みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
収入に関する相談

報酬支払いについて

解決済
閲覧回数
796
困ってます  : 困ってます

報酬支払いについて

コツコツ作業で
5円とか、数百円のタスク作業を数回行っていました。

実業が忙しくなって、しばらくはログインしていなかったのですが
クラウドワークは報酬額が小さいので貯まってから引き出せるつもりでおりました。

本日、自分の実績を確認したところ
何もなくなっていました。。。。
作業に費やした時間は無駄な労働になったということなのでしょうか?

2018年04月29日 20:33

ベストアンサーに選ばれた回答

須恵村さんからの回答

昨年7月、積み立てた報酬の出金期限がおのおの180日以内と規定されたため、
(サイト上での告知のほか、メール通知もされました)
それが適用され、出金不能の案件が大量に出てしまったのでは…という前提で読んだのですが、
念のためプロフィールを拝見したところ、実績はタスク承認が2件で、
うち1件は2015年なので期限切れ、もう1件は2018年1月なので、まだ期限内のようですね。

少し失礼な言い方になってしまうかもしれませんが、

○着手したと思っていたタスクが「作業完了」されていなかった
(作業中の時間切れか、作業の最後に完了ボタンを押し忘れたか、など)
○ほかにアカウントをお持ちで、そちらと勘違いなさっている
(複数のアカウントを持つことは禁止ですが、本人未確認の状態ですし、
一度つくったことを失念して、もう一度つくった可能性もあるのでは…と思った次第です)

このいずれかの可能性はありませんでしょうか?

私は出金期限切れになってしまった案件がないため、確実にこうですとは申し上げられないのですが、
明らかに出金期限切れになっている2015年の案件が記録として残っているということは、
それまでの実績もすべて抹消されるとは考えられないと思ったのです。
また、タスクに着手したものの、非承認になったものも「承認」とカウントしたのではとも思ったのですが、
承認率100%ですので、少なくとも今ログインのアカウントに関しては、それはあり得ませんよね。

そこで、比較的現実的ではと思った「理由」を2つ書かせていただきました。
もし思い当たることがありましたら、ご確認になることをお勧めいたします。

2018年04月29日 20:53
相談者からのお礼コメント

ご丁寧な解説をありがとうございました。

出金期限切れになっている2015年の案件以外にも
承認されたものは数件ありました。
表示されていないのは古いものだからなのか??

スキマ時間に何かできればと、登録したものの
行った作業の報酬は引き出しの金額には至らないので、そのままの状態で放置していたこと、
メール通知はおそらく多量のメルマガに埋もれて見逃していたと思われます。

確認不足だったので仕方ないと、諦めるしかなさそうですね。

2018年04月30日 08:59

すべての回答

須恵村さんからの回答

昨年7月、積み立てた報酬の出金期限がおのおの180日以内と規定されたため、
(サイト上での告知のほか、メール通知もされました)
それが適用され、出金不能の案件が大量に出てしまったのでは…という前提で読んだのですが、
念のためプロフィールを拝見したところ、実績はタスク承認が2件で、
うち1件は2015年なので期限切れ、もう1件は2018年1月なので、まだ期限内のようですね。

少し失礼な言い方になってしまうかもしれませんが、

○着手したと思っていたタスクが「作業完了」されていなかった
(作業中の時間切れか、作業の最後に完了ボタンを押し忘れたか、など)
○ほかにアカウントをお持ちで、そちらと勘違いなさっている
(複数のアカウントを持つことは禁止ですが、本人未確認の状態ですし、
一度つくったことを失念して、もう一度つくった可能性もあるのでは…と思った次第です)

このいずれかの可能性はありませんでしょうか?

私は出金期限切れになってしまった案件がないため、確実にこうですとは申し上げられないのですが、
明らかに出金期限切れになっている2015年の案件が記録として残っているということは、
それまでの実績もすべて抹消されるとは考えられないと思ったのです。
また、タスクに着手したものの、非承認になったものも「承認」とカウントしたのではとも思ったのですが、
承認率100%ですので、少なくとも今ログインのアカウントに関しては、それはあり得ませんよね。

そこで、比較的現実的ではと思った「理由」を2つ書かせていただきました。
もし思い当たることがありましたら、ご確認になることをお勧めいたします。

2018年04月29日 20:53
須恵村さんからの回答

追記です。もう1つの可能性として、
「タスク発注者から外部のチャットツールなどに誘導され、そちらで作業・納品していた」
というご記憶はありませんか?
この場合は、クラウドワークス上での取引とは別のものとみなされるため、
そもそもの実績として残ることもありません。
まことに恐れ入りますが、規約違反にも当たり、クラウドワークスでは責任のとれない事案です。

2018年04月29日 20:57
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言