1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. データ入力等の雑多なPC作業をメインとしたお仕事をお願いしたいのですが・・・
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
データ入力の見積もり・相場に関する相談

データ入力等の雑多なPC作業をメインとしたお仕事をお願いしたいのですが・・・

回答
受付中
閲覧回数
3240
時間があるときに  : 時間があるときに

データ入力等の雑多なPC作業をお願いしたいのですが・・・

カテゴリーとしてはデータ入力にとどまりません。
別々で聞いた方が良いのかもしれませんが以下お願いしたいものを
列記いたします。それぞれの1件当たりの相場を聞かせて頂けると助かります。

①データ入力:数字や文字
②請求書作成
③定型文のメール送信
④入金確認(請求書との照合等)

以上となりますが、よろしくお願いします。

※また、当方はこれらの仕事をひとまとめにしてやって頂ける方で
在宅だけでなく、事務所(都内)に来られる方を希望しています。

2014年09月13日 15:46
billwin1013さんからの回答

factory111様、
お疲れ様です。

お仕事を応募したいと思います。
下記の条件にあっています。
・基本的なExcel操作スキルを持つ
・コツコツ丁寧な作業ができる
・納期を守る
・途中で投げ出さない
・こまめにコミュニケーションを取れる
・検索エンジンを活用して情報収集できる
・会社で事務をこなされた経験がある

以上ご検討をよろしくお願いします。

billwin1013

2014年09月13日 18:05
m_takeさんからの回答

factory111さま
こんにちは、投稿文拝見いたしました。
今まで何件かクライアントさんとお仕事させていただいておりますが、その中での私の相場観での回答です。
(馴染みの方のところばかりなので、もしかしたら一般相場とは異なる可能性があります)
また、既にfactory111さまの情報を拝見したところ、何件か発注・成約されているようなので、大きなお節介な部分が多大に含まれています。
失礼がありましたらおゆるしください。

名刺一枚に書かれている情報の入力(会社URL・メールアドレス含む)で1枚10円程度、
読みやすい印字、もしくは一般成人の書いた文字で0.2円/1文字、
子どものアンケート等の判読不明な部分が多い誤字脱字が多い文字で0.4円/1文字
で承っています。

②請求書作成
こちらはどのようなものをイメージされていますか?
エクセルでテンプレートに数値だけ入力して請求書のみ1枚紙を印字する、データを残さない形なのか、
有料ソフト(弥生・大蔵大臣)等を既に導入していて、そちらのデータを引き継いで事務を継続して欲しいのか、
(その場合で在宅でお願いしたい、という場合は費用負担はどちらがするのか)
エクセルもしくはアクセスで納品書・見積書・請求書などと紐付けした簡易なデータベースから作成してほしいのか、
とりあえずデータが履歴が残ればフリーソフトで構わないのか
(納品書・見積書・請求書が作れればいいので、私はフリーソフトですが)
そのあたりのすりあわせがないと、多分見積は出せないんじゃないかな?と思います。

③定型文のメール送信
こちらはほぼコピペで名前を変えればいいもの(たとえばオークションの落札案内やDMなど)と、
多少なりとも文章をいじる必要があるもの(クレーム対応、商品の詳細案内など)で
作業量が異なってくるので、やはり要詳細、となります。
また、その業界の人なら当たり前に知っている事でも、作業者が知らなかったりすることは間々あるので
(常識でわかるでしょ、なんとなくできるでしょ、の部分)
最初に細かくすりあわせをしないと、在宅の場合は特に双方の認識が大きく乖離する可能性が高いので、打ち合わせもしくはマニュアルが必要になる可能性があります。

入金確認となると、機密事項が多大に含まれると思われるので(factory111さまのネットバンキングのログイン等、そもそも請求書に取引先情報・取引内容も含まれますが)
応募者の作業環境(PCは個人で利用しているのか、できれば作業用PCが有ることが望ましい)
また、業務委託契約の他に秘密保持契約(必要によっては反社会的勢力排除に関する誓約書も)等きちんと書面で交わされた方がよいかと思います。
残念ながら、在宅ワーカーの作業途中での失踪(作業途中で連絡が取れなくなること)は少なくありません。
ネットショップ等では作業者IDを排除、もしくはパスワードを変更すればよいのですが、ネットバンキングのアクセスブロックとなると、煩雑な部分が多いかと存じます。
ログインさせず印字した物を渡して照合する場合も、印刷物をどのように廃棄するかという部分まですりあわせをした方がよいと思います。
(私の場合はシュレッダーで廃棄、もしくはクライアント様に郵送返却し、そちらで廃棄してもらうかのどちらかです)

----長々と申し訳ございません。以下に当方のアピールを少しばかり。

営業事務で勤めていた経験があります。その中で郵便局のテンプレートを使用してインボイスの作成経験がございます。
在宅になってから7年ほどになります。アンケート入力・個人情報入力、校正作業を主に請け負っており、以前は在宅で貸し会議室の事務代行(受電含む)も承っておりました。
ネットショップの商品情報作成経験有ります(amazon・ヤフオク・楽天などの大手はCSV作成および画像加工含めて一通り)
大田区在住ですので、打ち合わせは可能ですが、足が悪いため、頻繁に伺うことは困難です。
もし興味をお持ちになりましたら、経歴書などお送りいたしますので、ご検討いただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

2014年09月14日 14:54
mugikn8さんからの回答

初めまして
私は、今年3月までの21年間、経理業務を行っておりました。
アクセス・アプローチ等を使用したデーター管理、ワード・エクセルを使ったデータ入力又は請求書作成なども経験しております。在宅でできる業務としては、経験に近い作業だと思います。
都内に出向く・・・とありますが、どの辺りなのでしょうか?
ご連絡お待ちしております。

川口市 新井

2014年09月15日 15:29
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

初めてご連絡致します。

私、inaryと申します。
普段から、データ入力、集計、ExcelVBAの作成やデータマネジメントを行っています。
私の経験から相場について以下に回答させていただきます。

15問程度のアンケートを例にしますと、100枚でも2000~3000円程度で受けております。
金額については、量と継続性などで変わりますので、改めてご相談ください。
またこれは企業として受ける場合で、コンプライアンス上、個人に依頼しても構わないとなりますと、
もう少し安価になる可能性があります。
文字については例え安価にお願いできたとしても、精度を求めますと、ある程度信頼ある形で依頼された方が
宜しいかと思います。通常、W入力といって同じものを2度入力する場合や、場合によっては4度入力する場合があります。
どこまで求めるかで、もちろん値段も異なってくるとは思います。
企業に頼みますと、自由回答部分(文字数によって異なります)で10円/枚くらいする場合もあります。
私の方では、W入力のあと照合作業まで行い、こちらの半値程度からご相談させていただければと思います。

②請求書作成
他の方もおっしゃっていましたが、インプット・アウトプットがはっきりしないと、金額をご提示するのは難しいかもしれません。
もしよろしければ、詳細をお伺いし、プログラム作成までご提案させていただければと思います。

③定型文のメール送信
こちらも同様で他の方もおっしゃっていましたが、インプット・アウトプットがはっきりしないと、金額をご提示するのは難しいかもしれません。
もしよろしければ、詳細をお伺いし、プログラム作成までご提案させていただければと思います。

他の方もおっしゃっていましたが、インプット・アウトプットがはっきりしないと、金額をご提示するのは難しいかもしれません。

なかなか回答にならず申し訳ございません。

正直1~4をすべて承り、一括月額(もちろん1件ずつより安い価格でご提案します)の中で、相談させていただきながらプログラムの提供も視野にお話を進めさせていただければと思います。
私、文京区在住ですので、正式依頼だけでなく、ご相談という形でもいつでもお会いしてお話させていただければと思いますので、お気軽にご相談くださいませ。
よろしくお願い致します。

2014年09月15日 22:54
hideko0111_1102さんからの回答

Factory111様
初めまして、是非応募させて頂きたいと思います。
MOS Word,ExcelとWordのMOSの資格を持っています。コツコツと地味にカタカタとパソコンの入力するのがすきです。
是非よろしくお願い申し上げます。

2014年09月17日 08:53
相談者コメント

皆さん、ご回答をありがとうございました。

皆さんのご意見を参考にさせて頂きたく存じます。

今後ご縁がございましたらその際はよろしくお願い致します。

ありがとうございました。

2014年09月23日 03:08
miyacomさんからの回答

都内ではないですが、ご提案だけさせてください。
事務作業が多岐にわたるため、1件あたりの相場というかたちで考えずに時間でされてはどうでしょうか。
作業者にCWタイムカードをダウンロードしてもらい、作業を行った時間のみ賃金を支払うものです。
都内の事務所に出向く場合は都度、別途交通費をお支払いして、そこでもPC作業をする際はCWタイムカードで作業するというかたちにすれば問題は解決するのではないでしょうか。
時給800円~900円ぐらいが相場ではないでしょうか。本人のスキルもあるため、初めは750円ぐらいからスタートしてスキルがあると判断すれば時給を上げていくのはいかがでしょうか。
ご提案まで。

2014年09月23日 20:32
mugikn8さんからの回答

ご連絡ありがとうございます。
ぜひ、お願いしたいと思います。

2014年09月25日 11:40
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言