1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 契約が途中終了となり、ログが消えました。自身で決めた納期を3度も守らず、プロジェクトが4週間遅滞したのにも関わらず逆ギレされ音信不通となりました。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
サイト構築・ウェブ開発の見積もり・相場に関する相談

契約が途中終了となり、ログが消えました。自身で決めた納期を3度も守らず、プロジェクトが4週間遅滞したのにも関わらず逆ギレされ音信不通となりました。

回答
受付中
閲覧回数
658
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

タイトルの通りですが、
受注者からの提案の内容には1週間程度で終わると言うお話で
1週間経って作業が終了したと連絡がありました。

依頼したサイトを見てみると、全く何も変わっておらず、
これで完了報告とはどういうことなんだろうと思いましたが、
全く要件を満たしていないと伝えると作業を再開しました。

その後、連絡の頻度が減り何度も進捗を連絡するように伝えない限りは
向こうから連絡が来ることがなく、
3週間ほど経っても、自分で指定したスケジュールなども平気で遅れて連絡がないので、
スケジュールを立てて、計画作業内容を全て報告してください。そして当日に作業する前と作業した後で連絡をしてくださいと連絡をしたところ、
終了までの計画と作業内容を連絡してきました。
その計画と作業内容を見る限り、今まで本当に作業をしてきたのかも、怪しくそもそも1週間で終わる内容ではありませんでした。最初からプロジェクトを見積もるようなこともしていなかったのだと思います。

計画の共有のあった2日目にはもう音信不通となり、もう契約は終了します。バックアップは取ってありますか?
と伝えたところ、あなたほど不快なクライアントは見たことない。卑屈。などと言われため
訴訟の準備を進めています。

キャンセルリクエストを出して、1週間すると、その対象の人間と何も契約すらしたこともない状態になっており、ログがすべて消えておりました。相手の評価もつけることができません。
これはクラウドワークスの仕組みをいかした新手の詐欺か何かと疑っております。
運営にも問い合わせをしましたが、おそらく週明けに回答があると思います。

同じような被害に遭われた方や知見のある方がいらっしゃいましたら、
こういった手法が存在しているのか、また頻繁にあることなのか、対策等はあるのか?
ご教示いただけますと幸いです。

2025年08月30日 12:51
ezukiさんからの回答

こんにちは。
通常、クラウドワークス内のメッセージは消えないはずですが。
何月何日に募集した仕事ですか?
二年経たないと消えないのに、何故でしょう…?

2025年08月30日 13:00

もしかして、「契約途中終了リクエスト」を相手が一週間して、クラウドワークス事務局による自動終了になった瞬間に相手が「退会」したパターンでしょうか。
だとしたら、相手の評価には自動終了の☆1がついているはずなので、それで「もう☆1では、次の仕事ができない」と相手が悲観して、退会したのかもしれません。

ただ、契約途中終了リクエストとなったなら、あなたが支払った仮払い金はクラウドワークス事務局より返還されますので、事実上、あなたに損害はないはずです。
損害もないので、訴訟をする必要はないのでは?

2025年08月30日 13:08

すみません、先ほどの説明に「放置」の言葉が抜けてました。

契約途中終了リクエストを受けた側(今回は、相手)が一週間無視して放置してしまうと、クラウドワークス事務局により、自動終了になってしまうのです。
そうなると、相手は強制的に契約終了となり、あなたに☆や評価コメントはつけられなくなります。
さらに、あなたも相手へ☆や評価コメントを書き込めなくなりますが、代わりにクラウドワークス事務局より相手に対して「☆1」を付けられます。(あなた様は何もされませんので、ご安心を)

契約中は退会できませんが、この後は相手は自由に退会が出来るようになるため、退会したと思われます。
退会したから、相手の件はすべて見られなくなったのかもしれません。

2025年08月30日 13:13

あともうひとつ、間違えて同じ質問をなさっているようですね。
こちらは内容も似ていますから、削除してもいいかもしれません。
誰もコメントしていない状態なら、右下の「相談・管理」から、あなた様が自由に削除することができます。
誰かコメントしたら、削除できなくなります。
もし削除したいなら、今のうちかもしれません。

2025年08月30日 13:17
相談者コメント

7月22日に募集した内容です。
そのワーカー自体は表示されており、他に仕事も受注されてるようです。

事前に私が作り上げた仕組みや、プログラムのコードを書きかえられているために戻すこともできないのです。
これを解析してもらって、完了まで持っていくとすると別途費用がかかります。弁護士には相談中ですが、発注した金額と見積もりを今とってもらってますが、これが実質的な損害の費用になるかと思います。

時間的な損失も大きいことに加え、侮辱があったので法的な処置は免れないのかなと考えております。

2025年08月30日 14:07
Via_writeさんからの回答

時間的損害についてはわかりませんが、侮辱で訴えるのは無理じゃないかと思うんですが、相談中の弁護士はそうは言ってないんですか?
侮辱罪の要件は「公然と人を侮辱すること」なので、個人宛のメッセージで侮辱されたとしても、侮辱罪には該当しません。
民事の場合はもうちょっとゆるく、実質的には何でも訴えを起こすこと自体は可能な不法行為法を根拠に訴えることになるとは思いますが。

ただちょっと気になるのは「あなたほど不快なクライアントは見たことない。卑屈。」というのは日本語として変なんですよね。相手は日本人ですか?
ここで使うべき言葉は「卑屈」ではなくて「傲慢」とかじゃないですかね? 「お前は必要以上に下手に出て人に媚びへつらうやつだ」という侮辱を行うのって変じゃないですか?
たぶん中国人だったら漢字には強いと思うので、他の国の人なんじゃないのかなぁという気はするんですが、日本人でも日本語不自由な人はいるのでそうとは言い切れないところではあります。

仕事をすると言って仕事を進めず、報酬だけを受け取ろうとする人の相談は、ここでも何度か見かけたことはあります。
なんかどうも、どのケースもワーカーが外国人なんじゃないかなぁという感じではありますが、特に対策はなさそうです。
ソースコードのバックアップを取っておくとか、信用できる業者に依頼するとか、そういうありきたりなものくらいしか。

2025年08月30日 15:37
相談者コメント

はい。おそらく話のわかる方や想像力の強い方であれば、
文脈を捉えて侮辱というものが訴訟に対して付属する内容であると言う事は読めるのかなと思いますが、侮辱で訴えられるかどうかと言うのは、この相談内容のトピックではございません。

2025年08月30日 16:39
shinkakuさんからの回答

新手の詐欺ではなく身元の分からない信用が確認できない者と取引してはならない、という有史依頼の常識です。
今後はキチンとした法人かつプロに依頼してください。

2025年08月30日 17:46
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

この相談所では圧倒的にクライアント側への相談が多いのですが、
時々、ワーカー側の問題も投稿されています。
ですので、頻繁にとはいいませんが、問題としては存在します。

事例)
■悪質なワーカーについて
https://crowdworks.jp/consultation/threads/16520

少し違いますが、CW側ではこのようなお知らせも出しています。

■悪質なワーカーによるトラブル事例についての注意喚起
(2024.04.23)
https://blog.crowdworks.jp/archives/5723/

■【クライアント】信頼の置けるワーカーを見つけるコツを教えてください。
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10278?l=ja&url=10278

2025年08月30日 20:33
相談者コメント

株式会社進角さん
常識の話しではなくそれは固定概念の押し付けですね。

2025年08月31日 01:28
相談者コメント

yukiさん
URLありがとうございます。大変参考になりました。
実は何度か募集をかけた中にも共有いただいたページの中に該当する方が多く、大変な思いをしているところでした。

まさに、この人はあれだったんだ。あの人もこれだったんだと。思わざるを得ないようなことばかりですね。

2025年08月31日 01:34

補足レス有り難うございます。
それは大変でしたね。
ここには詐欺ワーカーも混じっているので気をつけるしかないですね。

過去にこういう手口もあったので気をつけて下さい。(確か去年かな?)
しかも実績も受注件数もあるプロクラウドワーカーがやらかした詐欺でした。

登録直後から大量の仕事を請ける→初期の頃はまともに仕事をする→短期の内にその契約数の多さから「プロクラウドワーカー」に認定される→プロクラウドワーカーになって信用度を上げた状態で、報酬額が大きな仕事を受注する→クライアントに対して「前金を支払って」みたいにお金を要求したり、仕事が終わらないうちに検収を要求したり、納品後にお金を要求するようになる→お金を持ち逃げしようとして訴訟されるかも??

このワーカーは確かアカウント凍結されたっぽいところまで確認しましたが、その後どうなったか分かりません。
実際にクライアントが訴訟したかは、不明です。
同じような手口で別アカウントを作って、詐欺しようとするワーカーもいるので、気をつけて下さい。

2025年09月01日 10:22

先ほどレスした者です。
危険なワーカーの見分け方ですが、書いておきますね。

(1)プロフィールやメッセージでの日本語が微妙に変。
(2)登録して3ヶ月とか5ヶ月とか浅いのに、びっくりするような数の受注実績がある。(3ヶ月で50件以上とか、5ヶ月で90件とか、アンケートタスクばかりならともかく、まともに仕事していたら受注できません。キャパ以上の仕事を受注し、後でトラブルになる可能性あり。)
(3)やたらキラキラした学歴や職歴、実績なのに、それを立証するすべがない。(本当に素晴らしい実績があるなら、企業名やサイト名を出せるはず。プロフィールに出せずとも、メッセージ画面でk過去の仕事のリンク先を提示できるはずなのに、それすらやらない。)
(4)評価コメントに複数の苦情がある。
(5)受注実績が20件以上ある状態なのに、プロジェクト完了率が80%を下回っている。(20件未満でプロジェクト完了率80%未満なら、単におかしなクライアントに引っかかりそうになって契約途中終了リクエストをしただけの可能性があるので何とも言えません。)
(6)メッセージの文章が丁寧だと思ったらある時は高圧的で、感情の起伏が激しすぎる。
(7)「PayPayで支払可能ですか?」「海外送金は可能ですか?」「家族の別口座に送金は可能ですか?」「開発費が足りないので、こちらの口座に少し振込みをできますか?」みたいに直接取引を打診してくる。(実は海外の方や、別の人のアカウントであることを隠しているため、別の口座やアプリでお金を振り込ませようとしている。)

どれか一つでも結構問題ありです。
6と7以外は応募時に見分けがつくと思います。
特に7は危険です。
こういう要素のあるワーカーからは、できれば逃げた方がいいと思います。

2025年09月01日 10:37
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言