「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
応募した後に、トライアルでこちらの作業をしてくださいと言われそれを完了しまし
現在報酬は仮払いの状態です。
作業終了後に
「つきまして一点ご相談なのですが、今後のやり取りをスムーズに進めるため、チャットツール(LINEなど)でのコミュニケーションに移行させていただけないでしょうか。こちらのプラットフォーム上のメッセージですと、どうしてもタスク管理や細かいやり取りが難しく、レスポンスも遅れがちになってしまうため、お互いにとってスムーズかと思います。
もちろん、契約・お支払いは引き続きこちらのプラットフォームを通じて行いますのでご安心ください。
ご検討いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。」
このように連絡が来たのですがこれは怪しいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
こんにちは。
細かいことで恐縮ですが、
-----
応募した後に、トライアルでこちらの作業をしてくださいと言われそれを完了しまし
現在報酬は仮払いの状態です。
-----
結果的に、お勧めしない案件であることには変わりありませんが、
仮払い後に案件着手するのが通常の流れですので、
この場合ですと、仮払い前に作業したように読み取れます。
その前に何か案件を完了されて、継続でお仕事をして仮払いされているという認識で良いでしょうか?
ここが違うと少し回答も変わってしまいます。
2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。
-----(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)
【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/
1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。
悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。
原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない
※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。
2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。
勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する
※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。
yuki080808様
トライアル 業務に着手したのは 仮払いの支払いの後です。
そして業務を終了した後に上記のメッセージが届きました
いずれにせよ LINE に誘導されるのは遠慮しといた方が良いですかね…
返信ありがとうございました。
承知しました。
そうですね、SNS関係のお仕事でしょうか?
もしそうであれば、SNSを使った簡単なお仕事は、下記に抵触する確率がとても高いので
辞退されることをお勧めします。
------
外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事
他社(他者)が運営するサービスにて、規約違反・ガイドライン違反・ルールやマナー違反といった迷惑行為をおこない正常な運営を妨げる、および妨げる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。
・各種アカウントやメールアドレスの取得・作成・譲渡・貸出・共有が必要な依頼
・アカウントの貸与・譲渡、ログイン情報の共有・共用など、サービスの趣旨とは異なるアカウントの作成や利用・運用をする依頼
・「いいね」や「役に立った」など、本来ユーザーによって自発的にされるべき行為をする依頼
・SNSでフォロー・リプライする、または不特定多数のフォロー・リプライをするなど、本来自然発生的におこなわれる行為を人為的にする依頼
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer
>いずれにせよ LINE に誘導されるのは遠慮しといた方が良いですかね…
この案件では、LINEの必要性が感じられません。
LINEにアクセスすると、クラウドワークスの目の届かない所になり(それが目的です)、
相談者様がトラブルに遭われた場合苦労されますので、
LINEの話は放置しておきましょう。
通常通り、CWのメッセージ機能でやりとりして、
違反案件に該当していれば、違反報告されて辞退することをお勧めします。
SNS関係に限りませんが、怪しい案件を継続してしまい、
報酬の支払日に、口座に報酬が振り込まれてなかったという相談も時々寄せられています。
ですので、怪しい案件については、途中辞退が賢明かと思われます。
まだワンチャンあると思っている様ですが100%詐欺です。
詐欺師に遠慮は不用です。
こんにちは。
私自身がここ5年、LINEがらみの相談を見てきましたが、良い話が1~2回くらいしかなかったです。
つまり、9割以上が詐偽や勧誘でした。
そういうLINEがらみの相談は今までに数十回くらいあったと思います。
その中でまともなのはたった1〜2件、つまりレアケースですから、言われたら即逃げた方がいいと思います。