1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. チラシ (A5サイズ)を 募集する際の資料について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

チラシ (A5サイズ)を 募集する際の資料について

回答
受付中
閲覧回数
624
困ってます  : 困ってます

チラシ (A5サイズ)を 募集する際の資料について、ロゴマークは、イラストレーターのデータを支給できます。
入れていただきたい、文章も支持させていただきます。漠然とですがデザインのコンセプトも伝えれますが、
仕事を発注するときにイラストレーターのデータは、どう添付するのでしょうか?それとも、イラストレーターのデータではなく、図面化したpdfを後悔するのでしょうか? データーの提示の仕方がわかりません。
教えていただけますでしょうか?

2019年06月27日 22:51
ソラ君さんからの回答

発注された作品を納品されるのであれば、指定された型式・やり方で納品する必要があるでしょう。
そういう契約でしょうから(ここは瑕疵責任が発生する契約ですから)

ポートフォリオのような参考サイトの資料を言っているなら拘りはないと思います。
スキルが分かりやすいようなポートフォリオを製作すれば宜しいのではないでしょうか。

デザインと言っても・・・用途によると思います。
バーナーなどの広告であれば、サイズなどによって価格が違う場合もあります。
そういう物はサイズチェックは厳格でしょう。

また、購入者が二次編集を想定しているかもしれません。
ここは著作権は購入者に譲渡されますから。
その場合、イラストレータ型式やフォトショップの型式を重視するかもしれません。

また、フォントもサイト管理者などの指定があるかもしれません。
サイトのイメージの統一をはかり、指定フォントで統一したりしている場合です。
納品物の場合、そういう指定があれば全て厳守しなければ受入検証でNGになるかもしれません。

"募集する際の「資料」"であり、納品物でないならこそまで要求されないと思いますが!
そこはそちらの方が業界のプロでしょうからわかられているのでは。

時分は発注することはあるかもしれませんが、デザイナーではありません。
参考意見程度で。

2019年06月28日 00:54
ソラ君さんからの回答

時分は発注することはあるかもしれませんが、

自分は

2019年06月28日 00:56
ソラ君さんからの回答

もう少し言えば・・・一般的にはいきなり完成品を納める事はないのでは?
事前にラフなどを通して打合せをして了解をもらって仕上げると思いますが。

そちらの方がプロだからわかっていると思いますが。
サイトデザインなどの場合、が紙芝居的にサイトデザインを検証して
問題のあるデザインページなどは手直しが発生するんじゃないでしょうか?
紙芝居的な参考資料の場合、エクセルなどに貼り付けてあるだけの場合もあります。

最終納品物でないなら、それなりの資料で良いと思いますが。
顧客からやり方などを指定されているなら守る必要があると思います
そこはプロならわかられているのでは?

聞かないといけないことなのですか?

2019年06月28日 01:08
ソラ君さんからの回答

サイトデザインなどでなく、ゲームのキャラクター製作などなら・・・
複数のデザイナーで製作している場合があります。

その場合、製作に対して共通ルールが適用される場合が多いです。
つまりデザイナー別に個性がだされると困る場合場合が多いです。
水彩タッチにするか、アニメ塗りにするか・・・などもそうでしょう。

過去にそういう製作経験があるなら、参考資料を提示してほしいと
言われるかもしれません。

それも同様に著作権違反にならないように開示すれば良いのでは
ないでしょうか。

要は類似した作品をポートフォリオに予め用意しておくなど。
そこもプロならわかられているのでは?

2019年06月28日 01:16
ソラ君さんからの回答

チラシの広告も基本的に同じだと思いますが・・・。
結局、打合せしてラフなどで確認して仕上げ版下にして印刷するわけでは?
まぁ、チラシの場合・・・画面ベースでなく印刷ベースのフォーマットになるでしょうけど。
一般的な打合せの段取りだと思います。

オンライン注文だからと言って特別な何かがあるとは思いません。
今までのやり方でやられたら宜しいのではないでしょうか。

2019年06月28日 01:21
相談者コメント

ご丁寧にご回答ありがとうございます。

入札依頼の際の必要資料が何が必要か?知りたいのですが。

2019年06月28日 01:25
ソラ君さんからの回答

クライアントにより要望は違うかもしれませんが、ポートフォリオがあれば
そこのリンクをしておけば・・・普通は良いと思います。
家ならそれで判断します。 貴方のいうクライアントがいいと言うかは知りませんが。

基本的にお金をまだもらってないのに製作できないでしょう。(しろと言われても拒否しませんか)

それを見せて、「仕事を依頼する」と言えば、そこから打合せすればいいのでは?
お金ももらってないのに、製作したらタダ働きさせられる可能性もあります。
そういう被害もあるみたいですよ。

2019年06月28日 01:33
ソラ君さんからの回答

どうでもいい話だけど、広告とかならInDesignじゃないのですか?
まぁ、あれは・・・使い方がうっとしいですが、あれで作るのが一般的だという認識ですけど・・・
まぁ、俺の認識なんてあてになりませんがw

2019年06月28日 01:56
GRAMさんからの回答

私はデザイナーですが、受注者とメッセージ欄にてやり取りしますが
添付も可能なので、特に心配されなくて良いと思います。
また、メッセージだけで伝わり難い場合、双方が了解すれば電話対応もできますので。。

2019年06月28日 09:14
xxxxxxxxxxx12200さんからの回答

アドビのピーデイーエフでいいですよ。

2019年07月01日 11:46
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言