1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. WIXのようなサイト制作サービスを作る際の「インフラ周りの構築」について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
サイト構築・ウェブ開発の見積もり・相場に関する相談

WIXのようなサイト制作サービスを作る際の「インフラ周りの構築」について

回答
受付中
閲覧回数
1468
困ってます  : 困ってます

個人で活動をしております塩谷と申します。
年内に法人化して、サービス展開いたします。

WEBサービスとして、WIXのようなサイト制作サービスを作ります。
https://www.wix.com/

とはいえ、同規模ではかなりコストもかかりますし、
競合しても意味がないので、業界特化+もっとシンプル化して構築します。

デザイナーとプログラマーへの依頼内容は大体決まったのですが、
インフラ周りがまだ決まっていません。

もし得意な方がいらっしゃいましたら、お力添えいただきたいと考えています。

※できれば以下について、お見積りや相場観をお教えいただけると助かります。
 費用感が合って、ご提案がしっかりしていれば、そのまま依頼させていただく予定です。

=====

1.ドメインについて

サービス内で独自ドメインを利用できるようにしたいのですが、
何かおすすめのAPIや構築方法はありますでしょうか?

またそれら手段を用いて構築するのに、どれぐらいの工数・費用がかかりますでしょうか?

お名前.comにパートナー制度というものがあり、
そちらを利用すればAPIが利用できるということだったのですが、
「管理するドメインの数がある程度ないとパートナーにはなれない」
と一蹴されてしまいました。

スモールスタートなので、少量からでもスタートできるプランが良いと考えいます。

=====

2.サーバ・データベースについて

安価でサポートも強いエックスサーバーの利用を検討しています。

ただ、以下のような運用でエックスサーバーを利用することが妥当なのかが不安に思っています。

・複数ドメインを利用
 → 1~2年は数十程度で済む予定です。

・同じファイル+データベースを参照
 → 外部のプログラムからは参照できないそうなので、
   管理数が増えた時に、エックスサーバーのみで運用するのは厳しいかなと…

当面はエックスサーバーでよくても、管理ドメイン数が増えてきた場合は、
AWSなどにしないといけないのかなとも思っています。

ただ、AWSは自由度が高いだけに、設定も大変な印象を受けています。
できれば、手間をかけずに専用サーバなどへ移管できると嬉しいなと考えています。

この辺の初期設定をお願いするとしたら、どれぐらいの費用でできるものでしょうか?

=====

ご意見やお見積りなどお聞かせいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

2017年08月19日 23:58
Heart Labさんからの回答

ドメインに関してですが
お名前.COM のように レジストラへの申請メール、やりとりを自動で行っています。

その仕組みを作れます。 概算で200〜500万です。

エックスサーバーその他レンタルサーバーでもできます。
ユーザー数が増えたら、自社サーバーなど考えればいいかと思います。

2017年08月20日 13:39
グラージベンチャーズさんからの回答

通りすがりです。

AWSのRoute53のAPIを使えば、普通にドメイン登録などの機能は作れるんじゃないでしょうか。

機能が多くて難しくみえても、その要件ならインフラの技術レベルも要求されますので、(ダウンタイム許容できない、CDNなど)最初からできることの多いAWSにするべきに思えます。

おそらく初期の作業的には、インフラエンジニアと言うよりプログラマの範疇になってくると思います(ドメイン管理含め)。良いサーバーサイドプログラマなら解決できる問題かと思います。AWSができるサーバーエンジニアを、サーバーサイドのプログラマとして調達されてください。

がんばってください。

2017年08月20日 15:20
相談者コメント

ご回答くださいましてありがとうございます!

Heart Lab様

> ドメインに関してですが
> お名前.COM のように レジストラへの申請メール、やりとりを自動で行っています。
> その仕組みを作れます。 概算で200〜500万です。

そのような仕組みがあるのは心強いですね。
しかし、200万以上は…高すぎますね(笑)

ご回答ありがとうございます!

グラージ 衛藤 嵩史様

> AWSのRoute53のAPIを使えば、普通にドメイン登録などの機能は作れるんじゃないでしょうか。

なるほどですね!
ありがとうございます。

> 機能が多くて難しくみえても、その要件ならインフラの技術レベルも要求されますので、
> (ダウンタイム許容できない、CDNなど)最初からできることの多いAWSにするべきに思えます。
> おそらく初期の作業的には、インフラエンジニアと言うよりプログラマの範疇になってくると思います(ドメイン管理含め)。
> 良いサーバーサイドプログラマなら解決できる問題かと思います。
> AWSができるサーバーエンジニアを、サーバーサイドのプログラマとして調達されてください。

細かい点までアドバイスいただき、非常に助かります!
ありがとうございます!

その方向で進めようかと思います!

2017年08月22日 01:50
グラージベンチャーズさんからの回答

お役に立てたようで嬉しいです。

エンジニアの調達難しいようでしたら、私の方で諸々対応可能ですので、お気軽にご相談ください。
プログラマとしてのアサイン、もしくはコンサルタントとして技術的なご相談にお答えするだけも可能です。

2017年08月28日 17:55
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言