みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

商品レビューのお仕事

解決済
閲覧回数
555
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークスのお仕事を始めたばかりで、商品レビューのお仕事を契約しました。
その内容は 試供品のサプリメントを購入との事で、購入してしまいました。
代金は 振込み用紙です。

今 仕事の禁止事項をみて、驚いています。

その方は 評価もあったのですが、身分確認がなく。。

よく読まなかった 私が悪いのですが。

この契約は、途中ではやめることはできないですか。

もしできるのならば、方法を教えてください。

商品と振込用紙を送るのですが、振り込まれるか不安になってしまいました。

よろしくお願いいたします

2019年07月29日 16:46

ベストアンサーに選ばれた回答

(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

違反してしまった条項はこれですかね?
(16) 報酬確定前に商品・サービス等の購入が必要な業務を依頼する行為、または業務を開始する行為。

ここは気を付けましょうとしか言えないですが、個人的には始めたばかりの知慮浅薄に付け込んだ相手ではなく、付け込まれた方をすぐに責める風潮はいかがなものかと思いますけどね。

今回は、民法の96条だったかな?詐欺による意思表示は取消せる(今回が民法の詐欺にあたるのかは重たい議論になるので避けます)ので「取消します」ってチャットワークでつながってるなら言っておいたらどうです?契約がなかったことになりますよ

私は法律オタクなんで、こんなこと考えてしまいましたが、放置するだけでもいいかもしれないとも思います。

気を付けて尚且つ頑張っていきましょー

2019年07月29日 19:30
相談者からのお礼コメント

私の不注意に かなり動揺してしまいましたが、 大変 心強いアドバイスありがとうございます。

助かりました。

以後 気をつけます。

2019年07月29日 21:02

すべての回答

shinkakuさんからの回答

規約違反ですし無理ですね。評価はサクラです。
お金が振り込まれなくても訴えるすべもないのでは?
「試供品 サプリメント 購入 詐欺」で検索してみてください
お金に目がくらんで、その様な詐欺案件に引っかかってしまう人は
今後もまた騙される可能性が高いので退会した方がいいです。

2019年07月29日 18:28
(退会済み)

違反してしまった条項はこれですかね?
(16) 報酬確定前に商品・サービス等の購入が必要な業務を依頼する行為、または業務を開始する行為。

ここは気を付けましょうとしか言えないですが、個人的には始めたばかりの知慮浅薄に付け込んだ相手ではなく、付け込まれた方をすぐに責める風潮はいかがなものかと思いますけどね。

今回は、民法の96条だったかな?詐欺による意思表示は取消せる(今回が民法の詐欺にあたるのかは重たい議論になるので避けます)ので「取消します」ってチャットワークでつながってるなら言っておいたらどうです?契約がなかったことになりますよ

私は法律オタクなんで、こんなこと考えてしまいましたが、放置するだけでもいいかもしれないとも思います。

気を付けて尚且つ頑張っていきましょー

2019年07月29日 19:30
(退会済み)

あぁ、報酬は諦めた方が私もいいと思いますよ

2019年07月29日 19:31
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言