1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 【至急】在宅での商品購入代行の仕事について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
在宅ワークに関する相談

【至急】在宅での商品購入代行の仕事について

解決済
閲覧回数
3604

(退会済み)
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

サプリなどの商品をネットショップで後払いで購入し、届いた商品をを指定住所に振込用紙と一緒に郵送するという内容のお仕事です。

勉強不足でお恥ずかしいのですが、このようなお仕事がクラウドワークスの規約違反・詐欺も多いお仕事だと商品購入後に知り、
クライアントに「振込用紙を先に郵送し支払い完了後に商品を郵送」または「契約のキャンセル」を提案しました。

クラウドワークス規約違反だから辞退したいという旨を伝えても
「支払った後に商品を郵送する保証はあるのか。その提案が詐欺の可能性を感じる」
「発送先の個人情報を送っているから支払いをしないということはありえない」
「もし支払わなかったら警察に行ってもらって構わない」
「買い物リストを送ったあとの事態はリストの盗用とみなして然るべき対応をとる」
と主張してきます。

ですが警察に行ったところで、請求書の宛名は私の名前になってるのでとりあって貰えないですよね?
また、個人情報を貰っていると言っても電話番号は050の番号です。
然るべき対応、とは言いますが詳細は教えてくれません。

どうするのがベストでしょうか?
よろしくお願いします。

2020年01月01日 02:05

ベストアンサーに選ばれた回答

(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

まずは
1.アカウントを事務局に通報
2.できれば購入品をサイトに事情を話してキャンセル
3.案件における通報

です。

相手の立場になれば、この仕事の何がおかしいかわかるはずです。
相手はこの手の詐欺における常習者です。

相手のメールやアドレズをgoogleで探せば、きっと履歴があるはずです。
もし、見つかれば警察にメールやその内容をプリントして持っていくと刑事事件として扱われます。
もしくはサイバー掲載に通報してください。
こちらから
http://www.police.pref.saitama.lg.jp/c0070/kurashi/joho110-cyber.html

2020年01月04日 02:22
(退会済み)
相談者からのお礼コメント

手順を詳しく書いてくださったのでベストアンサーに選ばせて頂きました。
商品もすべてキャンセル出来そうです。
多少の返品送料は勉強代とします。

嫌がらせをするとまで脅してきたのでまともなビジネスでは無いとハッキリしました^^

2020年01月04日 23:16

すべての回答

(退会済み)

私にもこれとまったく同じお誘いがきました、
そして、みんなにご相談にして、
結果、「詐欺」、で、やらない方が正解と決まりました。

とにかく、こういった案件は絶対無視しましょう!
CWは、猫も百姓も犯罪者もペテン師もみんな受け入れてしまう、
はっきりいって「馬鹿」の集団です。

自分でしっかり、決める事です、あなたも「馬鹿」の一員になりたいですか?

2020年01月01日 02:59
shiasaさんからの回答

「商品を郵送した後に支払う保証はあるのか。その募集が詐欺でない可能性はほとんどない」

返品できるものは返品して清算。何らかの期待は被害を大きくするだけ。

少額のやり取りをして信じ込ませ、高額の取引で騙されるケースも少なくないようです。

2020年01月01日 10:57
shinkakuさんからの回答

負債は勉強料だとあきらめて早急にCWを退会するのが無防備な貴女にとってベストです。

2020年01月01日 13:36
(退会済み)

しかるべき対応といっても何もできないです。
相手の常套手段に乗らないでください。
それ以後何かあれば恐喝罪が成立します。
自分の個人情報が洩れているのであれば、警察に相談してください。
050でも警察には被害届を出せます。

CWでも悪いことがあります。
今後このようなお仕事は無視してください。
楽な仕事などありません。自分の心の隙間をこのようなことに巻き込まれます。
CWは請負の仕事場です。パートやアルバイトではありません、初心者であろうとプロの仕事場です。
自己責任で仕事を受けてください。
誰かに相談しても解決しません。

相談すべきであれば、弁護士などで自分を守ることです。

2020年01月03日 16:44
(退会済み)

まずは
1.アカウントを事務局に通報
2.できれば購入品をサイトに事情を話してキャンセル
3.案件における通報

です。

相手の立場になれば、この仕事の何がおかしいかわかるはずです。
相手はこの手の詐欺における常習者です。

相手のメールやアドレズをgoogleで探せば、きっと履歴があるはずです。
もし、見つかれば警察にメールやその内容をプリントして持っていくと刑事事件として扱われます。
もしくはサイバー掲載に通報してください。
こちらから
http://www.police.pref.saitama.lg.jp/c0070/kurashi/joho110-cyber.html

2020年01月04日 02:22
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言