みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

覆面調査について

回答
受付中
閲覧回数
115
時間があるときに  : 時間があるときに

覆面調査の依頼、指定されたサイトより購入。
商品の代金は、報酬と一緒に先払いでした。
商品到着後、2週間ほどで届くパンフレットの確認も終えた後、アンケートに答えて☑️との流れですが、正式な覆面調査でしょうか。

2026年01月22日 14:15
ezukiさんからの回答

こんにちは。
こちらに違反している仕事ではないでしょうか?

仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事
・実際には購入や使用をしていない商品・サービスに対して、あたかも購入・使用したようなレビューをする依頼

もしあなたが自分のクレカを使って支払ったなら、これにも該当します。

外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事
・自身または自社に紐づくクレジットカード、またはその他電子通貨やそれに準ずるものなどを、ワーカーが利用する依頼

先払いとやらがあなたの口座へ直接振り込む形なら、一番最悪の規約違反である、直接取引に該当します。

本サービスの趣旨とは異なる仕事
・入会金・サブスクリプション料金・商品の引き取りや確保のための料金・商品購入料金など、ワーカーが料金の支払いをする依頼
・後払い方式などの注文・購入、料金の領収書の宛名をワーカーにするなど、ワーカーが料金を支払う恐れがある、または支払ったこととなる可能性がある依頼

とにかく、そのクライアントはかなりの規約違反を行っているので、もう関わるのをやめて下さい。
詐欺クライアントがこれ以上募集できなくするために、違反報告した方がいいと思います。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「応募したら覆面調査で、先払いでお金をもらい、商品を購入させられました。」
のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4【契約途中終了リクエスト】または【応募の取り消し】の手順
《すでに契約→納品→検収が済み、報酬をもらった場合》
5に進んで下さい。
《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
《契約途中終了リクエストの手順》※仮払いが済んで契約している場合
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
 契約相手と連絡がとれない場合はこちら
 秘密保持契約を締結する
 契約途中終了リクエスト
 違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。

5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
4で「契約途中終了リクエスト」をしている人は、相手がキャンセルに同意して契約終了してあなたが評価を行ってから、ブロックして下さい。

2026年01月22日 15:28
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

覆面調査については、ガイドラインにはっきりと書かれています。
(承諾した場合、の例がどのようなものか分かりませんが)

ですので、普通に応募辞退 or 契約終了リクエスト後、
運営に違反報告して、全て終わったらブロックで良いです。
(ezuki様の方法を参考になされてください)

クラウドワークスでは、「ワーカーは一切金銭を支払いする必要がない」と覚えておくと良いですよ。

-----

本サービスの趣旨とは異なる仕事

本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。

バナークリックやアプリダウンロード、セミナー・説明会への参加、資料請求、覆面調査と称した無料体験やその予約、口座開設、サブスクリプションサービスへの無料登録など、アフィリエイト報酬が発生する、または発生する可能性がある依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

2026年01月22日 16:25

こんにちは。
気になってあなた様の受注実績を見たのですが、「覆面調査の依頼」に関連しそうな最近の仕事がありません。
スカウトもありません。
となると、もしかしてこのどれかに該当しませんか?
・応募したプロジェクト型の仕事(タスクアンケートではない)で応募して契約した後に、「追加で仕事をしませんか?追加支払しますよ」みたいな連絡が来た。
・応募したプロジェクト型の仕事(タスクアンケートではない)で応募したところ、「その仕事は募集定員に達したので、覆面調査の仕事ならあります。もしOKならこのまま契約しますがいかがなさいますか?」みたいな連絡が来て了承した。
このいずれも規約違反です。

同様の手口で規約違反の仕事をさせられている可哀想なワーカーさんが他にいる可能性があるので、手口を教えていただけると幸いです。
もし他の契約したワーカーさんがこれを見ていたら、「この仕事は危ない」と察知して逃げることができると思うので。

ちなみにあなた様の仕事のうち、おそらく10月末~11月に辺りに応募したであろうプロジェクト型の仕事の、
・終了日:2026年01月07日(水)の【かんたん在宅ワーク!】動画視聴(ライティングに関するもの)の感想お願いします!
・終了日:2025年10月29日(水)の♡主婦さん限定アンケート♡
・終了日:2025年11月14日(金)の【¥500簡単作業】★誰でも簡単答えるだけ★初心者歓迎★女性限定 アンケートにご協力ください 【継続依頼あり】
の仕事をクリックすると、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と表示されるので、規約違反により募集停止されたものと推察されます。
関わると巻き添えでメッセージ制限に遭う危険もあるため、これらのクライアントとも関わりを断った方がいいのではないでしょうか。
ブロックした方がいいと思います。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

2026年01月22日 17:03
shinkakuさんからの回答

正式な犯罪行為です
関わったら前科がつきます

2026年01月22日 19:55

> 商品の代金は、報酬と一緒に先払いでした。

もしかして犯人から既にお金を受け取ってしまった?
だとしたらもう弁護士や警察に頼る段階です。
個人情報はどこまで伝えてしまったのですか?

2026年01月22日 20:05
相談者コメント

みなさま、ご回答ありがとうございます。

私の安易な判断がよく無かったですね。
詐欺行為…警察に相談してみます。

2026年01月22日 20:35

もしあなたの住所と口座番号を犯人に伝えてしまっていたら
今後マネーロンダリングに加担させられる可能性もありますからね
だとしたら明日のあさイチで警察に行って、さらに引っ越しの準備も始めてください。

2026年01月22日 22:34

大丈夫ですよ。
今回はクラウドワークス内の、相手による規約違反の行為なので、そこまであなた様が気に病む必要はないと思います。

ただ例外として、「指定されたサイト」が詐欺クライアントが作ったダミーの偽サイトという可能性もあるので、気をつけて下さい。
指定されたサイトは、本当にその会社のものだったのか、念のために確認をしていてもいいと思います。
もし「指定されたサイト」が巧妙に作られた偽サイトで、「購入」の際に打ち込んだクレカ情報や個人情報が、抜き取られてしまったら結構大変ではないでしょうか。
ということで、もしクレカ情報を打ち込んでしまっていたなら、これから一ヶ月は不審な支払がないか、こまかにチェックしておいたほうがいいですよ。
もし不審な点が見つかったらすぐにクレカ会社に問い合わせた方がいいと思います。
代引きなら、住所氏名を知られる程度なので気にしなくても平気ですけどね。

2026年01月22日 22:40
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言