1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. クライアント側に対しての意見をしてはいけないのか、クラウドワークの常識を教えてほしい
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

クライアント側に対しての意見をしてはいけないのか、クラウドワークの常識を教えてほしい

解決済
閲覧回数
4010
時間があるときに  : 時間があるときに

クラウドワークスではおそらく解決方法はないのでただの愚痴になってしまいますが、今後のためにもこのクラウドワークの世界やライティングの常識を知っておきたいため書かせていただきました。

とある同じクライアントのライティングを続けていたのですが、時が経つにつれレギュレーションがどんどん厳しくなって行きタスクが非承認になることも多くなりました。
先日はコピーペーストがあるということで非認証になりましたが、そのコピーペーストと捉えられたのは、法律文の原文を引用したことでした。
今まで何度も法律文の原文は引用していましたが、それが理由で非承認になったことはなく、その旨をクライアント側にメッセージを送りました。

以下メッセージ本文
”偉そうに意見して申し訳ありませんが、私の非認証について気が付いたことがあります。コピーペーストと言われてしまったのでブロックされていたら無関係になってしまいますので、そうであったのならすみません。そのまま無視してください。
いままで非認証にされていなかったことが今回非認証理由になっていますのでレギュレーションに法律などのそのまま原文引用もコピーペーストに含まれると書いたほうがいいかもしれません。原文は使わないようにと加えておいたほうが良いかもしれません。ていうか法律の原文引用をしていたのは私だけだったかもしれませんね。でしたらすみません。あと記号についても「」の使用がいいのかどうかはっきりしておいたほうがいいと思います。レギュレーションでは使用禁止ですが、使用しても認証されていることがあります。”

と指摘をしましたがその後なにも返信はなく・・・
クライアント側ではコピーペーストがあった場合には無条件でブロックするとのことでしたので、その時点で完了している私の他のタスクも理由なしにすべて非承認になりました。(通常は非承認理由がメンバーに公開される)

この記事を利用されないように望みますが・・・こういう無報酬の記事はクライアント側の所有物になるんでしょうかね?

これ以前にも別件で意見したことはあったのですが、面倒くさそうな文で適当にいなされてしまいました。
私は無関係になってしまいましたが、その後もこのことについてのレギュレーションも特には書かれていないようです。

正直私自身は良質な記事を書けている人間ではないのであまり偉そうなことを言ってしまってはと思いますが、そういう意味ではなく道理的に納得がいかないと思っています。

やはりこの世界での多くのクライアント側ではクラウドワークで誰でもなれるようなレベルの低いライターはゴミのように思われてしまうのでしょうか?
それともこれがこの世界の常識?でしょうか?

仕様上仕方ないのかもしれませんが、普通の働き方であればミスの修正を行うことが出来ますが、クラウドワークでは少しでも間違ってしまったら書き直しは出来ないため非承認の時点で記事は終わりになってしまいます、だからこそルールはしっかりと曖昧にせず守られるべきだと思うのですがこんな考えには無理があるでしょうか?

私は周りが見えずに意見してしまうことが多いので、これからのこの世界での考え方や今回のことについて私の間違いをどなたか指摘してくださると助かります。
また、同じようなことがクラウドワークスのクライアントでは当たり前にあることなのでしょうか?

ついでに疑問なのですが、私は一年以上はクラウドワークをしていますが、割のいい仕事なんてほとんどなく、一日に1万も稼げるようにはとても思えません。
クラウドワークのみで食べている人が見受けられますが、どうやっているのでしょうか?

2016年10月14日 16:25
xxxxxxxxxxx12200さんからの回答

違法な案件が大多数である現状です

2016年10月14日 17:04
CodeLabさんからの回答

>法律文の原文は引用
憲法、法律、条約、政令、省令及び地方公共団体の条例等は保護の対象にならないはずです。
むしろ、原文をそのまま引用すべきだと思います。あなたの書いた文章を見てみないと何とも言えませんが、基本的にあなたの主張は正しいように思います。

>この記事を利用されないように望みますが・・・こういう無報酬の記事はクライアント側の所有物になるんでしょうかね?
なりません。
もし使っているのを見つけたら賠償の対象になると思います。

無知なクライアントが多いし、悪意を持ったクライアントもいます。タスクの仕事だとクライアントのことがわからないのでこういったトラブルはあると思います。
クライアントの無知や悪意によって悪評価(承認率が落ちるなど)が付くこともあるので、正直いってタスクの仕事はやらないほうが良いのでは?と個人的には思いますし、運営も不当な評価は対処すべきだと思います。

安い仕事に安易に飛びつくと、結局トラブルになってしまいます。
トラブルを避けたいのであれば、プロジェクト形式を中心にして、契約内容、作業内容、レギュレーションなどを細かく打ち合わせたうえで契約するようにしたほうがよいし、安定もするかと思います。

2016年10月14日 17:04

六法全書の条文見出しなどは出版社に著作権があります。

2016年10月14日 18:30

プロジェクトはできなかったら高額の違約金をふんだくろうとする依頼者もいますからやめたほうがいいですよ。

2016年10月14日 19:13
monmon_hanaさんからの回答

初めまして。monmonhanaと申します。

私はライティングについては初心者ですが、kaisG3様のおっしゃりたい不条理なことはとても理解できます。
特にタスクのカテゴリはクライアント・ワーカー両者とも「安物買いの銭失い」の狭間のような場所に見受けられます。
単価の安いもの、違法なもの、仕事と呼べないもの等々お金を稼ぐ所には見えません。

CW側の対応も、最終的には自己責任というスタイルと聞いております。

今回は過ぎ去ったことと捉えて、次回からは他の回答者の方の言うような、プロジェクトでの仕事をおすすめします。
経験のあるkaisG3様のよう方なら、ある程度ボリュームのある仕事を請け負って、継続してこなしていくことで
外から見ても実績のあるワーカーとして仕事を受けられると思います。

CodeLab様と言っている事が被っていますが、被るほどCWのタスクの現状は・・・ということです。

2016年10月14日 23:06
naviさんからの回答

はじめまして。

まず「非承認理由」は本当の理由ではないことが結構あります。
理由を伝えてくれるだけでも良心的なクライアントと言えます。

何故本当の理由を言わなかったり、理由を教えてくれないかというと、「納得できない」といつまでも食い下がる人がいるからです。
余分な時間を取られる上に、このような場所でクライアント名を明記して「騙された」とか言い出す人までいますから。

その記事は、本当に法律の原文が必要な記事でしたか?

これは比較的常識的なことなのですが、記事作成の中でURLとか引用文は基本的にNGです。
というか、NGが原則です。

記事作成の場合、大抵は文字数制限があるでしょう?
URLとか引用というのは、文字数稼ぎと判断されるんですよ。
ですから逆に「引用OK」とか「URL OK」と書かれていなければNGと覚えておいたほうが良いですよ。

法律関係の文章ならまだ良いですが、他サイトの文章であれば引用そのものがコピペと判断されますから、著作権的にもNGになります。
また引用の場合は、引用先のURLや書籍名などを記載して「どこからどこまでが引用文である」という事をハッキリ分かる形で記載しなければなりません。

場合によっては「URLは文字数に含まれない」という注意書きがあることもありますね。

あなたの場合、その記事だけでなくそれ迄にも引用していたということですから、クライアントとしては「コピペによる文字数稼ぎの常習者」という判断をされた可能性があります。

>普通の働き方であればミスの修正を行うことが出来ますが、クラウドワークでは少しでも間違ってしまったら書き直しは出来ないため

プロジェクトタイプの仕事であれば、修正が必要なら修正依頼が来て納品になります。
わざわざ修正できないタスク作業を選んでいるのはご自分ですから、システムの問題ではありません。
今後はタスク作業を止めてプロジェクトタイプのみを請けてはいかがでしょう?

ちなみに収入が目的なら、タスクは一切無視して、長期案件で毎月必ず一定量(2~5万文字程度)の仕事をくれるクライアントを5社程度見つけなければ難しいですよ。
こういう仕事では「仕事を探さなければならない時間」が一番無駄な時間です。

例えば月に20万円稼ぐためには文字単価1円だとしたら20万文字必要ですし、0.5円だとしたら40万文字必要です。
逆に言えば、土日休みの20日稼働とした場合、毎日1~2万文字の記事を書かなければなりません。

もっと言えば、1日に1~2万文字を書くためには、稼働時間5時間の場合、1時間あたり2,000~4,000文字必要ですが、書くだけなら1時間に5,000文字程度打てたとしても、情報収集と校正を含めると1時間に2,000~2,500文字程度で、それ以上は厳しいと思います。

その上CWでは手数料20%引かれますから、20万円稼いでも16万円にしかなりません。

その辺りも考慮して、仕事の探し方から考える必要があります。

ちなみに得意な分野を安価なタスク作業に使ってしまう人が多いようですが、それでは稼げません。
得意な分野は「ネットで探しても得られない貴重な知識」が含まれているわけですから、文字単価1.5円以上の案件以外に使ってしまうのは勿体無いです。

いくら得意な分野でも、ネタには限りがあるのですから…

つまり自分が無知な分野でも記事を書けるようにしていかなければ稼ぐのは無理です。

あと1社で大量に受けるのだと、その会社が倒産したり切られたら一気に仕事がなくなってしまいますから、月に2~5万文字程度の仕事を数社に分けたほうが安全です。

2016年10月14日 23:53
相談者コメント

皆さま回答とご意見ありがとうございます。
個々に返信する方法が分からなかったので順番にお返事しますね。

xxxxxxxxxxx12200さん

ご経験からのご指摘ありがとうございます。
とてもご苦労なさっているんですね;;やはり現状は厳しい世界なのですね・・・
気を付けて選ぶようにします。

CodeLabさん

なるほど、原文は基本的には大丈夫なのですね。今回はコピペと言われてしまったのですが、大抵何かコピペ検査のツールを使っているでしょうから、情報収集で見て回ると原文使用してる記事なんてどこにでもあるからそこに検知されるのかもしれませんね。
大した記事ではないのでわざわざ探そうとは思いませんが、使われると気持ち悪いですからね・・・賠償の対象になるのなら大丈夫・・・かな。
安いイコールトラブルにつながると言うのはよく考えるとなるほどと思います。そもそもがそこに飛びつくような人間と思われていると言うことですね。
承認率はこなして来た数自体が多いのでまだ大丈夫ですが、どんどん落としてもいやですからそういう意味では今回はこれでよかったのかもしれません。プロジェクト形式の仕事にも目を向けてみます。
気をかけてくれるご意見とても嬉しく思いました。ありがとうございました。

monmon_hanaさん

こちらこそ初めまして、回答していただきありがとうございます。
私は今回のことがあって過去の質問などを少し見て回りましたが、monmon_hanaさんの言われる通り、CW側は何もできない、しないと感じました。
タスクの内容についても、言われるように時間帯費用がとてもおかしいと感じる物が多く、また時間がかからないと謳いながら時間のかかる案件などが多いですね。まるでつまらないゲームでポイントをためで現金交換するポイントサイトの延長上にあるような感覚です。

今回のクライアントではタスクでも文字単価0.5円程度あるものでしたが、私のレベルではそれでもまだましなほうだと思っております。
経験不足のレベルの低いライターが文句を言いすぎだとおっしゃっているクライアントも見たことがありますが、これに私は否定するようには思っておらず、私のような中途半端な存在が本当にしっかりしたライターさんの足を引っ張っているのかな、とも思います。
monmon_hanaさんの言う通り過ぎ去ったことと捉え、プロジェクトの仕事にも目を向けてみることにします。
アドバイスありがとうございました。

naviさん

初めまして、色々と詳しく書いていただき助かります。ありがとうございます。
「納得できない」といつまでも食い下がる、、まるで私のようです^^;
確かに今回の件はクライアントの道理が通っていなかったので、私のようなタイプは避けたいと思ったのでしょうね。
引用については今回は法についての説明を入れたので使用しました。非承認理由にはなかったですが確かに文字数稼ぎと言われればそう思われることもあるのかと思います。しかし、逆に捉えるなら引用はしないのが常識であるなら相手によってはクライアント側も文字数稼ぎで書いた訳ではないと理解するのではと思ったりもします。まあ、私は相手によらないレベルである訳ですが^^;
おっしゃる通り火のある所にと申しますか、引用しなければ問題は発生しない訳で今後そのように気を付けたいと思います。

今回のクライアントでは支払いはタスク形式であるものの「専属ライター~」とよく見るタイプのもので仕事自体は修正などが出来ないような作りではなく特殊な物でした。
ここのシステムではクライアントさんが動けば書き直しが出来る環境であるに係わらず全くそのような指示はなく、私と同じ境属ライターさんがかなり多く居られたので、CWのライティングではこのような働き方が普通なのかと思っておりました。
プロジェクト形式ではこのようなものではないのが普通なのですね。

仕事の探し方についてですが、とても詳しく説明していただいて恐縮です。
まさにライティングで仕事をするには?の保存版です。とても分かりやすく理解できました。
文字数で仕事を数えるとは考えてもいなかったです。
いかにライティングで食べている人が凄いのかよく分かりますね・・・
私の場合1時間で出来るのは1500文字程度の記事ぐらいです。しかも得意分野だった場合の仕事量です。
調べながらの記事は・・・目も当てられないですね;;
今後どのように働けるかの参考にさせていただきますね。ありがとうございます。

2016年10月15日 05:19
naviさんからの回答

仕事の探し方ですが、まず最初は「プロジェクトタイプ」で、単価は0.3円/1文字程度でも、「初心者歓迎」「マニュアル完備」「記事内容などによって単価UP可能」「長期案件」という条件の募集を探しましょう。

簡単には見つからないと思いますが、辛抱強く探してください。

記事は「書けば良い」というものではないのです。
求められているものがあるのです。
それを知ることで記事の品質は格段に上がるのです。

マニュアル完備の所には、禁止事項はもとより「こうして欲しい」という事が書かれています。
例えば本当に基本的なこととして「英数字は半角で」「文字数稼ぎのためのひらがなや句読点多用は禁止」「URLは禁止」「3行を目安に空白行を入れる」などの基本的なことから、何故それが必要なのか?まで教えてくれているマニュアルもあります。

場合によっては「キーワードは必ず1行目に一度入れる」とか、「1記事の中にキーワードを◯回入れてほしい」「キーワードは1,000文字中◯回以下」のようにSEOに関係する事が書かれていることもあります。

また「持っていると便利なツール」「ライターなら持っていたいツール」を紹介してくれたりもします。
例えば文字数がカウントできるエディター・タブのあるエディター・ペースター(今は配布していません)のようなツール・コピペチェックツールなど、思わぬ収穫がある場合も…

だから侮るなかれ、他のクライアントの記事を書く際にも大変参考に出来るのです。
テスト記事などを書いても、合格しやすい記事が書けるようになるのです。

そして3,000文字などの文字数が多い案件でも、苦労せずに書くためのノウハウを知ることも出来ます。

ですから一度はマニュアル完備の仕事を請けるのが良いと思います。

後は、長期案件であっても、自分の得意分野の記事を毎月◯記事以上というような案件ではなく、得意でなくても幅広い分野の案件を取り扱っているクライアントを選んだほうが続けやすいです。

自分の得意分野だと、どんなに知識があってもネタには限りがあるため、いつかネタ切れしてしまうからです。
例えば1,000文字の記事を毎月20記事以上という仕事をもらった場合に、何ヶ月分のネタが用意できるか考えれば分かることです。
半年くらいで書くことがなくなって辞退せざるを得なくなる可能性が高いでしょう。

逆に得手不得手関係ない記事であれば(クライアントから毎回タイトルが渡されるような場合は)最初は情報収集に苦労しますが、1ヶ月もすればコツが掴めて慣れますからいつまでも継続することが出来ます。

得意分野の記事は、そういう募集が来たときに高く売りつけるためにとっておきましょう。

あと、もしブラインドタッチに不安があるようなら、完璧にできるように練習しましょう。
ユックリ話す程度の速度で入力できるようになれば、文字起こしの仕事もできるようになります。

文字起こしの仕事は、一見単価が高く見えますが、話すのと同じ速度(テープをほぼ止めずに入力できる)ようでないと、決してまともな時間給にはならないのですが、早く入力できればそれなりの時間給になりますから文字起こし専門のサイトに登録するという方法も出てきますし。

とにかくCWだけを頼っているのでは将来的には仕事が限られてきますから、慣れてきたら色々手を伸ばしてみると良いでしょう。
ただし、直契約の場合は信頼できる(登録審査のある)サイトを利用しないと、沢山の詐欺案件がゴロゴロしているので注意してください。

誰でも最初から高額案件はもらえません。
継続しながらスキルアップしていくことでクライアントからの信頼を得て、徐々に単価UPしていくものなのです。

2016年10月15日 06:36

やめるためのルール作りが必要なんですが。
1回分の報酬相当額の違約金とするとか。

2016年10月15日 15:27
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

>クライアント側に対しての意見をしてはいけないのか

意見しても全く問題ないと思いますよ?
但し「切られてもいいや!」と言う覚悟があればですが。

私はかなりクライアント様に「ココはおかしい」「コレはどうして?」と意見を伝えたり質問したりしますが
良心的なクライアント様は丁寧に答えてくださいます。

指摘した案件に関して理由があれば説明してくれるし、気付いてなかったことであれば
「ご指摘ありがとうございます」
と仰ってくださいます。

疑問点については丁寧に解説してくださったり「そう言われればコッチで書いた事と矛盾している、アチラを優先して下さい」等の的確な指示を下さいます。

できればタスクではなくプロジェクトの案件に「気軽な相談」をしてみて
それに対しての発注者の反応を見てからお仕事をされる方が(契約までに時間はかかりますが)
長期的に安定した収入が得られる信頼できるクライアント様と出会える確率が高いです。

…最近悪質な業者も増えていますので(CWの規約に違反した募集をしている所が沢山あります…)
そういう発注者を見かけたら、その案件の右下に「違反通報する」と言うリンクがあるのでそこから通報したらいいと思います。

CW事務局の方の対応はとても早いですよ!

発注者>受注者 の力関係はどうしても出てしまいますが、意見をしないでストレスを溜めたまま仕事をしててもモチベ上がりませんよね?
「受注者にそんな疑問をもたせる発注者が悪い」
と割り切って、おかしいと思う点はどんどん意見すべきだと私は思います。

長々と失礼致しましたm(_ _)m

2016年10月16日 02:29
相談者コメント

naviさん

再び詳しく教えてくださって本当にありがとうございます。
クライアントさんによってはしっかりと教えてくださる所があるのですね。
ライティングについてはある程度は調べたりして分かってはいるのですが、そういった意味で指摘されたことはなかったのもあり、実際詳しく知ろうとすることもなかったです。ですが知っておいたほうが間違いなく基本的な底上げになりますよね。
マニュアル完備の案件も探す際に見るようにしてみます。
CW以外にも同じようなクラウドワークのサイトをたくさん見てきましたが、タスク案件しか見てこなかったので、プロジェクト関連の物の見方も教えてくださったので気にして見ることが出来そうです。
色々とありがとうございます、naviさんの教えてくださったこと、自分のマニュアルにさせてもらいます。

リョウOTさん

ご意見ありがとうございます。そうですよね、なかなか難しいでしょうが信頼できそうな相手をこちらから選ぶというのも大事ですね。
今まで全然気にも留めていなかったのですが、違反通報なんてものがあるのですね、知らなかったです。
でも、そもそも規約違反の案件がどのような物か知らないのでちょっと確認しておこうかと思います^^;
ルールと言うかその仕事を支配しているのはクライアントになるので、そういう方にとってはただの一介の人間から意見されたらやっぱり煩いと思ってしまうのでしょうね・・・
発注者と受注者ではたとえ立場は違っていても、ただの働きアリとしか見ていないのがほとんどだと思いますが、せめて話を聞いてくれる人として扱ってほしいとは思いますね。
長文で時間を割いていただいてとてもありがたいです、感謝です、ありがとうございます^^

2016年10月16日 17:31
相談者コメント

皆さま、色々な意見ありがとうございました。

現実は厳しく、その立場に置かれた者はその環境に合わせてコントロールされるのではなく、自らがコントロールしていくことが大切だと改めて感じました。

正直この質問スレは私が納得いかなかったもやもや部分があって、ここで皆の同意を得たいだけの愚痴スレだとも言えます。

しかし、とても多くの情報を学ぶことが出来る素晴らしい回答をされる方々のおかげで今後このスレにたどり着いた方には、心得や注意喚起にもなり、存在意義が大きいものになったと思います。
この掲示板は誰でも見られるし、少なからずクライアントさんも何人かは見ているはずです。
ですが、クライアント側からの意見が聞けなかったのは残念に思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

2016年10月16日 18:05
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言