「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
ライティング講座勧誘をされるが、会社本体がないので、詐偽ではないかと思ってます。
こういうライティング講座勧誘流行りなのでしょうか?
こんにちは。
>こういうライティング講座勧誘流行りなのでしょうか?
はやりではありますが、新しく始まったことではないですね。
形を変えながら、かなり長い期間続いています。
ライティング講座ではなく、
AI講座、暗号資産講座、FX講座など、○○講座と置き換えても大体同じです。
(クラウドワークスの外で真面目にやられている方には申し訳ないですが)
クラウドワークスに限った話ですと、
誰かから教えてもらう場ではなく、自分のスキルが提供できる仕事に応募する場所です。
クライアントによっては、会社概要を詳細に書かずに募集していることもありますので
会社名がない、というのは全部を判断するには少し足りないのですが、
怪しいお仕事に参加したワーカーが知らず知らずのうちに、クライアント側に引き込まれて、
言いなりのまま募集をしたり、スカウトメールを送る作業をしていることも考えられます。
ですので、「怪しい」と感じたら、
・読んだ時点でクライアントをブロック
・応募して気付いたら応募辞退
・仮払い後に気づいた場合は、その時点で辞退
することをお勧めします。
お金に目が眩んだ情弱が次から次へとやってくるので詐欺界隈では流行ってるんじゃないですか
クライアントによっては、会社概要を詳細に書かずに募集していることもありますので
会社名がない、というのは全部を判断するには少し足りないのですが、
怪しいお仕事に参加したワーカーが知らず知らずのうちに、クライアント側に引き込まれて、
言いなりのまま募集をしたり、スカウトメールを送る作業をしていることも考えられます。
ですので、「怪しい」と感じたら、
・読んだ時点でクライアントをブロック
・応募して気付いたら応募辞退
・仮払い後に気づいた場合は、その時点で辞退
することをお勧めします。
有り難うございます。
参考になりました。
非常に多くて、お金も高額です。
独学ではこの業界では生きていけないのかと
思った次第です。