1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. LINEを通した契約書への同意について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
契約書に関する受注者の相談

LINEを通した契約書への同意について

回答
受付中
閲覧回数
81
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

LINE関係についてご質問があります。

先程、Zoomでの初回面接がありました。(仮に相手をAさんとします)
その際に、LINEを登録して、Aさん、Aさんの上司、私の3人のグループで話を進めたい。
そして契約に関してもLINEでやり取りがしたいと言われました。
これは大丈夫なのでしょうか?

一応、Aさんはサービス外連絡申請をしているのですが
いろいろと引っ掛かる点もあり不安に感じました。
・実績5件、プロジェクト達成率0%
・サービス外連絡申請は1相談につき1回であるが、2次面接の案内をされた。
・クラウドワークス上での可能なメッセージのやり取りしか発生しない仕事内容
・Aさんは会社に勤めているらしいが、ワークスプロフィールがスカスカ

初めてのクラウドワークスでの面接なので、間違って疑っている部分はあるかもしれませんが
よろしくお願いいたします。

2026年01月22日 20:17
shinkakuさんからの回答

まず第三者に「大丈夫なのでしょうか?」なんて聞く事が大丈夫ではないです。
ここで誰か(詐欺師)が大丈夫と回答したら信じるのでしょうか?

いずれにしても100%詐欺です

2026年01月22日 20:28
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

Aさん、Aさんの上司とありますが、グルであなたを巻き込むつもりでしょう。
LINEは密室性が高いこと、そして、無料通話が出来てしまいます。
最近では、音声通話から声をAI合成して、犯罪に使われることがあると聞いています。

サービス外連絡申請はできますが、一度クラウドワークスのシステムを離れると、
安全は全く保証されません。

クラウドワークス自体もメッセージのみでのやり取りを推奨しています。

ですので、スクショを撮って、無言ですぐに退出してください。
契約にも応じないでください。

2026年01月22日 20:45

まだ契約されていないようでしたら、案件画面の下部にある、
「応募・スカウトを辞退する」ボタンで辞退されてください。
理由は「他の仕事が決まりました」等、当たり障りのないもので良いですよ。

-----

同時に違反報告されてください。
もし不審な箇所があれば、スクショを撮って添付すれば、運営の方でも判断しやすいです。

PC版であれば、
案件の右下にある「この仕事を通報する」ボタンを押してください。
そうすると、

違反種類 必須
○ オンラインスクール勧誘
○ マルチ商法の勧誘
○ 副業勧誘を目的とした仕事
○ 外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
○ スパム・フィッシング
○ アダルトに関連する仕事
○ 成果報酬/歩合制の仕事
○ ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
○ 政治・選挙・宗教に関連する仕事
○ 直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
○ 法令・法律違反に抵触する仕事
○ アフィリエイトに関連する仕事
○ 外部サービスの利用規約に抵触する仕事
○ その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事

が出てきますので、該当するものを選んで報告されてください。
あとは、この先応募しないように、ブロックするといいです。

2026年01月22日 20:48
相談者コメント

ご回答ありがとうございます。
コメントに返信する文化があるかは存じませんが、返信させていただきます。

第三者に「大丈夫なのでしょうか?」なんて聞く事が大丈夫ではないです。
>「みんなのお仕事相談所」は第三者に仕事について相談できる場所ではないということでしょうか?

ここで誰か(詐欺師)が大丈夫と回答したら信じるのでしょうか?
>大丈夫だという根拠を基に判断するつもりです。

いずれにしても100%詐欺です
>100%詐欺という言葉はかなり強い言葉のように思えますが、その自信はどういった根拠からくるものでしょうか。
 あなたがこのAさん、もしくはAさんと同じ組織に属しており、その組織が詐欺グループだという状況以外ないと思うのですが、どうでしょう?

2026年01月22日 20:49

こちらにも注意喚起がありますので、一度目を通されることをお勧めします。

2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。

-----(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。

悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。

原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない

※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。

2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。

勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する

※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。

2026年01月22日 20:50

> 100%詐欺という言葉はかなり強い言葉のように思えますが、その自信はどういった根拠からくるものでしょうか。

ブラックスワンになりますが、詐欺じゃなかったという事後報告が皆無だからです。

あと自分があえて強い言葉を使うのは、「ある程度詐欺案件がある」みたいな注意喚起だと、情弱はワンチャンに賭けてしまう傾向があるからです。9割の旅行者がトラブルに巻き込まれるような危険な国に「悪い人ばかりではない」と言って家族を送り出すようなことを自分はしません。

2026年01月22日 22:48
ezukiさんからの回答

こんにちは。
私自身はここで5年ほど相談を見てきており、千以上のクライアントの会社概要や、千以上のワーカーのプロフィールを見てきています。
そして5年で数百以上の仕事に応募しています。
その中で応募したらLINE誘導されたことが十回以上ありました。
LINE誘導後はどうなったのか、少し分かるのでコメントしますね。

(Q)先程、Zoomでの初回面接がありました。(仮に相手をAさんとします)
その際に、LINEを登録して、Aさん、Aさんの上司、私の3人のグループで話を進めたい。
そして契約に関してもLINEでやり取りがしたいと言われました。
これは大丈夫なのでしょうか?

(A)やめた方がいいと思います。
なぜなら規約違反だからです。

実は私が登録した5~6年前から、応募するとLINEに誘導してくるクライアントが何人もいました。
当時の私はまだ登録したてですが、気味が悪かったので全部無視しました。
後になってそのクライアントを見ると、LINE誘導した多くのクライアントが、規約違反で募集停止などになっていました。
今でもそうで、LINE誘導してくるクライアントは、後でクラウドワークス事務局から規約違反で募集凍結に遭うみたいですよ。
なので私は「LINE誘導してくるクライアントは9割以上(というか、私にLINE誘導してきたクライアントは100%)が詐欺」だと思っています。

(Q)一応、Aさんはサービス外連絡申請をしているのですが
いろいろと引っ掛かる点もあり不安に感じました。
・実績5件、プロジェクト達成率0%
・サービス外連絡申請は1相談につき1回であるが、2次面接の案内をされた。
・クラウドワークス上での可能なメッセージのやり取りしか発生しない仕事内容
・Aさんは会社に勤めているらしいが、ワークスプロフィールがスカスカ

(A)私は千以上のクライアント情報を見てきていますが、典型的な「要注意クライアント」のパターンだと思います。
疑問に思った点は全部、要注意クライアントにあるパターンです。
あなた様がそれを見抜いたなら、勘が鋭いと思いました!
あなた様の直感の通り、そのクライアントは変なので、避けた方が無難です。

(Q)初めてのクラウドワークスでの面接なので、間違って疑っている部分はあるかもしれませんが
よろしくお願いいたします。

(A)初めての面談の前に、おかしい点を素早く見抜いてここに相談したのですから、あなた様はなかなかに賢いと思いました。
面談が終わってから「詐欺でしょうか」と相談されるケースが多いんですよ。
その直感の鋭さを、今後も大切にして下さい。

2026年01月22日 22:56

ところで立派なプロフィールを消してしまったのはなぜでしょう?(営業的に逆効果です)
今回のような詐欺案件ではなく学歴や職歴を生かした専門分野の仕事を探してください。

2026年01月22日 22:59
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言