1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. がんばっても収入が雀の涙程度
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

がんばっても収入が雀の涙程度

回答
受付中
閲覧回数
4631
困ってます  : 困ってます

数日前から在宅ワーカーとして頑張ろうとクラウドワークスの案件をこなしていますが、収益で言うと雀の涙ほどしか稼げてません。ド素人ですが、1日5~6時間程度タスクを頑張っていますが、タスクのみの案件なので、元々報酬単価が5円とか10円のものが多く思うように収益に繋がりません。そのタスクも案件を探すところからはじめますが、中には収益5円なのに感想を400文字以上記載して下さい←あくまで一例(この手の案件は、100字以上程度が多い)など、労力に対して報酬が低いボックタリ案件もあるので、まず良い案件を探すので時間を消費してしまいます。

私には目標があり、クラウドワークスで月収5万円の収入を達成したいんです。
しかしプロジェクトやコンペの案件は報酬額が高い為、魅力的ですが専門知識が高く、難しそうでそれだけで挫折してしまいます。
かといってこのままタスクの案件だけでは月に1万円も厳しい…。少しずつスキルアップしたいのですが、クラウドワークスでは必要なスキルを見ただけでも「開発言語」「3D技術」など難しそうなものばかりで、何のスキルもない私は何からスキルアップすれば
良いのか全くスキルアップへの道が想像出来ません。

今のままでは駄目だと言うのはよく分かっています。でもド素人の自分がスキルアップするには、どの分野が比較的簡単にスキルアップしやすいかなど分からないので、未経験者でも出来るタスクで一日数十件こなすだけという状態です。

数日タスクをやってみて、とりあえず「エクセル」の知識が必要で勉強した方が良いのかな?と思ってますが、周囲にアドバイスしてくれる人間がいない為、完全に手探り状態です。

そこで相談ですが、私のように初めはタスクしか出来ずどうやってスキルアップしたか?ド素人がスキルアップしやすいのは何か?
最初はド素人でも月収5万円を毎月稼げている…そんな人がいましたら是非アドバイスをお願いします。

2018年11月30日 22:44
相談者コメント

コメントありがとうございます。
釣り投稿ではなく、真面目に質問しています。
ここでのスキルアップはクラウドワークス上でのスキルアップという意味ではなく、スキルアップ自体は私自身が販売してる本などで
行います。
ただ、スキルアップといっても「開発言語」であれば、それ専門のスキルを一から勉強したり、「動画・画像編集」なら、それ専用のスキル
を勉強する必要があります。
私が質問したのは、私みたいなド素人が手をつけやすい難易度の低いスキル(素人でも簡単に身につけられるスキル)から初めてみて、そこからレベルアップしたいと考えているから、実際にクラウドワークスで収益を得ている方(特にベテランの月収5万円以上稼いでいる方だと嬉しいです)にどんなスキルが初心者の私でも始めやすいか?
アドバイスが欲しくて相談したわけです。言葉足らずで失礼しました。

2018年11月30日 23:22
相談者コメント

コメントありがとうございます。相談の前に報告がございますのでこちらに投稿させて頂きました。
特定の回答者が、こちらは釣り投稿でないと説明させて頂いており、本当に経験者の方達からのアドバイスが欲しいから真剣に
相談に乗って頂きたいから投稿しているにも関わらず、その回答者にどう説明しても「釣り投稿」との認識しかして頂けないと判断
いたしました。

先ほどクラウドワークス様にメールにて、不適切な回答者について苦情を報告させて頂きました。

報告した理由…

みんなのお仕事相談所ガイドラインの「1. 誹謗中傷・名誉毀損」の欄にある

2.配慮に欠ける回答
過度に相談者の非や欠点をあげつらって非難・詰問・罵倒あるいは貶めるような表現での配慮に欠ける投稿
に違反していると思われた為。

今後、その特定の回答者は私の投稿に対して一切の回答をしないで頂きたい。それでは、よろしくお願い致します。

そして、あらためて良識のある方達のアドバイスの方、お待ちしています。こういうスキルだったらド素人の私でも簡単でやりやすい
よーと言うのがありましたらよろしくお願いします!

2018年12月01日 00:23
相談者コメント

特定の回答者の方に追記があります。

「と、ここで「本の販売」でピンときました。さようなら」と言う回答をされていましたが、これは私が以前投稿した「スキルアップ自体は私自身が販売してる本などで行います。」の事を指しているのでしょうか?

この「私自身が販売してる本」というのは私が本を販売しているのではなく、私がアマゾンなどのネット通販で購入できるスキルアップの為の本(エクセルであれば、初心者がエクセルの知識を得られる為の勉強本)を購入して、自分で勉強しますという意味で言ったつもり
でした。誤解を招くような表現で勘違いさせてしまったとしたら、申し訳ありませんでした。

特定の回答者の方への、追記は以上になります。

2018年12月01日 00:29
shiasaさんからの回答

実務経験を生かしたスキルでないと難しいのではないかと思います。
そこから深くあるいは広げる感じで実績を積んでいく以外にはないと思われます。

独学でということなら最低でも数年積み重ねるぐらいのものがないと駄目だろうと思います。
正規雇用以外はパート、アルバイト、契約社員のような形で仕事を覚えるぐらいでしょうか。
ネットでド素人でも稼げるというのは無茶な話です。
稼げる・稼ぎましたという話は何の目的があるのかも考えたほうが良い。

2018年12月01日 07:16
Sakodaさんからの回答

こんにちは。
ここでの短い応答文章ですら読者に誤読をさせてしまうようではライターとしてもよろしくありません。
書籍などをお読みになって文章を書く勉強をされてはいかがでしょうか。
ライターのスキルになりますよ。

2018年12月01日 12:49
相談者コメント

色んなコメントとアドバイスをして頂いて、ありがとうございます。本当に助かります!
ところで、書籍など読んで文章を書く勉強とのアドバイスをして頂きましたが、具体的にどんな書籍が良いでしょうか?
そのライターのスキルになるおすすめの書籍がありましたら教えて貰えると助かります。
(初心者の私でも分かりやすく見やすい書籍だと嬉しいです)

あと私にとっての稼く目的は、月収5万円以上(今の時点でのゴールに設定していて、5万が無理な場合は、月収1万円以上に目標を設定しています)を稼ぎたいです。理由は現在の生活が苦しいからです。まずは月1万円でも良いから、少しでも家計に余裕が欲しいから
在宅ワーカーとして今、タスク作業をがんばっています。ただ以前投稿した、相談内容の通り報酬が5円などと低い為、収益が雀の涙
ほどで悩んでいる状況です。

この状況をスキルアップして突破したいですが、初心者の私が手を付けやすい難易度の低いスキルから初めて見たいのですが
周囲に相談できる人がいなかったので、誰かに相談してアドバイスして貰えればと思って、こちらで相談しました。
はぁ・・・どうすれば・・・今、困っています。

2018年12月01日 14:51
Sakodaさんからの回答

この掲示板のガイドラインに反しますので、おすすめの書籍があったとしても、書籍名や著者名を記載することはできません。 ご自身の疑問に対する答えや情報をネット検索でお出来にならないのでしたら、ご自身で図書館や書店などに足を運ばれて良本をお探しになられてはいかがでしょうか。 

2018年12月01日 17:08
相談者コメント

皆さんからの、ためになるアドバイスとか回答して貰って本当に嬉しい限りです。どうもありがとう!

さてSAKODAさんからのアドバイスどおり、ネット通販で早速ライティングの基礎を学ぶ本を買いました。
SAKODAさんから教えてもらって初めて知りましたが、掲示板のガイドラインに反するとの事ですので、本の名前は書きませんが
これで頑張ってみたいと思います。

そうそう、雀の涙程度ですが本日ようやく出金可能額まで報酬が入りました!クラウドワークスを利用して改めて思ったのが
タスクだと報酬の単価こそ低いですが、支払われるのが速いこと速いこと。

どのくらい速いかと言うと、翌日どころか数時間後には「報酬が支払われました。」とお知らせが来たので
モチベーションが維持しやすくこの調子だと続けられそうかな?って感じです。

今のゴールは月5万円ですが、まず月1万円ペースを目指します!

ところで…月1万円ペースで継続的に報酬を頂いてる方たちは、単価が高いタスクをこなして1万円を達成されてるんでしょうか?
参考にしたいので、お気軽に回答いただければと思います。また私と同じく最近初めたばかりのド素人の方も、
お気軽に回答してOKですので、こういう風に工夫すれば作業効率が上がるよ!みたいのがあればアドバイス頂けると嬉しいです。

一緒に頑張りましょう!
(以前、実際にいた不適切な回答者のような、配慮に欠ける回答や、誹謗中傷のような不適切の回答は止めて頂くようお願いします)

2018年12月03日 17:11
waresu2000さんからの回答

一日5時間~6時間程度の仕事時間があるなら、十分に5万円稼げるかと思います。いくつかステップがあるので、順番に書いていきますね。

①まずは自分が書きやすい、またはこれなら書けると思える分野を把握する
逆にこれは無理!というものも一緒に把握できるといいですよ~

②①で絞った分野をもとに、お仕事を検索してみる
例えば歴史なら書きやすい!という場合には「歴史」で検索をかける。
自分の書きやすいものならば、プロジェクト形式のものにも応募しやすいはずです。

③検索結果の中から、単価が高めのものを選んで執筆
やはり単価は高めのものを選ぶのがおすすめです。タスクでも10000円は達成できますが、ものすごく効率が悪いので慣れてきたらプロジェクト形式のほうがおすすめですね。

スキルも大事だとは思いますが、稼ぎ出すために必要なのは「ある程度仕事を選ぶ」ことじゃないかなって思います。

2018年12月04日 09:27
相談者コメント

waresu2000様、コメントありがとうございます。
そうなんです! タスクだと単価が低いし、5円とかでも良い案件がない時もあったんです。
そんな時は自分で良いタスク案件を探さないといけないので時間がかかる割に単価が低いから収益がイマイチな事も多いです(汗

「ある程度仕事を選ぶ」という意見はタメになりそうです
!確かに単価の安くて簡単な仕事を片っ端からやっていってるので仕事を選んでませんでした。

プロジェクト形式は一度もやってみた事がないので最初の一歩が踏み出せないでいます。失敗したらと思うとプロジェクト形式に
中々挑めず、まずどんなものか分からないから、ついタスクに逃げてしまう…。

最初は1件だけでも良いから、ダメ元でプロジェクト形式をやってみて続けられそうなら、それメインでやってみます!

2018年12月04日 17:29
abcGjgpmaさんからの回答

私も特に取り柄のないド素人ですが、月に十万くらい稼いだ時がありました。

時給制のお仕事です。

運良く、時給1500円の仕事に受かり、ひと月ですが十万以上稼ぎました。

辞めた理由は難しかったからです。辞めた後も時給制の仕事を探しましたが、高い時給だと専門知識が必要で、ことごとく落ちました(泣)

今は時給200円と800円の仕事を掛け持ちしており、二万円は稼げています。

主さんも、もし良ければ時給のお仕事を探してみてはいかがですか?私みたいに運が良ければ高時給のお仕事ができるかも?あまり参考にならない意見ですみません。

2019年02月12日 13:00
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言