「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
なぜクラウドワークスではテストライティングを取り締まらないのでしょうか?
案件を見ると、高単価設定で人目を惹き、最後はテストライティングといった案件が非常に多いことがわかります。
案件によっては掲載単価から1/10にまで報酬が減額される案件まであります≪これは詐欺でしょ≫
そして発注をみると、テストライティングしか発注していない詐欺師ばかりです
こういう詐欺に騙されるワーカーが多いから、詐欺師ばかりになり、まともな仕事がなくなったんだと思います
迷惑なんで、テストライティングは全面廃止にしてくれませんか?
廃止したら逆に危険性が増すからですよ。
危険?
ワーカーはいつも詐欺師に騙されるリスクがある
依頼者も自分でまともなワーカーを選別できないなら、自己責任だ
自分の低能を他人に転嫁すべきではない
テストなら危険なクライアントなら辞められるがテストではないとやめられないんだよ。
だからテストは大賛成。
いやならしなければいいだけですよ。
金支払わないこと自体がリスクなんだよ
しかも仕事なんて契約後だろうが仮払い後だろうが
好きに辞められるんだよ
大嘘書くな
エア50円複垢が
だから、詐欺師の存在は迷惑なだけ
以後レスは禁止する
合意しない限り辞められないんだよ。
正社員で勤務していたって
自己都合で退社できるんだ
それが日本の法律
社会主義国じゃないんだwww
労基法に特別規定があるがここはないからできないんた
危険が増すのはクライアントにとってだろ。適任なワーカーを選ぶ能力がない、かといって無能を採用してしまうリスクも負いたくないというクライアントがやってるのがテストライティング。
クライアントに人を見る目があればテストライティングなんて必要ない。試用期間にしても1/10の報酬でなんておかしいでしょ、時給1000円のアルバイト募集に応募した人に「お試しなので時給100円で働いてください」と言ってるようなもの。
そうでなくても最近は採用人数を絞ってるクライアントが目につく。たいした単価の仕事でもないのに1人しか採用しなかったり。数人採用してその中に優秀な人が1人居ればいいくらいに考えるべきなんだよ。まあどうせ予算のない貧乏アフィカスなんだろうけど。
どの程度のクオリティかテストライティングがないと受ける人が大変危険です。
悪質な依頼メールをばらまく反社会的人間のメール
突然メッセージでのご連絡で失礼致します。
弊社が運営しているメンズ美容のサイトで継続的にライティング頂ける方を募集しておりましてメッセージを送らせて頂きました。
・文字数:1記事あたり4,000文字以上
・報酬:契約後試用期間30記事は通常報酬1記事2,400円。
その後月間の作成記事数やクオリティに応じて
1記事単価を本募集の記事単価まで上げていきます
■■□―――――――――応募方法――――――――――□■■
1.【応募画面へ】をクリック
2.固定報酬制:税抜400円(税込432円)
テストライティングで400円まで一気に下げる
これが違法講師やの常とう手段
(特徴)
・月額20可能など「稼げる」アピ
・継続依頼
・200本ほど仕事があります(仕事あるアピ)
ここからが本題
※お支払いについて依頼していた記事数が納品が確認でき次第、CW上でお支払い致します。
ただし修正等が必要な場合は修正後、編集部が確認して納品となります。
記事ごとのお支払いはできかねますのであらかじめご了承ください。
※他サイトからの無断転載、引用の範囲を越えるコピー&ペーストの使用等は厳禁です。
自作の記事でも、文章をコピペで流用した記事作成はお断りしています。
発覚した場合、その分の記事のお支払いは致しかねます。
また悪質な場合は損害賠償などを請求させて頂く場合も御座います。
これが社会通念上許されるわけないだろ
これ、日本の法律感覚じゃない
50円
これから一週間で
君の年収以上は余裕で稼ぐほど忙しいんだ
まじ、怒らせないでくれる?
自分に変なメール送ってこないように
貼り付けるから、覚悟しな
いやならばテストがある仕事をあなたが受けなければいいだけですよ・
はりつければいいよ。
2ちゃんねるにも出たことあるから。
まったく問題がない案件
コピペなどは当然禁止だから。
コピペで稼げる30万とかやればいいだけですよ。
仕事がないからこんなところで粘っているわけだよ。
エスイーオー対策とかやっちゃダメな仕事受けている時点でアウトだね。
覚せい剤代金が回収できません。と同レベルだから。
理論破綻
迷惑
サイバーPに通報しておく
二度とかかわるな
迷惑と主張します
ストーカーです
悪質な依頼メールをばらまく反社会的人間のメール
突然メッセージでのご連絡で失礼致します。
弊社が運営しているメンズ美容のサイトで継続的にライティング頂ける方を募集しておりましてメッセージを送らせて頂きました。
・文字数:1記事あたり4,000文字以上
・報酬:契約後試用期間30記事は通常報酬1記事2,400円。
その後月間の作成記事数やクオリティに応じて
1記事単価を本募集の記事単価まで上げていきます
■■□―――――――――応募方法――――――――――□■■
1.【応募画面へ】をクリック
2.固定報酬制:税抜400円(税込432円)
テストライティングで400円まで一気に下げる
これが違法講師やの常とう手段
(特徴)
・月額20可能など「稼げる」アピ
・継続依頼
・200本ほど仕事があります(仕事あるアピ)
ここからが本題
※お支払いについて依頼していた記事数が納品が確認でき次第、CW上でお支払い致します。
ただし修正等が必要な場合は修正後、編集部が確認して納品となります。
記事ごとのお支払いはできかねますのであらかじめご了承ください。
※他サイトからの無断転載、引用の範囲を越えるコピー&ペーストの使用等は厳禁です。
自作の記事でも、文章をコピペで流用した記事作成はお断りしています。
発覚した場合、その分の記事のお支払いは致しかねます。
また悪質な場合は損害賠償などを請求させて頂く場合も御座います。
これが社会通念上許されるわけないだろ
これ、日本の法律感覚じゃない
gensouです。
私は本業はグラフィックデザイナー兼イラストレーターですが、
実は、コピーライターの実績・経験も長く、ライターもやっています。
スカウトでよく、ライティングの依頼がくるのですが、
たまに、テストライティングとして書き、募集する事があり、
実際採用された事がありますが、
見出し・小見出し・中身出し、ですます調の統一、コピペ絶対禁止
かなり本業デザイナーの私にはつらくて途中辞退した経験があります
話しがずれましたが、テストライティングはクライアントが
3000文字位の文字から、「この方がはたしてやっていけるか」の判断の上の
テストかもしれません。
でも、テストライティングからではその方(私の力量)は見いだせなかった
結果だと思いますが。
確かヤフー相談室(名前が違うと思う)かな、それも採用されて、50件の、
ご相談文章をURL付きで回答して無事終わった経験がありますが、
たいしてお金にはなりませんでしたが、かなり勉強になりました。
ライターはデザインと同様それなりの力量がどのくらいあるのかしりたいため
なんらかの見本文章を前もって4000文字位ストックしておけば、
何回もそのダミー文章をトライアル用に利用すれば、改めて書く必要もなく楽かもしれませんが。
いかがなものでしょうか?
専門のライターの方にはしかられそうな回答ですね、すみません。
自分はですが
年間数えきれない量の記事書いているので
一応、有名サイトに掲載された記事をURLで貼り付けてます
大手サイトはそれでOKなんですが
詐欺師はしつこくテストライティングを強要してきます
はっきり言って、テストライティングはいらないんですよ
テストライティングを強要しているのは詐欺師だけ
大手とかテストライティングにも同額の支払いしてきますし
テストライティングにコピペ禁止は理論破綻です
採用しなきゃいい話
しかもテストライティングで修正とか
もはや、記事をだまし取ろうという案件と断言してよいでしょう
3000字かけない人が、募集に応募するわけはないでしょうし
最近は5000とか6000とか、気が遠くなる量の文字数の案件も多いですよね
そんなん、自分ですらやりたくない
ましてや、初心者が書けるわけないでしょうに
途中で脳内構成が乱れてしまう
そんな案件出している依頼者の程度の知れるから
後々トラブルになるのもわかるでしょう
問題はそういう問題案件を受ける人がいるから
犯罪者がいい気になっているんだと思う
だから、受注しないでほしい
そして、それを周知すべきだと思ってます
テスト雷伝ぐは有用です。
職場体験とかが有用なようにです。
最近請け負ったライティングのお仕事で
「副業の収入」についての感想文を
100文字(少ない)での募集があり、採用され、
納品しましたが、
ここの相談とは離れてしまいますが、
テストライティングではなくそれで終了で数十円の報酬を
すぐいただきました。
問題はそのライティングの募集ではなく、
後で、チャットワークで案内が来て、
「商品代行購入」のお仕事の動画を見せられて、
それに介入するお誘い業務の件が主体内容だと知りました。
当然、それには乗りませんでしたが、
最初の感想文で報酬は雀の涙でしたが、
なんと、関わったワーカー全員に評価オール5をつけていました、
わたしもオール5でした。
その点はありがたったのですが。
いただいた文章も丁寧なお言葉でしたが、
残念な半分、怖い話でもありますね。
テストライティングとは離れてしまいましたけど、
現在も募集しているライター向けの案件ですので、
一応報告しておきます。
ひどい詐欺師が紛れていますね
今仕事多いのに
応募者が少ないのは
CWやめた人が多いからなんでしょうね
CWは詐欺師どうにかしないと、この先も先細りでしょう
でも「ハコ」を手に入れた経営者からすれば
別に本業とかどーでもいいんだろうなと
投資か目線で考えてしまう今日このごろ
どうでもいいけど、忙しすぎる。。。(´;ω;`)
ワーカー激減してるんじゃないかな
また、違法行為者が自演始めたな
おかしいな
CWにはスクショ送ったのに
違法行為を公然と行う人間が「プロ」
それはCWに問題があるとといっていい
懐かしいね、違法行為の数々
日本人の法律観念では、理解不能
憲法違反すら平気で行う
こういう人間がCWでの「プロ」
今度出てきたら、貼り付ける
社会通念上、許されないと知ってほしいは
送った瞬間、「解決済み」
まあ、今後絶対見つけたらコメント添付してやる
しかし、疲れた
CWで疲れるとか
なんかマジ、むかつく
ここはワーカーからしか手数料をとっていない
そんな、身分で
客を足蹴にしたんだから
その責任は数年後とることになるんだろうさ
どうだろうね。
林原の名言が正鵠だ。
負け犬の遠吠えwww
高単価案件として検索に引っかかってしまうことが問題ですね。
単純に、仕事を探す時間の無駄になるので一定の基準を設けて欲しいと私は思います。
同感。で、このタダ乗りテストは米大手クラウドソーシング系のFiverでも多発してる
大抵インド&東南アジアの途上国アカウントがテストと称してタダ乗りしてる。
なんか可哀想(ごめんね…mountingして)
アメリカ&豪州、法定最低時給が円換算して1700yenです。
掃除してる日本のワーホリも、$30 =2,300 yen/時間くらい普通
日本国民は、この辺から自身の人権保護を声高に訴えていかないと
CWの案件読んでると、ここはインドか(Again, Sorry Indians),と哀しくなる、気の毒
ここはお仕事のマッチングサービスをしている場所なのだから、存在する契約は請負契約(業務委託契約)と委任契約(委任契約・準委任契約)だけです。従って、テストライティングをするというのは、あなたと相手が合意したうえで取り決めたことでしかなく、何ら保護されるものではありません。
前述の通り、業務委託契約は対等契約ですが、あなたが忘れがちなのは”自身の独立性が保たれるか”という事です。契約書上でいうと指揮命令権がどちらにあり、誰の指示で仕事をしているのか。が一番重要であって、悪さをするクライアントはこの辺りの解釈をいじって偽装請負やおかしなことを要求してきます。
総称して業務委託契約は、対等な契約ですから、指揮命令権は基本的に自分にあります。
その中で納品責任を負う受け負い契約は、物事の完成を目的として請負っており、その方法論や過程はすべてワーカー側にゆだねられています。その分、経費や必要な備品は自身でそろえる必要があるというものです。
また、業務委任契約を考えるとこれらは法律上の仕事(委任契約)かそれ以外の仕事(準委任契約)かの違いはありますが、管理監督者はやはり自身であって、クライアント側ではありません。
この視点で物事を評価されるのが宜しいかと思います。
投稿されているテストライティングやテスト制作は、業務委託契約の趣旨から考えると、受ける合理的な理由はありません。何故ならばそれを請け負う技術がある前提で請け負っていますので、完遂を目的としている請負ならば技術的に足りているかは実績やポートフォリオで評価できるものです。
逆に足りてないとクライアントが判断するならば、遂行目的の準委任契約によって何度も手直しをさせる形で契約をさせるのが正しい契約の行使のされ方です。
それでもテストをしたいとごねる相手は、そもそも単に安くやりたいだけなので正直相手にしない方がよいです。害悪な個人か中抜きを目的にしている個人でしかありませんから、トラブルの元です。
また、詐欺はこの手の中にたくさんいますので、そもそも触れないのが一番安全です。
また契約の中には、試用期間やテスト価格というものを定めようとするクライアントがいます。
委任契約・業務委任契約はその性格上雇用風なのでこの手の発言をする人がいますが、業務遂行することを目的としている性格から、能力を見極められる必要性は原則ありません。
仮に受けるならば、委託契約内の条件に定めるべきであって、相手にとって都合のよい、達成したら本契約だという話には乗るべきではありません。それは単に都合よく使って、使いにくいからリスクなく契約を切りたいだけの人です。
企業間ならば下請法違反でがっつりつぶせますが、クラウドソーシング系では個人がこれをやるので、自分で自身の身を守るほかに方法がありません。(私は法人なので、この手のヤカラには訴訟を起こしますが。)
この手の条件を持ち出すクライアントは委任契約を雇用契約のように使いたいだけですから、”口頭上”で、出社日時の管理や第三者への委託禁止、副業禁止、服務規程、残業の要求など働き方を管理するものを要求したり、契約外の仕事を要求できる事を求めたりするなど実質的に雇用と同じことを要求します。
当然これらは業務委託契約ではなく、まさに雇用契約ですので、本来は労働基準法の保護対象になります。
こういった悪いクライアントに対してワーカーが身を守るためには、そもそも受けない方がよいですが
仮に受けざるを得ないならば、
①指揮命令権がどちらか。
②どのような仕事をし、何を完遂するのか。
③試用期間などがあるならば、その条件と解除条件
④報酬の条件と計算方法、支払い方法(時給なら換算方法、昇給やペナルティなど)
⑤中途解約条件
⑥経費の取り決め(委任も雇用も経費は会社が持つ事になります。)
などを明文化し、契約書を取り交わすべきです。
クラウドワークスではチャット上のやり取りがそのまま第三者へ説明する事実になるので、
契約書の取り交わしをしないクライアントでしたら、必ずメールのやり取りで契約条件の取り交わしを明らかにしたうえで、契約を締結するようにした方が後々安全です。
トラブルが生じた時には労働基準監督局に通報したり、訴訟(少額訴訟が便利です。)をおこせますから、この手の契約を要求する人に応じたいならば、記録に残すことをお勧めします。
ちなみに私はこの手のヤカラが嫌いなので、このもろもろの偽装請負の内容を伺って、もちろん契約せず
労働基準監督局に通報しています。
って真面目に書いたけども。「xxxxxxxxxxx12200さん」って怪しげな人がいたり。
他のネットサービス系で運用もやっていましたけど、大抵、悪さをしている人が自己弁護や養護のために
煽る投稿をするんですよね。
ちなみにCW側が投稿しているかどうかは正確な事は分からないけども
上場前の投稿ならば、経験則上、内部の人間が投稿しているケースが多い。
大抵中小の時代で多くの人に使ってほしいから、活性化のために投稿していたのが熱くなって
おかしい事やり始める管理者とか。ネットサービスあるあるだったりする。
大抵IPアドレスとかでばれてとか、似たようなIDを使ってほかのサービス使っていて
特定されたりして、慌てて削除、音信不通+公式は無視になるんだけども。