「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
依頼内容を詳細に書き、素材(エクセル)も
添付して募集したのですが、
契約前に「こんな感じでいいですか」と
ほぼ完成品を送ってこられる方がいらっしゃいます。
幅広く応募した方の紹介文やスキルを見ながら
決めたいのですが、
すぐ送っていただくと、契約しなければ
ならないというプレッシャーを感じます。
このような場合はどう対処したらよいのでしょうか。
こんばんは。
依頼内容に、「応募時にサンプル品を送付しないように」と記載されてはいかがでしょうか。
それでいいです。と返事すればいいですよ。
これは自分も送った事が在ります。
そのタスクが自分にとって手を出しやすく、かつ自分にとって興味をそそる場合は話をするより、さっさと作ってしまった方が、速いですからね。知恵袋のプログラムスレで正解(完成品)を作って回答してしまう感覚です。
そういった場合、納得いくならそのまま契約してお金を払っても良いだろうし、それでゴールしたと思うなら、支払いなしで発注自体を取り下げても構いません。少なくとも自分はそう思って送りますし、そういったメッセージを付ける事もあります。それで実際取り下げた方も数人います。
お互い、あー面白かった、と言う程度の認識で…。
お金を支払う方がプレッシャーを感じる必要は全くないと思います。