「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
登録したての超初心者です
文字入力の仕事に応募したのですが、返信が届いた際に「サービス外連絡申請」がどうのこうのと警告のようなものが表示されました
そもそもこれがなんなのか不明で、しかも安全が保障されるものではないという文言もあり、ここで質問してみました
先輩方、どうぞご教示くださいm(__)m
こんにちは。
よく分かりませんが、このメッセージのことでしょうか?
-----
サービス外連絡申請が承認されました。
サービス外連絡申請ステータス: 承認(申請者:××× さん)
※サービス外連絡申請の承認は、安全を保障するものではありません。悪質案件だと感じたら、すぐにクラウドワークス内でのやり取りに移行し、契約の途中終了などをご検討ください。
-----
これは、クラウドワークスのメッセージ機能の他に、チャットワークやSlack、ZOOMなどを使う時に申請して
許可 または 否認されたときに出るメッセージです。
大体は募集するときの本文に「チャットワークを使用しますので、サービス外申請を行います」と書いてあったりします。
もし、募集要項にそういう文言がひとつもなく、相談者様に何の断りもなくクライアント側が勝手に申請して許可された場合は、いいクライアントとは言えません。
クラウドワークスは許可は出しますが(あとで怪しいと分かった場合は、否認に転じることもあります)、基本的にクラウドワークスのメッセージのみ使用することを強く推奨しています。
(参考)
2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。
【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/
初心者向けの文字入力の仕事は全部詐欺です。
そんな仕事はとっくにAIが出来る様になってます
こんにちは。
登録して6年で様々な仕事に応募しています。
文字入力の仕事なのにサービス外連絡申請って、何かちょっと違和感がありますね。
一体相手は何のツールであなたにコンタクトを取ろうとしているのでしょうか。
危険度を書いておきますので、参考になさって下さい。
LINE 危険度大
ほぼ詐欺や勧誘です。
LINEに誘導して、クラウドワークスに知られたくない話(規約違反の仕事など)をするケースが見受けられます。
違反報告して下さい。
QRコード 危険度大
何されるか怪しいのでクリックしたらダメです。
違反報告して下さい。
電話番号 論外
何に使われるか不明のため、教えなくて良いと思います。
勝手にカモリストとして情報を売られる危険性も0ではないので。
住所氏名 論外 ※一部の仕事では必要なことも。
違反報告して下さい。
ただし筆耕などの仕事の場合は、紙を送る必要があるため、本当に必要なことがあります。常識的に住所が必要と見なされる仕事の場合は、ご自身の判断で。
チャットワーク 危険度小
データ量が大きい時に言われます。
多くの文章や、画像やりとりとかするつもりでないのに言われたら、ちょっと不自然です。
ここで違う仕事を紹介されたり、勧誘をしてきたりするパターンもないわけではないので、気をつけて下さい。
Slack・discord 危険度不明
情報が足りないので危険度の程が不明です。
LINEのようなことができるとのことで、気をつけて下さい。
メールアドレス 危険度中
勧誘や直接取引の打診に用いられることがあるので注意。
ZOOM・Googlemeat 危険度中
顔出しで画像を録画される恐れあり。
特に契約前は、勧誘に用いられることも0ではないのでご注意下さい。
外部アプリに誘導して個人情報を聞いてくる詐欺クライアントがいるので、本当に気をつけて下さい。
口座番号とかクレカ情報とか、中にはクラウドワークスのIDとパスワード(アカウント乗っ取り目的)を聞いてくる連中もいるみたいです。
また、あなた様の登録日を見ると、
2026年02月03日
とあるため、おそらく詐欺スカウトが来ているのではないかと思われます。
実は私も6年前に登録した時に、数ヶ月で数十もの怪しげな仕事のスカウトが来ました。
1割程度はまともなクライアントでしたが、登録直後の十日間とかは変なのばかりで怖かったです。
今はどうなっているか不明ですが、一ヶ月程度のスカウトは特に気をつけて下さい。
スカウトされても、いちいち返信する必要性はないですよ。