みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

YouTube動画の製作

回答
受付中
閲覧回数
42
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

弊社商品を最終ユーザーの方に困りごと解消のための様々な場面をテーマ―毎に90秒位の動画にして、月に5本位をYouTubeにアップし、最終ユーザの方への困り事解消の商品として認知度を高めたい。

困りごとのテーマアップと大きな流れとしてのストーリーは提供します。
必要な画像は提供します。

弊社の製品は樹脂製の敷板です。 使用用途は泥濘、轍対策としての地面養生、倉庫や敷地の下地養生等で
建築現場や農業のビニールハウス周りや倉庫床養生等、多くの市場で使われています。また、ホームセンターでも人気の商品となっています。ただ、多くの人々がこの製品の存在を知りません。泥濘、轍等で困っている時に、この商品がお客様の中でイメージとして繋がってゆくような仕組みのひとつとして今回の動画作成を考えています。

知りたいことは、60秒、90秒動画制作に1本当りの製作費用はどれくらいか。動画のクオリティよりは、発信を多くすることに主眼があります。

2026年02月04日 17:17
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ここではあまり動画編集者は見ていないので、ほぼレスはもらえないと思います。
制作費用がどのくらいになるか、見積もりをもらえる方法は2つあります。

一つは「金額未定で募集をかける」方法です。
あなた様がここに書いた内容をさらに詳しく書いて、募集をかけてみるといいと思います。
その際に、「60秒での金額の見積もり、及び90秒での金額の見積もりの両方を提示して下さい」と書いておくと良いでしょう。
様々な方が応募してくると思うので、個別にメッセージでやりとりし、良いと感じた人と契約すると良いです。
金額については、話し合いにより変更できますが、その時は「条件変更リクエスト」で金額を提示し合意することにより可能となります。
まずはテストとして一本、動画を作成依頼し、それで良いようなら継続で仕事をお願いすると良いでしょう。(複数と契約しても問題ありませんし、いい人がいない場合は契約者0でも問題ありません。)
テストの結果問題なしで、継続したい場合は、あなたから相手に「スカウト」することになります。
テストでお願いした動画をそのまま公開したい場合は、相手の了解を得ると良いです。

二つ目は、募集を賭けるのではなく良いワーカーの見つけてスカウトする方法です。
ただしあなた様は「本人確認未提出」のため、10人までしかスカウトができません。
(ちなみに、クラウドワークス事務局に対して本人確認書類提出が済むと、10人のスカウト枠は撤廃されて何人でもスカウトできるようになるそうです。)
良い人を探してみたい場合や、募集してもいい人が見つからない場合は、この方法を用いるのもいいかもしれません。

1【仕事の見積もりをしたい方で、適任者を探す方法】単語から探す
左下の方にある「クラウドワーカーを探す」をクリックし、検索できる場所に「動画編集」と入れて検索してみるといいでしょう。
このままだと経験が少ない人もかなり混ざるので、あまりいい人が見つからなかった時は、「関連順」を「実績が多い順」に変えるといいでしょう。
気になった人に「気になる」をクリックすると、青いラインの中の「気になる!リスト」に入れることが出来ます。

2【仕事の見積もりをしたい方で、適任者を探す方法】業種から探す
左下にある「クラウドワーカーを探す」をクリックし、出てきた画面の左側の「クリエイティブ」をクリックすると出てくるので、そこの「動画クリエイター」をクリックすることで、動画編集として登録している方が出てきます。
このままだと経験が少ない人もかなり混ざるので、めぼしい人がいなかった場合は「関連順」を「実績が多い順」に変えるといいでしょう。
気になった人に「気になる」をクリックすると、青いラインの中の「気になる!リスト」に入れることが出来ます。

1と2の方法で、たくさんワーカーさんが出てくると思うので、候補者を十人くらい「気になるリスト」に入れた状態で考えてみるのもいいかもしれません。
条件に合いそうな人をクリックし、プロフィールから「この人に仕事の相談をする」をクリックして、「弊社商品を最終ユーザーの方に困りごと解消のための様々な場面をテーマ―毎に90秒位の動画にして、月に5本位をYouTubeにアップし、最終ユーザの方への困り事解消の商品として認知度を高めたい。」などの要望や仕事内容、「60秒、90秒動画制作に1本当りの製作費用はどれくらいか」「出来れば安くでお願いしたいが、見積もりをいただけないだろうか」を書いて、相談してみるといいでしょう。

なお、適任者を探す際に、プロフィールのすぐ下にある最終アクセスを確認した方がいいです。
ここが「一週間」より前の場合、相手は最近クラウドワークスにログインしていないので、相談をスルーされる傾向が出てきますので、なるだけ数日以内になっている人が望ましいでしょう。

個人的な見解ですが、あなた様が求める動画はクオリティーがそれなりに高いもののように感じるため、ある程度熟練した経験者がいいような気がします。
またサンプル動画やすでに公開されている動画のリンク先などを提示してくれるか、お願いしてもいいと思います。

【注意点】
ワーカーの中には、怪しい詐欺師も混ざっています。
「前金が必要」とか言い出したら詐欺ですので絶対に応じないで下さい。
また、日本語に違和感があるワーカーにもお気をつけ下さい。(海外在住者は現在、クラウドワークスの報酬支払ができない状態のため、「PayPayで支払って」「口座に振り込んで」と打診をしてくることもあります。直接取引は規約違反ですので応じないように。)

良い人が見つかることを心よりお祈りいたします。

2026年02月04日 22:58
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。

動画編集だとデータが多いので、ギガファイル便などのデータやりとりの手段が別に必要かと思います。
クラウドワークス内では「100MB」までしかやりとりできないので、気をつけて下さい。

また、応募者がどのソフトで作成するか、「Adobe Premiere Pro」などの何のソフトで編集するのかも聞いた方がいいと思います。
あなた様の求めるクオリティーだと、動画編集の経験年数も念のために聞いた方がいいでしょう。
動画制作のすり合わせとして、ZOOM面談またはGooglemeatによる面談をお願いするのもいいかもしれません。(募集要項に書いておき、さらに面談前に「サービス外連絡申請」を行うとスムーズです。)

私自身も動画編集は詳しくないので、これくらいしか分かりませんが、上手く良い方が見つかると良いですね。

2026年02月04日 23:09
高橋 靜さんからの回答

toramatsu 様

初めまして。
ご相談内容を拝見いたしました。
制作費を算出するために、もう少し詳しいお話をお聞かせいただければと存じます。

▼仕上がりイメージについて
仕上がりのイメージをお聞かせください。
映像の構成やデザインの参考となるURLがお手元にありましたら、共有いただけますと幸いです。

▼ナレーションについて
動画内にナレーションは必要でしょうか?
またナレーションを必要とする場合は社内で収録するのか、或いはナレーションだけ別の方に外注するご予定なのか、併せてご回答いただけますと幸いです。
なお、昨今では機械音声によるナレーションもありますが、特に企業のYouTubeチャンネルでは人によるナレーションの方が好まれる傾向にあるため、機械音声はあまり推奨しておりません。
直近の事例ですと、福井県鯖江市のメガネを騙った映像がYouTubeで出回って社会問題にまで発展しておりますが、ああいった如何わしい映像は総じて機械音声が使用されているためか、機械音声に対する消費者の心象が殊の外悪いようです。

▼音源について
『動画にBGMや効果音をつけたい』等のご要望はありますか?

▼素材の状況について
クリエイターに支給する画像データは、プロのカメラマンによって撮影されたものでしょうか?
いわゆる素人撮りの素材だった場合、ピントが合っていなかったり手振れがある等の理由で補正にお時間を要したり、最悪はご希望通りの仕上がりにならない可能性もあります。

▼完成品の用途について
完成品はショート動画として活用されるご予定でしょうか?
もしくは通常の横長動画として活用されますか?
通常の横長動画を想定している場合、オープニングやエンディングに使用する画像の制作もご希望されますか?

▼スケジュールについて
ご希望の納期とスケジュール感をお聞かせください。
例として…
素材の共有から初校提出まで●日
社内での確認に●日
修正作業で●日
最低でも1週間に1本のペースで納品を希望…など

2026年02月05日 00:09
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言