自体に問題があるからかもしれません。
あまり面倒な時は、何かあるので撤退をしてもいいと思います。

また、その案件を見ると
「▽報酬モデル 0.04円/文字」
とあり、かなりの格安案件です。
これは原稿用紙10枚(4000文字)を打ち込んでたったの160円にしかならないことを意味しています。
時給換算したら……恐ろしい程の低額です。
原稿用紙60枚分打ち込んで、960円にしかならない。
あなたは一日で、原稿用紙60枚分の原稿を一日でパソコンに打ち込んだことはありますか?
やってみれば分かるけれど、時間はかかるし…まあ出来ないことはないけど、結構きついですよ。
しかもよく見ると
「▽予算 入力内容によって異なり、消費税を含めて1文字当たり0.04円もしくは0.02円となります。」
って、もう絶望的な金額しか稼げませんね。

あなた様は初心者とのこと、この場合の相場ですが、受注する目安はこの10倍である一文字0.4円以上が望ましいでしょう。
というわけで、この案件とは十倍も乖離している状態であり、ほぼやりがい搾取なので、撤退も検討した方がいいと思います。

2024年09月10日 19:12
(退会済み)
相談者からのお礼コメント

丁寧な返信ありがとうございます!!
URLにはクライアントから送られてきたログイン用のIDとパスワード(私は送られてきて始めて知ったものです)しか入れていません。
料金のことも詳しくありがとうございます。撤退しようかなと思います。

2024年09月11日 00:28

すべての回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)契約が完了し、3つのマニュアルとともに、送られてきたURLに送られてきたログインIDとパスワードを入れてログインしてくださいと言われました。何度それを入れてもログインできません。

(A)まさか、クラウドワークスIDとパスワードのことではないですよね?
もしそうなら、この2つを絶対にクライアントに教えてはなりませんよ。(かなり危険です。)
なぜなら、これを教えることにより相手があなたのクラウドワークスアカウントに勝手にログインできるようになるからです。
勝手にログインして、記載されている個人情報や口座情報などを根こそぎもっていき、さらにパスワードを変更してあなたがログインできなくして、あなたになりすますこともできるでしょう。
なので他人に「クラウドワークスIDとパスワードをここに入力して下さい」と言われても、応じてはなりません。

ただ、今回あなたが契約しているクライアントを見る限り、そういうことをしそうなクライアントではなさそうなので、今回は違うと判断してアドバイスしていきますね。↓

(Q)それをメッセージで質問したところこちらからお願いしますとまたURLが送られてきて、どう見てもおなじURLでしたがまた言われた通り送られてきたIDとパスワードを入力しました。同様にログインできません。

(A)契約途中終了リクエストしてはいかがでしょうか。
あなたのパソコンから相手のURLにログインできないのは、パスワードに問題があるのではなく、そのURL自体に問題があるからかもしれません。
あまり面倒な時は、何かあるので撤退をしてもいいと思います。

また、その案件を見ると
「▽報酬モデル 0.04円/文字」
とあり、かなりの格安案件です。
これは原稿用紙10枚(4000文字)を打ち込んでたったの160円にしかならないことを意味しています。
時給換算したら……恐ろしい程の低額です。
原稿用紙60枚分打ち込んで、960円にしかならない。
あなたは一日で、原稿用紙60枚分の原稿を一日でパソコンに打ち込んだことはありますか?
やってみれば分かるけれど、時間はかかるし…まあ出来ないことはないけど、結構きついですよ。
しかもよく見ると
「▽予算 入力内容によって異なり、消費税を含めて1文字当たり0.04円もしくは0.02円となります。」
って、もう絶望的な金額しか稼げませんね。

あなた様は初心者とのこと、この場合の相場ですが、受注する目安はこの10倍である一文字0.4円以上が望ましいでしょう。
というわけで、この案件とは十倍も乖離している状態であり、ほぼやりがい搾取なので、撤退も検討した方がいいと思います。

2024年09月10日 19:12
naviさんからの回答

ログインなら特に相手に従わなくても「自分の設定したIDとパスワードを入力するだけ」では?
それとも自分で設定したIDやパスワードを忘れたのですか?
だったら「思い出すしかない」です。
まぁ多くの場合は「使い回し」していることが多いですし、何とか思い出せるようひねり出すしかないです。
一応パスワードとIDは「全角半角」を判断していますから。全角でだめなら半角でを試せば通常「いつかはつながる」と思います。

ただし「必ず自分で検索したログイン画面を使う」のは常識です。
例えばここであれば「クラウドワークス ログイン画面」という感じです。

普通によくあるのは「ログイン画面に似せた画面を(わざわざ他人を騙すためだけに作って)IDやパスワードを盗む」という手口です。
もしそういうのにハマったのなら、あなたのログイン情報はすでに盗まれていて「とっくにIDやパスワード」は盗まれていると思いますから(当然パスワードを変更して本人がログインできなくなっている)、あなたが該当画面に進んでも「ログインできなくなっている」でしょう。
(パスワードが変更されている)
ポイント目当て(使うため)に盗まれることが昔はよくありました。

今どきは「殆ど聞かなくなった」ですが、今でもそういう詐欺があるんですね。
初心者しか引っかからないと思いますが・・・
そのURLが本当に「ログイン画面だったか」を確認し、もしURLが違っていたら「間違いなくあなたの個人情報は盗まれている」でしょうから、あなたはログインも出来なくなって居るし「新たにID作ってログインし直すしかない」です。
当然あなたのログイン画面もあなたは「使用できなくなっている」と思いますから「自分のホームも全部作り直すしかない」です。
つまり「乗っ取られた」ということですから、まずはその確認が第一でしょう。

クラウドワークスの画面を乗っ取って「なにか良いことがある」とは思えませんが・・・
アマゾンとか楽天市場とかならポイントなど「(無償で購入できるので)利用価値がある」と思いますが・・・
まぁとりあえず「本当のログイン画面」を見つけて自分がログインしてみるしかないと思います。
ログイン画面というのは「検索で出てくるもの」なんです。
絶対に「自分で調べて」ください。調べてない画面は基本的に「絶對嘘」と決めつけてください。
だから「ログイン画面」は検索して自分で探してください。

例えばここなら「クラウドワークス ログイン画面」という感じです。
同様に「楽天市場 ログイン画面」「アマゾン ログイン画面」のように検索すれば絶対出てきます。
基本的に「ログイン画面をあなたに伝える人は全員詐欺師でないはずがない程、明らかな詐欺」ですから「絶対嘘」と決めつけてください。
絶対教えられたリンクは踏まないというのは、個人的には常識です。
何度でも言いますが「偽サイトのログイン画面」からはあなたの個人情報(IDとパスワードが簡単に盗めるのだから、偽サイトでログインするというのは「自殺行為」です。)
私はよく「これがログイン画面です」みたいなリンクを貼られていても絶対に踏まないで、自分で検索した画面からしかログインしないですよ?

それくらいの注意は「当然のこと」だと思います。
なぜなら「嘘のURLを知らせる詐欺メールが昔は頻繁に届いたから」です。
画面が「似ている」だけではなく「本当のログイン画面であることを絶対確認するため、他人から知らされたURLは絶対踏まないことだけは徹底」しましょう。
つまり「ニセのURLを知らせてIDやパスワードを狙うのは基本的な詐欺だから、昔からすごく多い詐欺」です。
知らされたURLは絶対踏まないのは言ってはなんですが「一般常識」です。
まぁ詐欺られたいなら何も言いませんが「詐欺られたくないなら、メールなどに記載されているリンクは絶対踏まない」のは一般常識です。
(場合によっては偽のログイン画面に誘導される)
嘘か本当かは無関係で「わざわざ記載してあるログイン画面は絶対嘘」という考え方が重要なんです。

よくメールなどでログイン画面へのリンクが貼られていますが、絶対に踏んではならないということだけは今でも「常識のはず」ですよ。
場合に寄っては「ウィルス」が組み込まれているケースもあるんですよ。
開いた瞬間に感染したというケースは珍しくありません。

しかも「友人名」で届くから(自動的に登録してあるメアド全部に勝手に送信される仕組み)自分では気が付かないうちに詐欺に加担しているというケースも有る。
私の場合はウィルス対策ソフトのお蔭か、全部が文字化けで届いたので即廃棄できました。

2024年09月10日 20:30
shinkakuさんからの回答

その案件はやめなさい
空き缶を拾ったり自動販売機の釣り銭を漁った方がまだましです

2024年09月10日 20:42
pooooonさんからの回答

作業と納品する場所が外部に用意されてるって話じゃないの?はおいて

報酬以前に公認後払いでもないのに変なマイルール強制後払いて。それをクライアントが決めたIDとパスで外部に納めろっていうw詐欺じゃなくても限りなくゴミみたいな案件、ここでログインできないとか聞いてる人がなんとかできそうな相手じゃないんで早期辞退をお勧め。

2024年09月11日 00:27
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言