1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 案件における勧誘行為および報酬未払いに関するご相談
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

案件における勧誘行為および報酬未払いに関するご相談

解決済
閲覧回数
82
困ってます  : 困ってます

クラウドワークス事務局 ご担当者様

いつもお世話になっております。
このたび、利用中の案件に関して2点、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。

---

■ 相談内容①:有料カリキュラムへの勧誘について

「テスト」を目的としたミーティングに参加したところ、長期契約・共同活動を名目として、高額な費用のかかるスキルアップ用カリキュラムへの勧誘を受けました。

クラウドワークスの利用規約では、スクーリング等への勧誘は禁止されていると認識しております。「スキルアップのための勧誘」という形式であれば許容されるのか、規約上の解釈について事務局のご見解をお伺いしたく思います。

やり取りの流れとしては、以下の通りです。
① プラットフォーム内でのメッセージのやり取り
② 外部連絡ツールへの移行承認
③ ZoomなどのWeb面談(この場で勧誘を受けました)

---

■ 相談内容②:テスト案件における報酬未払いについて

「テスト」という位置づけではありますが、正式に契約を締結した案件であるにもかかわらず、納品報告を行うことができず、報酬が支払われない状況となっております。

契約が成立している以上、たとえテスト目的であっても報酬の支払いは履行されるべきと考えており、この点についてもご確認いただけますと幸いです。

---

■ ご対応のお願い

以下の2点について、ご対応・ご検討をお願いできますでしょうか。

① スクーリングに限らず、費用の発生する勧誘行為全般に対する規約上の明確な禁止措置
② テスト案件を含むすべての契約案件において、報酬支払いが適切に履行されるよう徹底していただくこと

ご多忙の中、恐れ入りますが、ご確認・ご対応のほどよろしくお願いいたします。

[名前] 新田和彦
[登録メールアドレス / アカウントID] kazz11nitta@gmail.com / kazz-nitta

2026年03月16日 11:38

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
ここはクラウドワークス事務局は見ていません。
みんなのお仕事相談所は利用者同士の相談の場ですので。
ただ、それは詐欺案件であり、相手は規約違反をしていますので、違反報告してみてはいかがでしょうか。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧

まず、仕事のメッセージ画面を開きます。
1の質問(スクール勧誘)の相談のメッセージを先に通報したら、次は同じ手順で2の質問(無償テスト)の相談のメッセージで通報するといいですよ。

1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘   ←1の質問の仕事はこれに該当します。
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事  ←2の質問の仕事はこれに該当します。
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
1の仕事の場合は、
「受注者です。「テスト」を目的としたミーティングに参加したところ、長期契約・共同活動を名目として、高額な費用のかかるスキルアップ用カリキュラムへの勧誘を受けました。この仕事は規約違反ではないでしょうか。早急に対応をお願いします。」
のようにやられたことを書いて、送信。

2の仕事の場合は、
「受注者です。応募したら無償のテストをされました。規約違反ではないでしょうか。」
のようにやられた書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4【契約途中終了リクエスト】または【応募の取り消し】の手順
応募だけして「仮払い=契約」に至っていない場合は、応募の取り消しをします。
すでに「仮払い」をされて「契約中」の場合は、契約途中終了リクエストをするといいでしょう。

《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。

《契約途中終了リクエストの手順》※仮払いが済んで契約している場合
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
 契約相手と連絡がとれない場合はこちら
 秘密保持契約を締結する
 契約途中終了リクエスト
 違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。

5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

2026年03月16日 12:10
相談者からのお礼コメント

素人な者ですので、対処方法に困っていました。
丁寧にありがとうございます。

2026年03月16日 17:15

すべての回答

こんにちは。
ここはクラウドワークス事務局は見ていません。
みんなのお仕事相談所は利用者同士の相談の場ですので。
ただ、それは詐欺案件であり、相手は規約違反をしていますので、違反報告してみてはいかがでしょうか。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧

まず、仕事のメッセージ画面を開きます。
1の質問(スクール勧誘)の相談のメッセージを先に通報したら、次は同じ手順で2の質問(無償テスト)の相談のメッセージで通報するといいですよ。

1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘   ←1の質問の仕事はこれに該当します。
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事  ←2の質問の仕事はこれに該当します。
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
1の仕事の場合は、
「受注者です。「テスト」を目的としたミーティングに参加したところ、長期契約・共同活動を名目として、高額な費用のかかるスキルアップ用カリキュラムへの勧誘を受けました。この仕事は規約違反ではないでしょうか。早急に対応をお願いします。」
のようにやられたことを書いて、送信。

2の仕事の場合は、
「受注者です。応募したら無償のテストをされました。規約違反ではないでしょうか。」
のようにやられた書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4【契約途中終了リクエスト】または【応募の取り消し】の手順
応募だけして「仮払い=契約」に至っていない場合は、応募の取り消しをします。
すでに「仮払い」をされて「契約中」の場合は、契約途中終了リクエストをするといいでしょう。

《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。

《契約途中終了リクエストの手順》※仮払いが済んで契約している場合
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
 契約相手と連絡がとれない場合はこちら
 秘密保持契約を締結する
 契約途中終了リクエスト
 違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。

5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

2026年03月16日 12:10

あと、違反報告が終わったら、あなた様の大切な個人情報がここに書かれている状態なので、なるべき早く、クラウドワークス事務局に、この相談スレッドの削除申請をした方が安全だと思います!

(1)【共通】お問い合わせ方法
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006065847326--%E5%85%B1%E9%80%9A-%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B%E6%96%B9%E6%B3%95
にアクセスし、右下の青地に白い吹き出しをクリックし、「チャットボットで問い合わせる」からスタート。

(2)「よくある質問を見ても全く解決しません。よって直接問い合わせたいので、事務局への問い合わせに切り替えてください」
と打ち込み、ボットから返信が来るので待つ

(3)ボットの返信が
「恐れ入ります。
詳細を確認するため、事務局への問い合わせに切り替えます。
完了まで全5ステップでお伺いします。
クラウドワークスお問い合わせが次のように発言しています
▼ 問い合わせのステップ
【1】利用規約等への同意確認
【2】利用状況の確認
【3】お客様情報の確認
【4】お問い合わせ内容の詳細
【5】最終確認・送信」

と言う風に来るので、ステップに従い進める。

あなたが受注者であること、登録メールアドレスなど必要な情報を打ち込んだら、相談内容を書く、

「2026年03月16日 11:38に、みんなのお仕事相談所でこのようなスレッドを立てて相談しましたが、個人情報を書いてしまったので、削除をお願いします。
【削除してほしいスレッドとリンク】
案件における勧誘行為および報酬未払いに関するご相談
https://crowdworks.jp/consultation/threads/18121
ここに、私の本名とgメールやアカウント名を書いてしまったので、削除申請しますので、宜しくお願いいたします。」
みたいに書いて、送信。

2026年03月16日 12:15

先ほどレスした者です。

この相談はクラウドワークス事務局が削除するまでは、「ベストアンサーを選ぶ」「解決済みにする」はしない方がいいと思います。(解決済みとかで削除が可能か、不明なため。選ばない状態だと削除できたのは、過去の事例で知っています。)

【何日くらいで削除出来るか?】
削除ですが、上の方法でクラウドワークス事務局に問い合わせすると、その日から三日以内に、登録したメールアドレス宛てに「定型文による返信メッセージ」がクラウドワークス事務局から届くはずです。
その数日以内に、削除が必要とクラウドワークス事務局が判断した時は、自動で削除されていると思いますよ。
多分メールは来ないと思うので、あなた様のプロフィールから確認してみるといいです。

右上の青くなった小さな字の自分の名前をクリック
→自分の公開ページを確認、をクリック
→回答・相談履歴、をクリック
→相談履歴から消えていれば、クラウドワークス事務局が消してくれたと判断できる

2026年03月16日 12:21
shinkakuさんからの回答

その2件だけでなくあなたの実績にある案件は全て詐欺や有害案件が疑われます。自営業の自覚をもった上で副業に関する認識を見直してください。

なお運営は結果的に詐欺師の味方ですから一切頼りになりません。

2026年03月16日 12:33
yuki080808さんからの回答

ここに個人情報を出すのは大変危険ですので(相談所のガイドラインでも禁止されています)、

先の方が書いてくださったように、早急に運営に削除依頼をされてください。

2026年03月16日 13:44
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言