1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 住宅・不動産系チラシが得意なデザイナーさんを探しています。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

住宅・不動産系チラシが得意なデザイナーさんを探しています。

回答
受付中
閲覧回数
3673
困ってます  : 困ってます

住宅・不動産系チラシが得意なデザイナーさんを探しています。
デザイナー検索からではなかなか簡単に探し出せないためどなたかアピールしてきていただけたら幸いです。
また探すいい方法があれば教えていただきたいです。

2014年12月13日 15:43
うま工房さんからの回答

こんにちは。
「デザイナーを探す」で見つからなかった場合は
(1)「仕事を探す」で「不動産 チラシ」というように入力して、今まで発注されたお仕事を検索する
(2)検索結果の中からご自分の案件と似たお仕事を探す
(3)その仕事に応募したデザイナーさんを総チェックして、ご自分のテイストに合いそうな人をピックアップする
(4)一つ仕事を発注して、自分がピックアップしたデザイナーさんに直接メッセージを送り、どうですか?と呼びかけて見る。
(5)お返事をもらえたデザイナーさんの中から選ぶ
というのはどうでしょうか。

2014年12月13日 18:16
Calicocatさんからの回答

こんにちは!はじめまして。

住宅・不動産系チラシが得意な方をお探しとの事ですが、
不動産系もいろいろ種類やテイストがありますので
デザイナーさんによってその分野は得意だったり不得手だったりが有ると思います。

これは不動産系以外のすべての案件にもいえる事なのですが、
「とにかく出来るだけチラシに掲載する内容のボリュームやイメージをわかりやすく掲示すること」だと思います。
都会か地方か企業用か一般用か、女性的な物件なのか、又は家族向けの物件なのか、
販売物件のジャンル等表記されていればその分野が得意な方も早く多く集まるかと思います。

チラシに入れる文言や写真などの内容量が分かれば、
忙しさによっては作業が可能な方も現われると思いますので
どうかご健闘お祈り申し上げます…!

(因に私は以前バリバリの不動産系デザイナーでした…^^)

2014年12月14日 15:22
スイスタジオ(渡辺剛)さんからの回答

グラフィックデザインをしておりますスイスタジオと申します。
某三木谷さん系のビジネスモールには、当方の不動産業種の広告制作に特化したPRページもアップしておりますが、こちらのサイトでは、コンペ案件などしか掲示できないみたいで(よってコンペ不参加方針の当方は作品掲示無しです)他社紹介の商業モラルというのも、どこまでの範囲かってのもありますし、質問者さんが東海地方ということで、その距離では電話打ち合わせのみになりますので、簡単なものなら対応できるでしょうが、案件内容によっては立候補できないです。

複数デベロッパーの絡む、図面集、パンフレット、パース画、チラシwebを含めたプロモーションなどの大きな案件は不動産専門の広告代理店が手掛けることも多いですので、こういったクラウドに流れてくる事は稀(というか、信用調査もできない個人も多いのでありえない)と思います。なので、そのクラスの案件でなく、

考えられるのがパワービルダー系がよくおこなうウィークリーやマンスリーのチラシ、もしくは図面をならべたモノクロのゲリラチラシなどが想定されますが、これも、既存パンフレットの素材からレイアウトをB4に起こすというだけなら、こちらで公募すれば、多くの人が立候補するでしょうし、スケジュールがあえば、当方でも対応は可能です。当方のように、ある程度の知識(物件概要の最低ポイント数や、図面の見方etc)がわかられていない方は、物件概要を省略したり、方位や縮尺がバラバラの図面レイアウトになったり、過激なコピーを入れてしまい景表法に抵触したりというリスクもありえます。クラウドで依頼するということは、質問者様がしっかりと、管理をしていくということですね。イラストレーターのソフトが扱えるというだけで立候補する人もいるでしょうから。

そうでなく、ちょっと厄介なケースですが、素材も何もないゼロからの単発広告の企画ということでしたら、まず、不動産は立地も大事ですので、当方では現地入りどころか現地の風土や相場も全くわかりませんので、良い広告がつくれるかは、なんとも答えられません。例えば、質問者様が注文デザイン住宅専門の建築事務所なら、掲載許可をとってから、物件の写真をメインにイメージも重視した広告になるでしょうし、例えば断熱工法に特徴をもった地域の工務店の場合、そういう工法とメリットを理解し、わかりやすく図解できる力がないと、難しい記事をそのまま並べただけになります。

優秀なクリエイターを見つけ出すというのは、簡単なことではありません。

先のCalicocat様の発言にもありますように、具体的な依頼の方が答えは出やすいですし、不動産広告も机上だけで手掛けるクリエイターも多いのですが、パンフレットがなくチラシのみなら、キャッチコピーも「緑と陽光に癒される住まい モデルルームオープン」とか、ほんとうにそうなのか?と疑いたくなる表面の聞こえの良さだけのイメージコピーになりかねません。可能ならば、現地をしっているクリエイターが良いということは言うまでもありません。

商業モラル上、他の方法は紹介しませんが、検索方法はオンラインで探すにしても一つではないです。検索のコツなどITリテラシーを高めることでチャンスは増えるでしょうね。

参考になれば幸甚です。

2014年12月14日 18:37
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

ご相談、拝見いたしました。

シンプル・高級・上品などのデザインは得意としております。
ご興味がございましたらポートフォリオサイトもございますので
ご連絡下さいませ。

よろしくお願いします。

2014年12月17日 01:20
designKMMさんからの回答

はじめまして。グラフィックデザイナーをしております。
不動産(主に分譲マンション)のチラシ、パンフレット、販促ツール、企画書などの経験がございます。
もしよろしかったら、ポートフォリオをお送りいたしますので、よろしくお願いいたします。

2014年12月24日 16:05
相談者コメント

皆さんいろいろコメントありがとうございます。
正直こちらのサイトを通して住宅不動産チラシがスムーズに出来るとは思っていません。
(と言うかおそらく難しい)

ポートフォリオも見たいのは確かですが実績を見たいですが載っていないのが現実です。
一応ポートフォリオ送っていただける方いたらお願いします。

2014年12月24日 17:54
designKMMさんからの回答

こんにちは。
ポートフォリオの送り先、送り方がわからなかったため、私のマイページに、不動産関係のお仕事をまとめたが画像をアップ致しました。
お手数ですがご覧いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

2014年12月28日 13:03
masajiienaga0186さんからの回答

はじめまして、岡山で不動産広告専門で営業しております。でんこうしゃと申します。チラシ、パンフ、DM、イベントなどすべてに等しいメーカーさんの広告を手がけてきました。初回無料で作らせていただいてもいいので、一度お話しうかがえないでしょうか?作品集をみていただければ、実力はおわかりになられると思います。よろしくお願いいたします。

2016年09月20日 11:28
相談者コメント

masajiienaga0186様 作品集一度拝見させていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。

2016年09月23日 15:37
kacky0915さんからの回答

はじめまして、福岡で30年間不動産広告SPを専門でやらして頂いております。福岡県は日本で2番目に地場ディベロッパーが多い地です。その中で今迄数十社様とのお取引をさせて頂いてきております。料金他柔軟な姿勢で取り組んでおりますので是非一度HPをご参照下さい。宜しくご検討お願い申し上げます。
www.aiproject.net/

2017年01月17日 17:53
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言