「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
https://convertio.co/ja/download/からダウンロードしたファイルを開こうとすると
Adobe Acrobat Readerで「1_Primary_logo_on_transparent_270x65_1 (3).ai」を開けませんでした。
ファイルの種類がサポートされていないか、またはファイルが破損している可能性があります。例えば電子メール送信文書として送信され、正しくデコードされなかったことなどが考えられます。
上記のメッセージが出てファイルが開けません。解決方法を教えてください。
Inkscape
Acrobat Reader
Ai Viewer
上記のフリーソフトをすべて入れてみましたがAIファイルが開けません。パソコンがおかしいのですか?
Inkscape
Acrobat Reader
Ai Viewer
上記のフリーソフトをすべて入れてみましたがAIファイルが開けません。パソコンがおかしいのですか?
「aiファイル Acrobat Reader」でネット検索してみてください。
必ずしも Acrobat Readerで開けるわけではないそうですよ。
業務に必要であればIllustratorを購入してください。
あるいは、編集不要な業務ならPDFに変換してもらえばいいです。
お疲れ様です。
自分ならどうするか という視点で書かせていただきます。
ファイル破損の可能性があるのであれば、
ファイル管理者に伝え、確認及び再度送信していただくのが 一番の近道かと思います。
基本的にはAIファイルはIllustratorで開くものですが、
確認として見る必要があるだけであるなら、無理に購入するより
あなたのアクロバットのバージョンを先方に伝え
それに合わせたPDFを送ってもらうのがベストでは無いでしょうか。
Illustratorを確認用pdf変換するのは
製作者サイドではそんなに時間がかかるものでは無いですし、
無理にコンバートするより確実かと思います。
それでもファイルの破損がある場合は、
先方にファイルの圧縮していただけるように
交渉するのも良いかと思います。
圧縮ファイルにすると容量が少なくなるだけでなく、
ファイル破損率が減るようです。
そのデータを右クリックで、プロパティを選んで、
読み取れる事が可能と思われる、ソフトプログラムが表示されるはずです、
全部試して開かない場合は、バージョンが合わない可能性があると思います。
Aiデータも、最新バージョンでは開けないない事が、よくある事です。
Aiデータはとてもデリケートなデータなので、
たとえイラストレーターを持っていても、
そのデータが最新バージョンの場合は、開けないない事は、
デザイナーの私でもよく遭遇します。
その場合は、最新バージョンのソフトが必要になってきますが、
無理に買う必要はありませんが、
最新バージョンのAiデータは、フリーのソフトでは観覧などは出来ないと思います。
またデータが破損している場合もあります、
ZIPデータも完全に圧縮してない物をあせって添付する相手方もありえますので、
提供先に尋ねる事をおすすめします。
ちなみに。拡張子「.ai」とは、
Adobe Illustrator
の頭文字からですね、
以前はパッケージで売っていてライセンスを確保していましたが、
今は、ネット契約のようで、めんどくさいですね、
私は以前のパッケージCS6バージョンを使ってますので、
CCバージョンは開けない場合がありますので、
クライアント様にわけを伝えて、バージョンを下げてもらっています。
ご参考になりましたなら幸いです。
みれる人だけでいいといわれるのが落ちですね。