「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
スカウトできた案件ですが、TikTokの初めての利用のアンケートだったのですが、契約前にtiktokのダウンロードをするよう指示されました。これって受けても大丈夫な案件ですか?
私的には、違反のような気がするのですが、よくある質問で調べてみましたが、よくわからなかったのでよろしくお願います。
初心者や何も専門スキルがない人に来るスカウトは全部詐欺です。
こんにちは。
>契約前にtiktokのダウンロードをするよう指示されました。これって受けても大丈夫な案件ですか?
アプリをわざわざダウンロードさせる、アカウントを持っていない人に作らせる行為は違反となります。
-----
■外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事
他社(他者)が運営するサービスにて、規約違反・ガイドライン違反・ルールやマナー違反といった迷惑行為をおこない正常な運営を妨げる、および妨げる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。
・各種アカウントやメールアドレスの取得・作成・譲渡・貸出・共有が必要な依頼
・アカウントの貸与・譲渡、ログイン情報の共有・共用など、サービスの趣旨とは異なるアカウントの作成や利用・運用をする依頼
■本サービスの趣旨とは異なる仕事
本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。
・バナークリックやアプリダウンロード、セミナー・説明会への参加、資料請求、覆面調査と称した無料体験やその予約、口座開設、サブスクリプションサービスへの無料登録など、アフィリエイト報酬が発生する、または発生する可能性がある依頼
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer
ありがとうございました。
この案件は辞退することにします。
<補足>
相談者様は、登録してまだ1ヶ月未満ですので、基本的にスカウトが来ても無視されることをお勧めします。
「使い方がよくわからない」ということを利用して、怪しい仕事に引き込まれる恐れがあるためです。
今回、そのクライアントがどのような文面でスカウトしてきたか分かりませんが、
もし、文章を読んでみて、確実に違反と分かる点がある場合は、
違反案件として、下記の対応も同時に行ってください。
1.違反と分かる箇所のスクショを撮る
2.PCで見た場合、該当案件の右下に「この仕事を通報する」ボタンがあります。
そちらを押していただくと、下記の選択肢があります。
違反種類 必須
○ オンラインスクール勧誘
○ マルチ商法の勧誘
○ 副業勧誘を目的とした仕事
○ 外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
○ スパム・フィッシング
○ アダルトに関連する仕事
○ 成果報酬/歩合制の仕事
○ ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
○ 政治・選挙・宗教に関連する仕事
○ 直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
○ 法令・法律違反に抵触する仕事
○ アフィリエイトに関連する仕事
○ 外部サービスの利用規約に抵触する仕事
○ その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
上記から該当するものを選んでください。
3.1.で撮った画像を添付して報告してください。
4.全部終わったら、そのクライアントをブロックすることをおすすめします。
<補足>
相談者様は、登録してまだ1ヶ月未満ですので、基本的にスカウトが来ても無視されることをお勧めします。
「使い方がよくわからない」ということを利用して、怪しい仕事に引き込まれる恐れがあるためです。
今回、そのクライアントがどのような文面でスカウトしてきたか分かりませんが、
もし、文章を読んでみて、確実に違反と分かる点がある場合は、
違反案件として、下記の対応も同時に行ってください。
1.違反と分かる箇所のスクショを撮る
2.PCで見た場合、該当案件の右下に「この仕事を通報する」ボタンがあります。
そちらを押していただくと、下記の選択肢があります。
違反種類 必須
○ オンラインスクール勧誘
○ マルチ商法の勧誘
○ 副業勧誘を目的とした仕事
○ 外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
○ スパム・フィッシング
○ アダルトに関連する仕事
○ 成果報酬/歩合制の仕事
○ ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
○ 政治・選挙・宗教に関連する仕事
○ 直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
○ 法令・法律違反に抵触する仕事
○ アフィリエイトに関連する仕事
○ 外部サービスの利用規約に抵触する仕事
○ その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
上記から該当するものを選んでください。
3.1.で撮った画像を添付して報告してください。
4.全部終わったら、そのクライアントをブロックすることをおすすめします。
ご丁寧な返信ありがとうございました。案件は辞退しました。
違反の報告も重ねて行ってみます。