「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
動画編集ジャンルを請け負っているワーカー様達への注意喚起も兼ねた軽いメッセージですので、気軽に見てください。今回紹介する悪質な案件は、案件の概要説明を装い成果報酬型の提案をしてくるクライアント様でした。巧妙だったのは、1回目の面接では勧誘や押し売りをしてこなかった所です。1回目のコンタクトで普通の案件であるかのように装うことで安心感を持ってもらうことで、2回目のコンタクトで営業を掛ける。詐欺師みたいな手口でした。評価件数も17件★5と少しは信用できるように見せているのもわかりずらかったのかなと思います。他の新規ワーカー様など勧誘や営業に耐性のない人はかなりひっかかりそうなのでクラウドワークス様から警告していただけると幸いでございます。特に、本人確認をしていないクライアント様並びに、評価件数はそれなりにあるが、記事やアンケートなどの、案件を稼ぎやすい評価しかないクライアント様で、募集を掛けているジャンルが全く違うクライアント様は要注意です。
最後に、今現在、そしてこれから動画編集ジャンルでフリーランスとして闘っていく戦友の皆様たちにエールを送ります。かなり最初の方は、仕事のほうもそうですが、優良なクライアント様を見つけるのも骨が要ります。ただ、私のようになんの能力もなかった人間でも、スクールなんか行かなくても独学で半年でなんとかそれなりの社会人ぐらいは稼げるようになるので、ほんと賢く、根気強く頑張ってください。ワーカーの皆様、頑張りましょう!なにかあれば連絡待ってます!
注意喚起ありがとうございます
ただし、この会社は詐欺師と利害が一致しており、これまでも取締りを強化するフリをしながら実質的な対策は創業依頼行って来ていません。
注意喚起ありがとうございます
ただし、この会社は詐欺師と利害が一致しており、これまでも取締りを強化するフリをしながら実質的な対策は創業依頼行って来ていません。
やはりそうでしたか。なんとなく察してはいました。非常に残念ですね。