「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
去年の12月から、とある会社による大量の募集があります。
応募するとLINEに誘導され、最終的に、誰一人契約されることはありません。
クラウドワークス事務局により削除されると、すぐに次のアカウントを作成して募集を開始されるため、本当にイタチごっこのようです。
判明しているだけで一ヶ月半での複アカは7つ、私が気づいただけですので、実際にはもっとある況かと思います。
(気づいた方が通報しているのか、クラウドワークス事務局がすでに目を付けて削除しているのか、もしそうなら追うのはとても大変です。)
これだけのアカウントが短期で作成できるということは、
・アカウントの売買
・アカウントを譲渡させている
・アカウントを乗っ取っている
のどれかに当てはまる可能性があります。
私がここで注意喚起をしているのは、超短期間で最低でも7つの複アカを用いているということで、応募者の乗っ取りの危険性が浮上しているからです。
もちろん、このクライアントはそういうことをしておらず、全部会社の人に登録させている可能性もありますが、返答で返ってくる名前とLINEのIDが同一である以上、なりすましとしか判断できないのですよね…。
相手は実在の東京都の株式会社ですが、なんとこれ以上分からず、実態は不明です。
会社名については勝手に使われている可能性もあり、名誉毀損になっては良くありませんので、書きません。
また次々と複アカを作る性質上、相手のアカウント名を書くことは無意味なため、相手がよく用いる募集タイトルと仕事内容を記載します。
このような文面の募集があれば、応募を見合わせて下さい。
よく募集するタイトル
【美容】に関するSEOメディアのライターを募集いたします!
【 概要 】
・掲載メディア:20~30代女性向けブログ
・記事のテーマ: 美容・ダイエットなどライフスタイル全般
・文字数:1記事あたり1200文字
・記事数:1本
・画像選定: なし
【1記事1,200文字/2,400円】審美治療・ホワイトニングに関するブログのライターを募集いたします!
【 概要 】
・掲載メディア:20~30代女性向けメディア
・記事のテーマ: 歯科医院・審美治療などライフスタイル全般
【1記事2400円/1200文字】スピリチュアル系メディアの長期ライターを募集いたします!
【 概要 】
・掲載メディア:30~50代女性向け占いメディア
・記事のテーマ: 占いを中心としたスピリチュアル分野
【高単価成果報酬型】自社採用メディアの運用をお任せできるSNS運用代行者を募集します。【Threads投稿作成】
【 概要 】
・掲載メディア:弊社の採用のためのSNSメディア
・業務内容:SNS(Threads)の投稿作成、運用、採用のリード獲得
・文字数:1投稿あたり50文字
これだけの短期間での複アカ大量募集だと、何かあるとは思います。
どうやって複アカを作ったのか…そこが一番怖いのです。
皆様、気をつけて下さい!
注意喚起を見てその会社名を知っている方、ここに社名を書き込まないようにお願いします。
必ずしもその会社が今回の大量応募クライアントと関係あるとは限らないため、もし無関係の会社だった場合は名誉毀損になる可能性があります。
クライアントのアカウント名についても、会社名に関連があるため、ここには一切書きません。
すぐLINEに誘導されるため、された方々はクラウドワークス事務局に通報していると思います。
同様にLINE誘導をされた方は、「その行為自体が明確な規約違反」ですので応じないように気をつけて下さい。
仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
・メールアドレス・電話番号・LINEID・連絡フォーム・チャットワークID、およびそれらの情報にアクセスできるQRコード・スクリーンショット・テキストファイルなど、直接連絡先を公開および提示する依頼
今回の注意喚起をした仕事ですが、今確認したところ、クラウドワークス事務局が削除したようでした。
削除のスピードから考えるに、昨日のうちに誰かが通報なさったのかと思います。
今回のケースは短期間でいくつもの複アカによる似た仕事が募集されており、「この頻度の複アカ作成ということは、もしかするとアカウント譲渡の可能性があるかもしれない」と不安になって注意喚起をした次第です。
いつもはしません。なぜなら詐欺案件が多すぎるので。
基本的に、私自身は自分が誘導や勧誘などの被害を受けない限りは通報しないので(なぜなら本当に詐欺か実態が分からないのと、募集を見かけただけでの通報はあまりにも多すぎて凄い数になるため)、同様のことはたくさんあると考えて下さい。
他にもたくさんの詐欺クライアントが、次々とIDを変えて(あるいは誰かから譲渡されて)、様々な募集文で募集をかけています。
色んな仕事に応募してからいきなりメッセージで、
・LINEに誘導された ←今回の件はこれのみです。
・QRコードに誘導された
・ZOOMやGooglemeat面談時に「別の仕事」や「オンラインスクール」などに勧誘された
・クレカ情報を聞かれた
・身分証を提示、交換するように言われた
・口座番号を聞かれた
・FX口座を作るように言われた
・代理募集をしてくれないかと頼まれた
・アカウント売買を提示された
・クラウドワークスIDとパスワードを提示するように言われた
などがあれば、皆さんすぐにブロックして逃げて下さい。
怖く感じるかもしれませんが、勇気があればクラウドワークス事務局に違反報告してみて下さい。
何度も言いますが、通常の募集に見せかけた勧誘や誘導の違反案件は、常に一定数あります。
応募しただけで被害に遭うことはないので(応じなければいいだけです)、気づいた時点で逃げて下さい。
ここのサービスは創業当初から架空アカウントが作りたい放題ですから、7割以上が詐欺や無効アカウントです。
その数は数百万以上あります。その数値を根拠にIR発表などを行っていました。
試しに連番になっている会員IDをカウントアップしてお隣さんのアカウントを確認すればいかに無効アカウントが多いかわかります。
いまは多少ましかもしれませんが、botかRPAで作りたい放題なのでしょう。
もはや数が多すぎていたちごっこで、撲滅には至らないでしょうが、
「そういう仕事を見つけたら違反報告して」とCWも言っていますし、
知らせないとCW側も分からないので、
そこそこ確信が持てるようであれば、個々に違反報告して良いと思っています。
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006112532894--%E5%85%B1%E9%80%9A-%E9%81%95%E5%8F%8D%E5%A0%B1%E5%91%8A%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
----
【共通】違反報告について
利用規約や仕事依頼ガイドラインに違反していると思われるユーザーや募集内容、依頼内容を発見した場合、ユーザーから事務局へ「違反報告」をおこなうことができます。
報告された内容は事務局が確認し、違反と判断した場合は規約に沿って適正な処置を行います。
通報者の秘匿性: どのユーザーから違反報告があったかを相手(被通報者)に伝える仕組みはありません。
対応結果の非開示: 違反の判断基準や個別の対応結果については個別回答や返信はおこなっておりません。
【直ちに取引を中止・報告すべきケース】
・高額な金銭を要求された場合
・外部サイトへの登録
・サービス外連絡申請がない状態での、LINEやチャットワークなどの外部連絡ツールへ誘導された場合
・個人情報(口座番号、収入証明、クレジットカード情報など)を求められた場合
・簡易なアンケートを装い、実質的に「外部アプリのダウンロード」や「副業勧誘の手口」を目的としている場合
直ちに取引や連絡を中止し、依頼には応じずに違反報告をおこなってください。
利用規約違反のユーザーやお仕事を見つけられた場合には、仕事詳細画面の「この仕事を通報する」、または契約詳細画面の「違反報告する」からご報告ください。