「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
webライターさんに質問です。
AIまかせで文章を書くのは中身がなくseo的には不利だと思うのですが、逆にAIにリサーチした情報を与えそれをもとに書いてもらうのも不利なんでしょうか?
こんにちは。
(Q)AIまかせで文章を書くのは中身がなくseo的には不利だと思うのですが、逆にAIにリサーチした情報を与えそれをもとに書いてもらうのも不利なんでしょうか?
(A)発注者が求めるものにより変わります。
「とにかく安くて早くに、ブログやノートを充実させたいサイト責任者」や、「YouTube台本を格安で発注したい運営者」からは重宝されると思います。
【AIライティングのメリット】
一年間で数百記事を受注することも可能。
知識を蓄積する必要がない。
スピード納品で勝負できる。
【AIライティングのデメリット】
参入障壁が低くライバルが多すぎる(学生でも主婦でも出来るため)
単価が上がる要素が乏しい。
AIの進化により、真っ先に切られる可能性。
【SEO対策をするメリット】
勉強するのが嫌いな層(AIライターには多い)との差別化
自分がサイトを作った時に知識を活用できる
【SEO対策をするデメリット】
毎年のように変化するため、常に勉強をしていかないといけない
調べるための時間が増え、納品スピードが若干遅くなる
あと、気になったのですが、あなた様は何を目指してWEBライターをしているのでしょうか?
一番重要なのは、そこだと思います。
→本業にしたい場合
もし売れっ子ライター・作家・インフルエンサー・編集者になりたいとか、本を出したいと考えているなら、「その他大勢」にありがちなAI文章では、正直差別化が厳しいかと。
こういう人達は生存本能凄いんで、SEOだろうか何だろうが、とにかく勉強しまくることが重要かと。
→副業にしたい場合
「生活の足しにしたい」「小銭稼ぎをしたい」と考えているなら、とにかく「AIライティング募集」に山のように応募することが重要です。
数打ちゃ当たるが有効だし、採用されてから発注者の言っている手順を守ってAIで書くといいでしょう。
最近はAIシナリオも募集されているので、シナリオの基礎は押えておくといいのでは?
先ほどレスした者です。
調べ物する時に読み手に回ることも多いですが、本当にAIで書いた記事って読みにくいです。
回りくどいし説明調だし、同じ事さっきから二回聞いたよって感じで、だらだらと冗長なんですよね。
動画でもそうで、げんなりして視聴やめます。
なのでAI使う場合は、そう見えないように文章を校正する能力を磨いた方がいいかもしれないですね。
別にこれはライターだから言っているのではなくて、読者や視聴者となった瞬間に痛感してしまうこと。
まだAIって、読み手が負担にならない文章にするだけの材料が調っていない可能性もありますね。
もしあなたがそこを上手く校正し直せるとしたら、発注者に採用されてからずっと継続される要素になると思いますよ。
SEOもそうですけど、需要があるからSEO対策が使われているってことですしね。
Googleは「コンテンツの品質が最も重要」という明確な立場としていますので
AIであろうが不利になることありません。
少なくてもSEO関してはメリット大です。
またこのサイトかよ~って常に当たったり(笑)
ただ中身が残念すぎてAI臭ぷんぷん
(離脱する理由ほかにもあるけど)
そのAI臭をなくす工程さえできれば断然いい文章になります。
正しい情報か?古くないか?語尾が「ーーます」だらけになっていないか?冗長でないか?
すでに似たような内容が存在があったり→Geminiで場合、回答を再確認を使うことで類似コンテンツ確認あるかないか
最低でも「**〇〇**」の記号は削除ですよね。 なんで削除しない??見るたびに疑問。
ところで楽サポさんは、CWではAIライターと分けているのですか?
けい@クリエイターさん
いえ、特には分けていません。
ライター自体に挑戦したいとは思っていてもなにから始めたらいいかわからない状態です。
ここはプロがシノギを削る場所ですから「挑戦したい」などと思っている素人は十中八九詐欺の餌食か手下になります。
AIはただの手段です。「目的」「目標」を考えらえる人以外は使いこなせません。
shinkakuさんの回答は不要です。ブロックいたしました
すみません。
ブロックしてもここでは書き込めると、どこかで聞きました。
あくまでクラウドワークスのブロックは、メッセージ機能(スカウト、応募、契約)に限定されるようです。
どうぞよろしくお願いします。