みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
営業の方法・ノウハウに関する受注者の相談

リライトライターについて

解決済
閲覧回数
2874
困ってます  : 困ってます

初めてリライトというもののジャンルに
勉強しながらも仕事としてやろうって決めたのですが
中々うまくいかないのです。
何かコツなど参考本があればいいのですがなかなか見当たらないのです。
サポートがあれば受けたい気持ちです。
文章がダメって指摘されてしまっています。
調べて勉強するのがいいのでしょうか?

うまくコツみたいなのがつかめないのです。

2014年01月28日 20:36

ベストアンサーに選ばれた回答

naonao068さんからの回答

こんにちは。

yuchanさまの文章を拝見していませんので、わかりませんが、「文章がだめ」と言われたのであれば、リライトがダメなのではなく、文章自体の問題ではないでしょうか?

もし、そうであれば、文章作成の本等を購入して勉強されてはどうでしょうか。
点の打ち方、修飾の仕方、主語ー述語のねじれなど、基本的なことではありますが、再度見直してみてはいかがでしょうか?

ちなみにリライトのコツですが、私が気をつけているのは以下の点です。

1.興味のないこと、理解できない文章のリライト案件は受けない。
  その文章を読んでみて、他人に内容を説明できますか?
  試しに読んでみた文章をご両親にでも友人にでも説明してみてください。
  それができないのであれば、その文章のリライトは難しいでしょう。

2.基本的に読むのは2,3回だけ。
  あんまり読み過ぎると、暗記してしまい、コピーになってしまいます。
  数字・固有名詞等、覚えておくべきことはメモをとります。

3.よりわかりやすい構成を考える
  原文よりも、よりわかりやすく書くために、構成案を練り直します。
  ウェブ上の文章なので、「名文」を書くよりも、「わかりやすさ」が大事です。
  どう配置したら、よりわかりやすいかを考えてみてください。

たとえば、この文章のように、改行・項目立てをしていれば、なんとか、「読んでやってもいいかな。」
  と思っていただけるのではないでしょうか?数字がふられているところだけ読んでもいいわけですし。

4.タイトルと導入に時間を割く
  タイトルに必要なキーワードが含まれていますか?
  ついクリックしたくなるタイトルを考えています。
  あとは、最後まで読みたくなるような導入文章ですね。

読む義務がないウェブ上の読者を惹きつけるためには、そこに何らかの「役立ち情報があること」を
  タイトルと導入で示唆しなければなりません。

こんなところでしょうか。まだあるかもしれません・・・。

私もまだまだ勉強中です。
私も事情により家から出て働けませんので、もっとスキルアップする必要があります。
yuchanさまは時間は多くとれるようなので、ブログ等、仕事以外にも、文章を書く機会を増やしてみてはいかがでしょうか?自分の文章の呼吸・リズムがわかるようになれば、リライトがグッと楽になると思います。

お互い頑張りましょうね。 

2014年01月29日 06:50
相談者からのお礼コメント

わかりやすく回答していて頂き有難うございます。

参考させて頂き、勉強していきたいと思います。

2014年01月29日 09:05

すべての回答

しげちゃんさんからの回答

こんばんは。

私もリライトを勉強中の身ですが、ご参考になればと回答させていただきます。
やはり文章表現力が決め手ですので、提示された文章をいかに自分の世界に持ってくるかですね。
すべてを自分なりに書き直したほうがいいものと、コピーではなく原文の持ち味をそのまま残したほうがいいものとがあります。つかず離れずみたいなのがコツと言えば言えるでしょうか。

ネットを調べたり本を読んでうまくなる性質のものではないと思います。
ダメ出しを食らったらどこがダメだったのかを自分で分析してみることでしょう。
原文よりもっと素晴らしい文章を作成してみようという意気込みを持って臨むのがいいでしょう。

2014年01月28日 21:24
kumatさんからの回答

既に回答されているように、リライトについては大きく2つの書き方があります。
本来の文章自体の意味を崩さないようにするものと、テーマだけを共通部分として残しておいて、出来る限り原型を崩して書き換えていくものです。

本来の文章の意味を残すのは、ある程度元の文章の意味が理解できている必要があり、それを自分の言葉である程度書き換える必要が出てくるので、ジャンルによっては難しい部分も出てくる場合がありますが、基本的には元の文章が何を言いたかったのかという部分が崩れなければOKが出るはずです。

原型を崩さなければいけない方であれば、とにかく自分の言葉で書き換える気持ちでやれば問題は出ない感触があります。クライアントとしてはコピペで引っかかる、いわゆる著作権の侵害にあたるのが一番の問題なので、基本テーマが合致していれば文章の内容自体が多少変わってしまっても大丈夫な場合が多いです。

確実にOKを貰いたいのであれば、クライアントが何のためにその文章を欲しいかを見極めることが第一だと思います。大体はアフィリエイト系で間違いないとは思っていますが。
他の業種でもそうですが、クライアントが実際に欲しいのはもの何なのかが見えるようになることが、上達の第一歩でもあります。

2014年01月29日 00:19
naonao068さんからの回答

こんにちは。

yuchanさまの文章を拝見していませんので、わかりませんが、「文章がだめ」と言われたのであれば、リライトがダメなのではなく、文章自体の問題ではないでしょうか?

もし、そうであれば、文章作成の本等を購入して勉強されてはどうでしょうか。
点の打ち方、修飾の仕方、主語ー述語のねじれなど、基本的なことではありますが、再度見直してみてはいかがでしょうか?

ちなみにリライトのコツですが、私が気をつけているのは以下の点です。

1.興味のないこと、理解できない文章のリライト案件は受けない。
  その文章を読んでみて、他人に内容を説明できますか?
  試しに読んでみた文章をご両親にでも友人にでも説明してみてください。
  それができないのであれば、その文章のリライトは難しいでしょう。

2.基本的に読むのは2,3回だけ。
  あんまり読み過ぎると、暗記してしまい、コピーになってしまいます。
  数字・固有名詞等、覚えておくべきことはメモをとります。

3.よりわかりやすい構成を考える
  原文よりも、よりわかりやすく書くために、構成案を練り直します。
  ウェブ上の文章なので、「名文」を書くよりも、「わかりやすさ」が大事です。
  どう配置したら、よりわかりやすいかを考えてみてください。

たとえば、この文章のように、改行・項目立てをしていれば、なんとか、「読んでやってもいいかな。」
  と思っていただけるのではないでしょうか?数字がふられているところだけ読んでもいいわけですし。

4.タイトルと導入に時間を割く
  タイトルに必要なキーワードが含まれていますか?
  ついクリックしたくなるタイトルを考えています。
  あとは、最後まで読みたくなるような導入文章ですね。

読む義務がないウェブ上の読者を惹きつけるためには、そこに何らかの「役立ち情報があること」を
  タイトルと導入で示唆しなければなりません。

こんなところでしょうか。まだあるかもしれません・・・。

私もまだまだ勉強中です。
私も事情により家から出て働けませんので、もっとスキルアップする必要があります。
yuchanさまは時間は多くとれるようなので、ブログ等、仕事以外にも、文章を書く機会を増やしてみてはいかがでしょうか?自分の文章の呼吸・リズムがわかるようになれば、リライトがグッと楽になると思います。

お互い頑張りましょうね。 

2014年01月29日 06:50
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言