1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 発注者にとって「依頼時」や「発注時」とはいつなのか?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

発注者にとって「依頼時」や「発注時」とはいつなのか?

解決済
閲覧回数
585
時間があるときに  : 時間があるときに

ライティングの仕事などは、納期が短いことがあります。
「依頼から」「発注から」2,3日しかないような仕事の募集を見かけます。
しかし、お互いに休業日などをはさんだりで手続きが遅れた場合、その2,3日の間に仮払いまで進まない可能性もありますよね。たとえ進めたとしても、残されている時間がわずかしかないとか。

発注をかけている人たちは、クラウドワークスの仕組みを承知したうえで、「当然仮払いが終わるまではワーカーは作業に入れない」ことを念頭において、「依頼時・発注時から2,3日」という納期を設定しているのでしょうか?
ワーカー側としては、これらの「依頼時」「発注時」という言葉を「仮払い完了時」と読み替えてしまっていいのでしょうか?

それとも、そのあたりのクラウドワークスの仕組みや、ワーカーの都合は考慮せずに、「仕事の依頼のメッセージを送った時点」を依頼時と考えているのでしょうか?

まぁ、私個人としましては最悪のケースを想定して、そういう納期の仕事にはそもそも応募しないことにしてるので実害はないのですが、これは私が警戒しすぎなのか、実際そういったトラブルが発生する可能性があるのか、確認してみたくなりました。

2025年01月07日 14:02

ベストアンサーに選ばれた回答

shinkakuさんからの回答

> 発注者にとって「依頼時」や「発注時」とはいつなのか?

商法的には口約束であってもほとんどの契約は成立しますから、○○をいつまでにお願いしますと伝えた日時の事です。

2025年01月08日 10:05
相談者からのお礼コメント

ありがとうございました。

2025年01月17日 17:11

すべての回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)そのあたりのクラウドワークスの仕組みや、ワーカーの都合は考慮せずに、「仕事の依頼のメッセージを送った時点」を依頼時と考えているのでしょうか?

(A)仮払いどころか、契約前に仕事をさせるクライアントもいるので、応募する前によく見極める必要がありそうですね。

(Q)たとえ進めたとしても、残されている時間がわずかしかないとか。

(A)言いにくいのですが、「応募→契約同意→仮払い→納品」までを3日など、タイトな納期を設定しているクライアントは、もしかしたら誰かから受注したものを、他人に格安で丸投げしている可能性もありますね。

(Q)まぁ、私個人としましては最悪のケースを想定して、そういう納期の仕事にはそもそも応募しないことにしてるので実害はないのですが、

(A)さすが。賢いと思います。

2025年01月07日 15:24

あなたは自営業の代表の立場ですから、納期と品質は命がけで守る必要があります。
ですから「結局、必要な情報や素材をもらえなかったから間に合いませんでした」は通用しません。
したがって契約時にはキッチリと「仮払いを確認させていただいた上で、○日までに○○をいただけない
場合は納期の調整をさせていただきます」と書面で同意を取り付ける必要があります。
また様々な検収時のトラブルを想定した約束事も取り交わす必要があります。
それが出来ないなら勤め人に専念した方がいいです。

2025年01月07日 16:36
相談者コメント

>ezukiさん

なるほど。たまに、ほかの人に仕事をまわすのは禁止、みたいな文言が含まれてることがありますが、多重下請け状態の場合もあるからなんですかね。
それで、自分の納期が一週間程度だから、自分のところに納品されるのに許容できる時間は三日程度、みたいな流れもありうるということですか。

2025年01月07日 17:30
相談者コメント

>shinkakuさん

何の話してるんですか?
もしかして書き込むページ間違えました?

2025年01月07日 17:31
pooooonさんからの回答

「依頼時」「発注時」という言葉を「仮払い完了時」と読み替えてしまっていいか分からないような記載しかないなら、勝手に読み替えたりせず、個人事業主なんだからそういう部分も書面確認してから契約することは仕事のうちだって話なんじゃないですか?

2025年01月08日 00:55
相談者コメント

>p00000nさん

なるほど。それはまあわからなくはないですが、誰かそういうことを聞きたがった人がいたんですかね?
「依頼時や発注時がいつなのか分からないから、私はどうしたらいいですか?」とかいう質問をした覚えはないんですが。

2025年01月08日 09:34

> 発注者にとって「依頼時」や「発注時」とはいつなのか?

商法的には口約束であってもほとんどの契約は成立しますから、○○をいつまでにお願いしますと伝えた日時の事です。

2025年01月08日 10:05
相談者コメント

>shinkakuさん

そちらのプロフィールページを確認したところ、発注実績が1件ありましたので、確かに発注者の立場としてそういう考えを持っていることになります。
できればもう少し発注者の方々の立場をお伺いしたいので一週間ほど質問を残しておきますが、ほかに回答が得られない場合はベストアンサーとしたいと思います。ご回答、ありがとうございました。

いずれにせよ、発注者全体の一般認識として、仮払い時点を依頼時と解釈するということにはなっていない様子なので、私はこれからも警戒心を持っていたほうがよさそうですね。

2025年01月08日 11:02

?「ワーカー側としては、これらの「依頼時」「発注時」という言葉を「仮払い完了時」と読み替えてしまっていいのでしょうか? それとも、そのあたりのクラウドワークスの仕組みや、ワーカーの都合は考慮せずに、「仕事の依頼のメッセージを送った時点」を依頼時と考えているのでしょうか?」これが質問ですよね?

依頼に慣れてれば仮払い後じゃないと作業できないと分かってるだろうが、当然新規のクライアントもいるんで分かってるとは限らない。分かってるとは限らないんだから、納期不安ならワーカーの方で契約前に確認するしかないって話になるんですが。

2025年01月08日 11:18

「いずれにせよ、発注者全体の一般認識として、仮払い時点を依頼時と解釈するということにはなっていない様子なので、私はこれからも警戒心を持っていたほうがよさそうですね。」そうでしょうね。

2025年01月08日 11:20
相談者コメント

>pooooonさん

失礼しました。前回の返信の時、oじゃなくて0にしてしまいました。

いまいち何を言われてるか分からないんですが、多分善意で私の置かれている状況をくみ取って、私が「納期が不安で応募出来なくて迷ってるんです」という風に解釈してくれた、ということなんですかね?
まぁ、確かにこちらの相談所では、どうしたらいいかわからなくて困ってる方をよく見かけるので、その気持ちは分からなくもないです。

ただ、私に関して言えば別に納期に不安があるとかではなく、発注者は「依頼時」や「発注時」をどのような意味で使っているのか、その認識を確認したかっただけなのです。質問文としてはそうなってるとは思うんですが、まぁきっと善意でくみ取ってくれたんでしょう。

2025年01月08日 11:29

ここに回答するような人は仮払い完了時と分かってるだろうし、分かってない人はガイドもまともに見てない訳だから質問も見てないし、まして回答なんてしないでしょ。まともなアンケートを取れるような回答は付かないと思いますね。結局知りたければ各案件から直接クライアントに確認するしかない、という結論からの回答です。

2025年01月08日 11:51

あ、貴方が困っての質問じゃないのは分かってますよ?他回答者への返答を見て口を挟んだだけ。アンケートに体感で回答するなら「一般的なクライアントは仮払い完了時と分かってるものだが、そんな短納期で駆け込むようなクライアントはよく分かってない可能性も結構ある」んじゃないですか。

2025年01月08日 12:33

> >shinkakuさん
>
> そちらのプロフィールページを確認したところ、発注実績が1件ありましたので、確かに発注者の立場としてそういう考えを持っていることになります。

私の考えというより、常識的な企業であれば従業員に対して「口約束も契約のうち」という教育がなされます。

まあここの発注者は信用情報が全く確認できない方や反社会的な輩も多いので、受注者の立場としては「仮払い」が行われたことをもって契約が成立したと自衛するのが得策です。発注者の考えや表現は人それぞれでしょう(というか、アフィカスやステマやパクリや悪質勧誘で霞を食ってる様な発注者だったらそんなに深く考えていないと思います)

2025年01月08日 12:48
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言