1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 支払いなしのまま 別のチャットへの移動勧誘
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
女性に関する相談

支払いなしのまま 別のチャットへの移動勧誘

回答
受付中
閲覧回数
1828
困ってます  : 困ってます

失礼します。

今回声優系のお仕事をさせていただいなのですが
一見目は無事にお支払いしていただいたのですが
2件目3件目のお支払いがないまま別のチャットに移ってお支払いも個人的にすると言われました。

発注者様はいつもチャット内で 私共は と申すのですがクラウドワークス以外の情報は何も知りませんし何名で運営しているのかも会社名もわかりません。尚且つ個人的に振り込むと言われたのに口座などを教えてくれという記載すらありませんでした。
結果的に2件目3件目はなぜか自動キャンセルされたのでやり損です。

顔出しなし 声だけのお仕事だけかと思っていたら何故か本人出演もお願いされたり、動画配信サイト以外もう1つのサイトにも使わせてもらうと言われたのですがそれがどのサイトなのかもわかりません。プラスツイッターでの活動もしてもらうと言われたのですアカウントを貰えるのもずっと待ってたのですが一向にその様な気配はないです。

チャットワークに移動したのちおかしすぎるのでもう連絡はしていませんが 皆さまこうゆう経験はありますでしょうか?

2019年01月24日 14:10
カリカリ梅大好きさんからの回答

チャットワークに登録させる業者は詐欺だと認識していますので
最近被害はないですね

昔はありましたけど

チャットワークとGoogleで納品は詐欺だと思ったほうがよいでしょう

でも被害者さんは画像をとられているので
なにかに悪用される可能性も高いと思います
消費者センターに相談して、犯人の特定と画像を使わないという誓約書に損害賠償も請求すべきだと思います

2019年01月24日 15:17
ソラ君さんからの回答

声優業も小さいプロダクションでは、扱いがむちゃくちゃですから。
本気で考えるなら大手のプロダクションに就職するほうが良いと思います

アルバイト感覚でここで仕事を探しているのであれば、今後もまともな仕事は期待できないと思います。

2019年01月24日 16:00
ソラ君さんからの回答

基本的にAV業界とかアダルト業界とも声優業界は繋がってますから、売れなくなった声優がどうなったか?
知らないなら・・・よく理解しておくほうがよいかもしれませんよ。

2019年01月24日 16:03
shiasaさんからの回答

「お支払いも個人的にする」と持ち掛けられて応じるのはワーカーも規約違反を犯しています。
クラウドワークスでの契約はクラウドワークスの手順に沿う必要があります。

2019年01月24日 17:13
カリカリ梅大好きさんからの回答

社員がCW擁護しているが
そもそも違法案件を掲載している時点でCWが悪いんだから

気にしなくていいよ

こいつら、CWが雇った契約社員だから
非常識なことしか言わない

2019年01月24日 18:18
CodeLabさんからの回答

契約後にチャットワークを使うこと自体は別に問題はないですが、
>お支払いも個人的にする
というのは規約違反になります。
大体ただ働きさせるための詐欺行為だと思いますので、応じないほうが良いでしょう。

相手先の情報については、契約後であれば交換しても問題ありません。(CWの規約上の話です)
相手が個人ならともかく、法人であれば普通に連絡先などを公開すると思いますので、そういうことをしない法人は相当おかしな会社だとは思いますので、かかわらないほうが良いでしょう。

2019年01月28日 02:22
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

チャットワークは最初からビジネスチャットなので使うのは別にいい。
電話やLINE要求されたらアウト。

まぁまともな会社はもうチャットワーク使ってないので判断基準にしてもいいけど。

2019年01月31日 12:26
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言