「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
副業の年間所得が20万円以下の場合は確定申告は不要とのことですが、
住民税の申告は必要になると聞きました。
その場合、住民税申告時に源泉徴収票や支払調書などの書類は提出が必要になるのでしょうか?
また、クラウドワークスを利用しているのですが、源泉徴収に関する書類はどこからダウンロードできるのかも教えていただけると助かります。
さらに、クライアントさんによっては「源泉徴収税にチェックを入れないでください」という指定があることがありますが、
その場合は源泉徴収額が請求書に記載されませんが
住民税の申告時、源泉徴収が無くても問題ないのでしょうか。
沢山質問してしまいすいません。
教えてもらえると助かります。
こんにちは。
まず確定申告についてですが、源泉徴収票や支払調書を提出しないことで、損をするのはあなた様です。
だから提出義務はありません。
源泉徴収として天引きされたお金を、還付してもらう手続きを放棄するだけですので。
なので、どちらも「天引きされた10%を諦めて構わない(国への請求を放棄する)」というつもりなら、申告しなくて大丈夫ですよ。
源泉徴収票は年末から翌1月までにクライアントから送られます。
支払調書は、発行された場合に、仕事メッセージの上にある「帳簿」をクリックすると、出てきます。
回答ありがとうございます。
では、クライアント様から源泉徴収票が送られてくるのですね。
そもそも源泉徴収税なしにしていても源泉徴収票は送られてくるのでしょうか。
無知なため色々質問してしまい申し訳ありません。
源泉徴収なしなら、何も送ってこないです。
なので、確定申告したくないなら、最初から源泉徴収なしの仕事を選ぶといいでしょう。
源泉徴収なしなら、何も送ってこないです。
なので、確定申告したくないなら、最初から源泉徴収なしの仕事を選ぶといいでしょう。
ありがとございました
教えていただけて助かりました!