みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

発注者からの支払い方法

回答
受付中
閲覧回数
74
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

1.発注者からの支払い方法についての相談

建築構造設計料を確認申請終了後にしたいとの相談がありました。

2.理由

確認申請終了後の入金になるので事前の仮払金は困難であるとのことです。

3.契約方法

契約方法をクラウドワークス経由での契約は可能でしょうか。

4.受注者としての判断

仕事を受けたいのですが、
        最悪の場合支払い、支払いが不能でも契約実績が残るので納得出来ます。

よろしくお願い致します。

2026年05月01日 04:16
ezukiさんからの回答

こんにちは。
それは規約違反で、おそらく詐偽クライアントですから、無視せた方がいいです。

あとあなた様は「実績が残れば」と仰ってますが、意味はありません。
私は最初の1件で詐偽案件に引っ掛かり、ダメになったワーカーを、この5年みんなのお仕事相談所で何人も見てきました。
最近の数件の仕事は、少し慎重にした方がいいです。
なぜなら、詐偽クライアントが規約違反を他のワーカーに行って違反報告され、もしアカウント停止になれば、契約中のワーカーまで巻き添えを食らう可能性があるからです。
そうとしか思えないケースを何度か見たので、気を付けた方がいいです。

2026年05月01日 07:32
shinkakuさんからの回答

ここのエスクローサービスに従えないなら取引をするべきではありません。
他で契約してください。

2026年05月01日 08:20
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。

1.発注者からの支払い方法についての相談
建築構造設計料を確認申請終了後にしたいとの相談がありました。

→クラウドワークス上では「仮払い前の作業」は不可となっています。
なぜ「お金をクラウドワークス側に仮払いする前はアウト」かというと、クラウドワークス事務局が「システム手数料」で経営をしているため、仮払いをされずに仕事をしてとんずらされると、困るのはあなただけではなく、手数料を取り損ねたクラウドワークス側でもあるからです。

2.理由
  確認申請終了後の入金になるので事前の仮払金は困難であるとのことです。

→ならクラウドワークス以外でやればいいでしょう。
ただ、どこのサイトでもアウトだし、そもそも発注する側が「相手に立て替えて」はおかしな話ですよ。
詐欺の臭いしかしません。

3.契約方法
 契約方法をクラウドワークス経由での契約は可能でしょうか。

→むしろ、クラウドワークスの画面上で契約→支払しなければ、「直接取引」と言って、一番やってはならない規約違反になってしまうので、気をつけて下さい。
(相手が直接あなたの銀行口座に振り込む、PayPayで支払う、などは直接取引に該当)

4.受注者としての判断
  仕事を受けたいのですが、
        最悪の場合支払い、支払いが不能でも契約実績が残るので納得出来ます。

→しっかりして下さい。
ここはクラウドワークスというサイトで、サイトならではのルールがあるんです。
ルールに違反した人は、誰かに通報されて事実と認定されれば、容赦なくアカウント停止や、メッセージ制限(応募や契約が一切できない)などに遭います。
あなたが「支払いが不能でも契約実績が残る」と、変なことを言うクライアントと分かって契約するのは、相手の規約違反を別の誰かに通報された時点で、さきほどのコメントで書いたように、あなたまでクラウドワークス事務局に「違反した取引をしているのでは?」と疑いをかけられる可能性も0ではないですよ。
だからそんな怪しい相手とは、関わらない方がいいと思います。

あなたは間違えています。
ここでは「何でもいいから一つでも仕事を得る」のが大事なのではなくて、「一社でも良いクライアントを見つけて、契約する」が正しい選択です。
ネットでは「クラウドワークスでは一件でも多く仕事を受注しなさい」みたいに言う人がいますが、それは数年前までの話で、最新の状況を知らないから言える話なんです。
危ない橋を渡ると、結果的に自分がメッセージ制限に遭い、復旧できずに退会するはめになるのです。
そういう新人ワーカーを何人も見てきました。
だから焦って変な話に飛びつかず、いいクライアントを探してみてはいかがでしょうか。

2026年05月01日 10:45
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言