「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
案件でチャットワークで連携後、その案件はクラウドワークスできちんと報酬はもらいました。
ただ、チャットワークに再度連絡があり、新しい案件を紹介されました。
これは受けてよいのでしょうか?
こんにちは。
どのような仕事か分かりませんが、連絡のみならチャットワークでも問題ありません。
ただし、仕事を受けるにはクラウドワークスで手続きすることが条件。
そのためクライアントさんへは「お問い合わせありがとうございます。
では、クラウドワークスから契約などの手続きをお願い致します」と返信してみてはいかがでしょうか?
この手続きをすっ飛ばして仕事をふってくるなら、間違いなく悪質案件です。
こんにちは。
チャットワークで新しい依頼の話があることも、実際にはあります。
しかし、あくまで「こういう話があるので、どうでしょうか。良ければクラウドワークスにてスカウトで連絡します」みたいな話ですね。
チャットワークだけで完結する仕事(新規スカウトがクラウドワークス上でない)場合は、要注意です。
ただ、最近は契約後の新しい仕事の案内が詐欺ってこともあるので、一体どんな仕事の内容かによりますね。
差し支えなければ、内容を書いていただければ、あなたの質問を見た皆さんも一緒に考えることができると思います。
家電案件はお近くの家電量販店でキャンペーンを利用して数万円〜の報酬がもらえます。
携帯案件はスマホを活用して数万円〜の報酬がもらえます。
資料請求は1件300円でございます。
こちらが指定した企業の資料を取り寄せていただきます。
お店の調査は覆面調査です。1件1800円です。
お客様対応というのはクラウドワークスで応募されてくる人の対応なのですが、1件の検収に至った人に対して50円でございます。
商品モニターは商品を購入していただきます。もちろん、商品代はこちらで持ちます。商品そのものが報酬でございます。
受け取った商品はご自身で使うなり、売りなりしてください。売れば丸々、利益です。
集客業務は指定したLINEグループでこちらが用意した公式LINEにリストを誘導していただきます。1リストあたり10円です。
いかがでしょうか?
こんな感じの案件です。
先ほどレスした者です。
あなた様のプロフィールを拝見すると、現時点で契約中の仕事が27件。
ちょっと、大丈夫でしょうか?
きちんと仕事が詐欺案件でないか、見極めてから契約した方がいいかもしれないです。
その状態で28件めの仕事を請け負うって、少し心配です。
補足レス有り難うございます。
紛れもない詐欺です!!!
撤退しないと危ないです!!
それは詐欺師ですし、同様の被害報告がここでありました。
仕事内容を読んだ限りでは微妙ですが、私なら絶対にひき受けません。
確かにまともなモニター案件もありますが、Line誘導の話が出ること自体、この案件に怪しさ満載。
もしかしたら、あなたが悪質業者の片棒をかづくことになるのでは…。
とも感じられる内容ですよ。
先ほどレスした者です。
(Q)家電案件はお近くの家電量販店でキャンペーンを利用して数万円〜の報酬がもらえます。
(A)規約違反ですね。
(Q)携帯案件はスマホを活用して数万円〜の報酬がもらえます。
(A)スマホの個人情報を奪われるか、規約違反のアフィリエイトかも。
(Q)資料請求は1件300円でございます。
こちらが指定した企業の資料を取り寄せていただきます。
(A)規約違反の仕事です。
(Q)お店の調査は覆面調査です。1件1800円です。
(A)規約違反の仕事だと思います。
(Q)お客様対応というのはクラウドワークスで応募されてくる人の対応なのですが、1件の検収に至った人に対して50円でございます。
(A)これが一番危ない仕事です。
詐欺案件の代理募集をやらされます。
発覚すればあなた様は一発アウトのメッセージ制限です。
(Q)商品モニターは商品を購入していただきます。もちろん、商品代はこちらで持ちます。商品そのものが報酬でございます。
受け取った商品はご自身で使うなり、売りなりしてください。売れば丸々、利益です。
(A)規約違反です。
(Q)集客業務は指定したLINEグループでこちらが用意した公式LINEにリストを誘導していただきます。1リストあたり10円です。
(A)勧誘の仕事ですよね。アウトです。
とにかくアウトの仕事のオンパレードなので、今すぐ逃げて下さい。
ここを見れば、どれもダメってことが分かりますよ。
仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
具体的に何が悪いのか、もしかしたら分からないのかもしれませんが、たとえば
・商品モニターは商品を購入していただきます。もちろん、商品代はこちらで持ちます。商品そのものが報酬でございます。
あなたに買わせてクライアントは何かメリットがあるのですか?
こういうサイトで注意喚起がなされています。
「購入代行は危ない!「危険な副業」「代理購入はやめとけ」と言われる理由を解説」詐欺ポート
https://daichi-lawoffice.com/sagi-port/purchasing-agent/
・お客様対応というのはクラウドワークスで応募されてくる人の対応なのですが、1件の検収に至った人に対して50円でございます。
詐欺案件をあなたのアカウントで募集させるのです。
検収後に契約したワーカーを外部誘導するパターンですね、
もし被害者が出た時、責任を取らされるのは詐欺師ではなく、募集主のあなたになります。
この詐欺、最近多いです。
こういう風に、どの仕事もまともじゃないのばっかりです。
なぜそう言い切れるかと言うと、被害報告をみんなのお仕事相談所で見てきているからです。
すでに他の人で商品代行を引き受けてしまった場合、どうしたらよいでしょうか?
それはクラウドワークスで契約した案件ですか?
何らかの理由、
例えば「申し訳ありませんが、スケジュール調整ができず対応不可能になりました」とでも伝え、
契約しているなら「契約途中リクエスト」を送ってください。
先方は返信してくるかもしれませんが、放置しましょう。
1週間経てば、自動的に契約は終わります。
そのあとブロックしてください。
*メッセージのやり取りなどをスクショして、事務局へ違反報告しておきましょう。
まだここに固執してるんですか?
当初の依頼はオトリでこれからが本丸の詐欺です。
内容的にあなたが詐欺師になるようです。
家族に打ち明けて警察に相談して下さい。
人を詐欺に勧誘して心が痛まないのでしょうか?
こんにちは。
覆面調査については、ガイドラインで明確に禁止されているので、やめてください。
▶本サービスの趣旨とは異なる仕事
本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこの限りではありません。
バナークリックやアプリダウンロード、セミナー・説明会への参加、資料請求、覆面調査と称した無料体験やその予約、口座開設、サブスクリプションサービスへの無料登録など、アフィリエイト報酬が発生する、または発生する可能性がある依頼
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer
また、契約が終わった時点で、その案件のサービス外連絡申請も終わりと考えてください。
そのままやり取りを続けると、直接契約につながり、トラブルになる可能性もあります。
▶【共通】「サービス外連絡申請」について
・ひとつの相談・契約につき、一回のみ申請可能
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006085064606
-----
今回ご相談の案件について、1点確認させてください。
前回ご相談されていた「新規応募やメッセージ送信の利用制限」は、今回ご相談されているアカウントと同じアカウントにかかっている制限でしょうか?
また、今回Chatworkで新しい案件を紹介された相手は、前回の利用制限について相談された時点ですでに契約していたクライアントでしょうか?
先ほどレスした者です。
他の方が言っていることを参考にしてみると良いですよ。
ただあなた様のプロフィールを確認して、クライアント情報に発注履歴がなかったので、代理募集に加担してなくて本当に良かったです!
取り返しが付かないことになるかもしれなかったので、既にやって無くて本当に良かったです!
と言うのも、他のワーカーさんに詐欺案件を誘導してしまう(場合によっては誘導された先が副業詐欺で、数十万などの被害を与えてしまう恐れ)という加害者になってしまう可能性を、回避できたからです。
色々悩んでしまうと思いますが、他人に迷惑をかけずに済んで、本当に良かったと思いますよ。
やってしまったら、絶対に後悔してしまったはずです。
ここに相談しにきた他のワーカーさんなんて、既に詐欺師に加担してしまっていて、百件以上とかすごい数のワーカーさんに関わってしまったようなのです。
その方々が次々と欺されていったとしたら…もう取り返しが付かなくて後悔しきりでしょう。
まあある意味、商品代行を契約したなんてこと、契約途中終了リクエストで取り消せばいいだけなんです。
他のことはあくまで自分の責任による、自分が被害者になるだけで済むことなので、ある意味ほっとしませんか?
しかし気になるのが、身分証の交換、あるいは提示を要求を「商品代行」「商品登録」などで要求されがちなのですよね。
もしや身分証の交換、あるいは提示(つまり画像を添付して送る)を要求に応じたり、クレカ情報を渡したりしていませんか?
この2つは相当にヤバいので、今すぐ対処しないといけないことになります。
もしやっていたらコメントに書いていただければ、対処法を書きますよ。
ありがとうございます。
誘って来た方には、お断りしました。
身分証やクレジットカード情報は教えていません。
ご心配ありがとうございます。これからはそういう案件にひっかからないよう、十分注意します。