みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
Adobe illustratorに関する相談

写真素材の利用について

回答
受付中
閲覧回数
3541
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

閲覧ありがとうございます。
一旦検索をかけましたが見つけられなかったため投稿致します。
こちらのサイトで活動を始めたばかりです、他の方の提案されているポスター等を拝見していて思ったのですが、
ポスター等の作品に使用している人物等の写真素材は、フリー素材として配布しているところや、有料で購入しているものをみなさま使用なさっているのでしょうか?
完全にオリジナルで、他で登録されているデザインや商標の転用など、他社の知的財産権を侵すことを禁止している条件のクライアントさんばかりですが写真の利用についてフリーのものを利用するのはありなのでしょうか?フリーとはいえどそのサイトに登録されているからダメだとみなされることはありますでしょうか。

今後イラスト以外で制作を進めていくならば写真の利用も必要になってきますし有償のサイトで写真素材を購入したほうがよいのかどうかということを考えております。
フリーでも有償であっても、その写真を利用して制作されたポスターがすでにあった場合に権利の侵害にはならないのか等、そのあたりの線引きがまだよくわかっておりません。
初心者なのでかなり初歩的な質問ではありますが気になりましたので質問させていただきます。

2015年11月04日 01:27
Micronomicさんからの回答

一言で著作権フリーといっても、実際に利用できる条件や範囲はさまざまです。
ここで説明するにはリッチな内容過ぎるので、
「画像 著作権 フリー 注意」などで検索して内容をよくよく確認された方が良いでしょう。

2015年11月04日 15:01
frisk44さんからの回答

受注側としては、原則 著作権譲渡ですが、
レンタルフォトを使うにしろフリーフォとを使うにしろ。その事を明記して、必要であれば
クライアントに購入または、アポをとるよう進めて下さい。

あくまで、写真は別の方の権利であり放棄していない事。有償の場合は、ライセンス契約者は
デザイナー側にあり、納品制作物以外での利用は出来ない事。

それで不都合があるなら、ライセンス契約をクライアント側で行ってほしい事を伝えて下さい。

クラウドワークスは、双方同意すれば契約条件の上書きが出来る事を認めています。

フリー画像について
コモンライセンスといっても、制作側は限定的にライセンスを解放しているだけで放棄していません。
たとえば、素材の二次販売はできないですよね?
そして、素材のライセンスが変わる事よくあります。

チラシ程度ならいいですが、パンフや看板など中期的利用するものにはフリー素材はリスクがあると思います。
このへんは、受注側が決める事ではないので良く話し合ったほうがいいです。

写真を他で使われてる場合
権利侵害になりません。契約ライセンスに準じます。
昔、「私の年収低過ぎ」のバナーがあったんですが、そこで使われてた女の子は
風邪ひいたり、虫歯になったり大変大人気の写真素材でした。

市販素材でも、紙とwebはいいけど映像は駄目とか、看板は駄目とかありますので
よくライセンスには目を通すようにしてください。

2015年11月04日 15:07
suga125さんからの回答

購入する画像も2次転用を禁止しているところが多いです。
メーカーが制作したチラシなどで販売店が2次転用(編集し直し)して使用する場合、
ルール上、ライセンス違反になることが多いようです。

私もフリー画像は、お勧めしません。

2015年11月05日 12:15
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言