「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
Webデザイナーを志望している者です。
クラウドワークスについては先月始めたばかりで、自信がありません。
前職を退職後、職業訓練校に入校、先月卒業いたしました。
職業訓練ではWeb・一般事務を専攻し、HTML、CSSを基礎から学び、Figmaによるサイトのデザイン作成、PhotoshopやIllustratorによる素材制作も経験しました。これとは別に、実家のPCでJavascriptとバナー作成も練習しています。
これらを活かしてWebデザインの仕事をしたいと思っていますが、実務経験のない私が、マイページの自己紹介文をどのように書くべきか悩んでいます。
ポートフォリオサイトは作成しており、応募するたびに毎回URLを記載しております。
失礼ですが、ここで質問です。
皆様がクラウドワークスの初心者で、実績がなかった頃は、マイページの自己紹介文はどのようなことを書かれていましたか?ご回答、よろしくお願いいたします。
※誹謗中傷、他者を不快にさせる強い言葉での批判は一切禁止とさせていただきます。発見した場合、運営に通報し、然るべき措置を取らせていただきます。
こんにちは。
私自身、CWに登録してまだ2年たっていませんが、
マイページの自己紹介文は、登録した時とほとんど変わっていません。
自分自身、転職をかなりしてきたこともあり、
一度、プロに相談して、その実績をすべて棚卸しました。
CWだからと特別に考えずに、普通の就職活動のような感じで
自己分析、実績の総合的な棚卸しをして、
そこから必要な実績をCWに転記しています。
私はCW以外でも仕事をしていますが、プロフィールは
基本的に変えないで、どこでも同じように書いています。
(応募する業界に合わせて、少し変えたり省いたりしますが)
-----
僭越ながらプロフィールを拝見しました。
パッとみて、
「今までどんなことをされてきた方なのかな?」
と感じました。
例えば、の話ですが、
・営業を20年やってきて、月間○個の契約を・・・
・現場で5年働いていて、◯◯個を納期通りに・・・
等いろいろあると思います。
※数字を出すと具体性が出ます。
そうすると、
「20年・・・継続力あるな」「納期守れる人だな」
と思うわけです。
(あくまで例なので、このように書きましょう、ではないです。)
「これから何をしたいか」も、
もちろん大事なことですが、
「これまで何をしてきて、どのような実績がある人?」
を簡単・簡潔にでよいので、相手に知らせることも大切です。
やっぱりその人の「これまでの人となり」は
見られていると思うので。
回答のようで回答でなくなった感がありますが、
私の場合は以上です。
こんにちは。
受注と言うより、そろそろ発注を意識している側です。
ですので、「私が採用するならば」の前提で書かせていただきますね。
まず「誰にでも出来る割と簡単な仕事」なら、意気込みは書いた方がいいと思います。
というのは実績0でスキル0でもいい仕事募集では、多分私なら性格で選んでしまうから。
プロフィールから漂う前向きさとか、頑張ってくれそうな雰囲気とかあるといいです。
逆に色々面倒臭そうな人や揉めそうな人は、誰にでも出来る仕事を発注する時、絶対に採用しないはず。
なぜなら、評価に☆1~4とか付けそうなシビアな人は怖いから。
「この人に発注したら☆5をくれそう」な雰囲気の優しい人は、採用の候補に入れるでしょう。
発注する側も、ビクビクしながら選んでいると思います。
次に、ある程度慎重にスキルを選ばないといけない状態で募集をかけた場合は、きちんと納期までに要求したレベルで納品しくれそうな人をピックアップすると思います。
つまり、「技術があるかどうか」が判断材料の一番目に来ます!
持っている資格とか、経験とか、やれる仕事(これが重要)。
学歴や職歴については、やっぱり勉強や仕事をしっかりしてきた人は真面目な印象があるので、参考にはなるでしょう。
でも職種は、長さかな…。
次に、「急いで仕事発注しないといけない切羽詰まった状況」で早く内定者を決めて発注しないといけない場合。
ある一定の技能を持っていて、「早く」応募してきた人を採用します。
多分このケースはまあまああると思うので、良い仕事を見つけたら速攻で応募して下さい。
プロフィール文については、何も書いてない人は採用しないですね。
何も書かない人は、仕事も手抜きしそうなイメージがあるから。
こっちも急いで決めないといけないから、「やれること(スキル)」は流し読みでも確実に見ます。
たとえば動画作成なら、どの機材とか、何やれるとかは必須。
最後に、社運を賭けた一大プロジェクトや長期想定の仕事なら、実績0の状態で選ぶとしたら「過去の経歴」と「保有するスキル」です。
応募者の中で一番スキルや実績が良い人を選ぶし、選定を間違えたら大変なので、過去の仕事のリンク先とかないと採用しないと思います。
あくまで「私は」の前提ですけど、発注者の多くは「期日までに仕上げて」「求めるスキルがあって」「揉めない人」が欲しいという点は共通していると思います。
これらすべてを満たすプロフィールにしておけばいいのではないでしょうか。
と言うわけで、あなたの場合、
「Web・一般事務を専攻し、HTML、CSSを基礎から学び、Figmaによるサイトのデザイン作成、PhotoshopやIllustratorによる素材制作も経験」
は一番目立つところ(プロフィールで言えば上の方)に書いておいた方がいいでしょう。
「実家のPCでJavascriptとバナー作成も練習しています。」は、シンプルに「Javascriptとバナー作成を勉強中」でいいので、書いた方がいいです。
なぜなら今回採用で落としても「この人、次回募集する際にバナー作成を頼むかも」と思うので。
皆さん最初は悩むけど、きっとこれで大丈夫です。
頑張って下さい、応援しています!
yuki080808さん
ご回答ありがとうございます。
これまでの経歴の棚卸、ですか…
僕が今まで働いてきたのは小売業が中心で、Webでのお仕事はこれが初めてになります。
スーパーで社員として働いてきた経験が、まったく業界の違うWebデザイナーのマイページに、どのようなことを書くべきか、悩ましいところです。過去の経験を棚卸しても、レジ・品出し・発注・パートのシフト管理・事務処理等で、直接的にWebデザイナーのマイページに書くのに見合った経験というものがあるか、自信がありません。
しいて言うならば、このタスクは優先すべきだからいつまでに行う、というのを意識する癖がついた、といったところでしょうか。
僭越ながらプロフィールを拝見させていただきました。
「受注した仕事は期日までにしっかり仕上げます。」
最初にこの一文が目に留まりました。
信頼感のある一文だと感じました。
経歴も仰せの通り、棚卸をしっかりしていらっしゃり、項目ごとに分かれていてわかりやすいと感じました。確かに数字があると相手に訴えやすいと感じました。
yukiさんのプロフィール、少し勉強させていただきたいです。
ご返信ありがとうございます。
現在の傾向として、その職種ももちろんできるのですが、+アルファができる人が
求められている気がします。
私の知る範囲で、ライティングで応募して採用されたけれど、
人の管理もできるので、ライティングをしながら、
チームの人をまとめているという方がいます。
(ディレクターかな)
小野村様だと、「バナーも作れますけど、パートのシフト管理も担っていた経験もあり、
人を管理することもできます」みたいな感じにあてはめられます。
(あくまで例です)
最近だと、「オンライン秘書」はこういう人が求められやすいですね。
簡単なバナー作成、お客様対応、スケジュール管理etc・・・
レジや品だし、発注は、間違えたらお店の損失になるので
すごく気を遣うと思うんです。
そこで年間何百件やって、ミスがなかったとか。
これは作業の正確性をアピールできます。
詳細はプロフィールに書かなくてもいいんですけれど、
こうやって1つ1つの業務で何をしてきたか、
細かーーーーく書いてみると、意外に「自分やれてる・・・?」と思えたりします。
(私がそうでした)
「得意なことで勝負すると足元を見られやすいが、自分の"できること"で勝負すると
確実に稼げる」というのは、私が好きな言葉です。
私自身は、色々なことをやってきましたが、
やりたいことはまず隣に置いておいて「自分が確実にできる仕事」を選んできました。
現在、CWではないところで経理をしています。
特に経理は好きではないんですけれど、
学生時代、簿記をやっていたので「あー・・・これならできそうかな」と
思って応募したら、採用されて、「確実」に稼げています。
そういう方法もあります。
ezukiさん
そろそろ発注を意識していらっしゃる方の、貴重な意見をくださりありがとうございます。
ケースを4つに分けてご回答くださり、わかりやすく感じました。
1つめですが、確かに私のプロフィールは意気込みが欠けているように感じました。
やってくれそうな雰囲気を出す…「未経験ですが、お任せいただいた仕事は納期までに必ず完了いたします。」「学んだことがないようなことでも、調べたり聞いたりして自分のものとし、戦力にならせていただきます」このような一文はいかがでしょうか。
初心者のため、まずは最低限ここをしっかりやりたいと思います。
2つめのスキルの件ですが、Javascriptでどのようなことができるか、バナーは過去にどのようなものを作ったか、これらはポートフォリオサイトに掲載しましたが、CWのプロフィールにも記載したほうがよいでしょうか?
3つめの緊急の案件は、新着案件を常に確認するように癖をつけようと思います。朝、昼、晩くらいのペースで、見るようにします。
4つめの一大プロジェクトは…すみません、まだ勇気がありません。
貴重な意見、ありがとうございます。
yukiさん
レジや品出し、発注は間違えたら店の損失になる、この1文を見て、思い出したことがあります。
前職で担当していた発注部門で、発注する必要がない商品を発注したために店長から叱責され、泣く泣く対策を考えて同様のミスをしないようにしました。(発注する商品リストの、不要な商品のバーコードをペンで塗りつぶして発注用端末で読み込ませないようにするなど。)
このように失敗したときの対策を自分の頭で思考できることと、失敗をすぐに報告できることも、書いておいたほうが安心感を与えられるでしょうか?
できること、といってもおそらく今の僕では、このあたりが精いっぱいになりそうです。
補足レス有り難うございます!
(Q)「未経験ですが、お任せいただいた仕事は納期までに必ず完了いたします。」「学んだことがないようなことでも、調べたり聞いたりして自分のものとし、戦力にならせていただきます」このような一文はいかがでしょうか。
(A)良いのではないでしょうか。
前半に書くのでは無く、最後のまとめ文みたいに書いておくと好感上がると思います。
(Q)2つめのスキルの件ですが
(A)クラウドワークス内のポートフォリオを見る人は少なめです。
私なら見て考えるけど、もし急ぎの案件で「今週中…できれば明後日までにバナー作成してくれる人がほしい」と考えているとか、一気に15人とか募集が来てしまったようなケースなら、見ない可能性が高いです。
なのでポートフォリオは載せつつも、簡潔にプロフィール内で「○○の資格あり」「バナー作成可能」「○○を学びました」みたいな感じでいいと思います。
(Q)3つめの緊急の案件
(A)そうですね、こまめに新着をチェックするのは大事です。
驚くかも知れませんが、「緊急」と書いていないのに、応募したら即決して応募終了、というクライアント様も過去に見かけました。
募集して数時間で決めてしまい、その後に応募している人の方がよっぽどスキルが高いのに「募集締め切りでお断り」されているようでした。
なので、見かけたら「会社概要の過去の評価コメントで苦情がないか、プロジェクト完了率(最低でも80%以上)、募集回数が30回もあるのに一件も契約していない釣り募集の可能性はないか」を確認したら、とりあえず応募してみるのもいいかもしれません。
「募集期限7/31」と書いていて、実際にかなり前倒しで募集終了とか、契約者が出てしまうことはまあまああります。
では、頑張って下さい。
素敵なクライアント様と契約できますよう、応援しています!
>このように失敗したときの対策を自分の頭で思考できることと、
失敗をすぐに報告できることも、書いておいたほうが安心感を与えられるでしょうか?
これは非常に大事ですね。
取り立てて書かなくても大丈夫ですが、
「失敗をすぐに報告できる」のは、クライアントから見ても安心できる材料になりますよ。
素直さは大事です。失敗してすぐなら、いくらでもリカバリーができます。
棚卸しをしているときは、失敗も書いてみて、その時どうしたかを
思い出すことも大事です。失敗しない人はまずいないので・・・。
もし、スケジュール調整に失敗した経験なら、
実際に書く時には「スケジュール調整は綿密に行っています」とかで変換する。
下地があってなら書きやすいですね。
言い方、見せ方は検索でするとたくさん出てくると思います。
----
私の書いていることは、仕事を受注するための「即戦力」的な話になっていなくて
大変申し訳ないんですが(そのあたりはezuki様のご回答が非常に参考になります)、
やはり「自分はどんなことができる」のか知ることは、今まさに何かを始めようとするときに
明確にしておく必要があると思ってます。自分の中に一本の柱を立てる感じですね。
yukiさん、ちょっといいですか?
僕は、Web関連のスキル以外に、サーティファイWord、Excelの2級も所持しており、これも見方によっては強みになるでしょうか?
Wordはクライアントとの取引で必要なビジネス文書を作成、Excelはクライアントの情報をデータベースに保管し、必要に応じて必要なデータだけ抽出するのに使えそうな気がします。
このことも、書いたほうがいいでしょうか?
今回メインとして、Web系をご希望のようなので、
もし書くとしたら、
プロフィールの下の方に
・その他資格等
Word(サーティファイ)
Excel(サーティファイ)
と書き添えてもいいですし
(あくまでメインはイラレ等の画像ソフトなので、それは
プロフの一番最初に入れ込んでください)、
また、私のプロフを見てもらうと、
正面から見て左側に「スキル」という項目がありますよね。
そこに書いて表示させる方法もあります。
https://crowdworks.jp/public/employees/5647996
WordとExcelは強みスキルと言うより、パソコンに入れてない人にはWordやExcelを使う仕事を発注できないこともあるので、書いておいた方がいいです。
特に、Wordで納品、はよくあるので。
他には、WordPressも出来るかどうか、ライティング仕事でもたまに問われます。
ここまでの内容を踏まえて、いったんプロフを編集しなおさせていただきます。
不安な点があれば、また質問させていただきます。
貴重なご回答ありがとうございます。
こちらこそありがとうございました。
ブロフィール作成、お仕事選びがうまくいくことを願っております!