1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 個人情報の取得が目的?メールアドレスを送った5分後に不採用通知がきた
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

個人情報の取得が目的?メールアドレスを送った5分後に不採用通知がきた

解決済
閲覧回数
4068

(退会済み)
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

zasia
https://crowdworks.jp/public/employers/1489836

【毎月10万円以上稼ぎたい人】定期的なライティング業務をやりたいライター募集中【高額報酬】
https://crowdworks.jp/public/jobs/4884167

こちらの案件ですが、テストライティングのやり取りや問い合わせをしている途中、gmailアドレスを送ったところでいきなり不採用の通知が届きました。
まだテストライティングの納品どころか、前日夜にテストライティングの詳細が来たばかりで業務も開始しておりません。
こちらの職務経歴や要件については、最初のメッセージ送信した際にすべて開示しております。
そのうえでお仕事OKの回答と、テストライティングの依頼と詳細が届きました。
テストライティングの締め切りは1週間後(2/12)です。

メールアドレスを送った5分後ということもあり、不採用の理由も明確にされていないため、個人情報を取得するための目的だったのかと懸念しております。

2020年02月06日 22:01
(退会済み)
相談者コメント

ちなみにやり取りの概要は下記のとおりです。
案件については、ゲーム分野の紹介記事のとのことです。公序良俗に反するような内容や依頼ではありません。
2日前に応募し、やり取りをしていました。
本日、21:38に同意とメールアドレスの連絡をしてから、5分後の21:42に「応募方法を満たしていない」とのことで不採用通知が来ました。
具体的な理由は不明なままです。
テストライティングの方法など見返してみましたが、特に思い当たることもなく…メールアドレスを送ってから5分でいきなり見送りの連絡が来たため不審に思っています。

2020年02月04日 21:32:tksw・応募

2020年02月04日 21:40:zasia・テストライティングと条件
【応募条件抜粋】
■応募条件(※必須)
・Googleドキュメント、スプレッドシートの操作ができる方(Word、Excelとほぼ同じ)
・Chatworkアカウント、Gmailアカウントを所持している方
(所持していない場合は契約後作成していただきます)
・Wordpressを使用したことのある方(入稿機能はある程度使用できることを想定しています)

→すべての条件OK。

2020年02月06日 21:38:tksw・テストライティングの承諾とマニュアルなどの共有のお願い

2020年02月05日 19:39:zasia・テストライティングについての流れ・詳細・注意事項など。その際にgメールアドレスを送るよう指示あり。

【メッセージ抜粋】
ご返信ありがとうございます。

テスト希望の場合はgmailアドレスを記載して返信してください。
契約・仮払まで対応させていただきます。
<以下、テストライティングの説明>

2020年02月06日 21:38:tksw・承諾とアドレス送付。画像使用について問い合わせ。

【メッセージ抜粋】
ご連絡ありがとうございます。
gmailアドレスはこちらになります。
<アドレス>
また、画像について確認があります。
・アイキャッチ画像は、どういったものを使用すればよいか?(Wordpressにあるサンプル画像orロイヤリティフリーの画像など)
・各小見出しなどの間に画像を入れるのか?いれないのか?
こちら、どうすればよいでしょうか?ご教示願います。
それでは、よろしくお願いいたします。

2020年02月06日 21:42:zasia・不採用通知

【メッセージ抜粋】
この度はお仕事にご応募いただき、誠にありがとうございました。
検討させていただいた結果、応募方法を満たしていないため
今回のご応募に関しましては tksw 様との契約を見送りさせていただくこととなりました。
ご期待に応えることができず、大変申し訳ございません。
またの機会にお仕事へのご応募をお願いできますと幸いです。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。

2020年02月06日 22:38
永田 卓哉さんからの回答

本契約前にメールアドレスを開示すること自体が規約違反のため、受注者側の対応ミスとしかいえない状態です。

2020年02月06日 22:41
(退会済み)
相談者コメント

なるほど、「WordpressやGoogleドキュメントを利用するため」とのことで先方から「テストライティングを希望する場合はメールアドレスを送ってください」と指示されているのですが、それでもNGなのですね。
どちらにしても、【アドレスを送らないとテストライティングすら応募できない】状況でしたので、先方の指示についても規約違反がないか問い合わせてみます。

2020年02月06日 22:49
(退会済み)
相談者コメント

「応募方法を満たしていない」ということで不採用となったわけですが、
先方から、メールアドレスを送らなければテストも受けられないと要望された場合に、メールアドレスを送った場合も応募方法を満たさないということになるのでしょうか?
ある意味試し行為で、安易にアドレスを送るものは不採用など、そういったテストを行っている業者さんもいるのでしょうか?

最近、テストライティングの段階でGメールアドレスを教えてほしい・教えられない場合は残念ですがテストライティングも見送りです。という案件が多いため困っています。
というか、ほとんどの案件で見受けられます。
当初は契約前のアドレス通知はお断りしていたのですが、それだとその時点でテストライティングにもチャレンジさせてもらえず、契約も見送りになります。

教えなくともお仕事がもらえず、教えても規約違反でNGとなれば、応募できる案件がなくどう進めてよいのかわかりません。
こういった場合は、どうすればよいのでしょうか?

2020年02月06日 23:05
shinkakuさんからの回答

今時メアドなんてどこでどう漏洩してるかわからないし、
ハッキングされてSPAM配信源になっているサーバのログを見ると何百万件もの
「生成された」フリーメアドに手当たり次第に配信が行われています。

なのでそれほどナイーブに考えなくてもいいですよ。

そもそも仕事に不可欠な「UID」なので開示しないことには仕事になりません。
何か違法なことをされたらその時に警察に訴えればいいだけです。
鬱陶しければ「ホワイトリスト」ポリシーで運用を行ってください。

2020年02月06日 23:50
CodeLabさんからの回答

契約前にメアド送るのは規約違反なのは置いておいて、メッセージのやり取りからみて、おそらく、いろいろ聞いてくるのが面倒になったのだと思います。
わからない点を明確にするのは至極当たり前であなたは悪くはないのですが、ライター系の仕事の場合、2次受け3次受けで大量に案件をさばいている場合が多いので、いろいろ説明しなければいけないのが面倒・・・というのはありそうな気がします。

gmailアドレスなんていくらでも作れるので、仕事用に作っておくといいですよ。
gmailはサブアドレスが無限に作れるので発注先ごとに分けることも可能です。

2020年02月07日 12:16
xxxxxxxxxxx12200さんからの回答

こんな違反案件だめですよ。

2020年02月07日 12:25
(退会済み)
相談者コメント

みなさまコメントありがとうございます。
こちらの件、クラウドワークスにも相談しましたが全く音沙汰ない状態なので、外部に相談したところ、また別に他の問題も出てきたためそちらにお任せすることにしました。(主に先方対応にです。私が契約前にアドレスを教えたということではなく…。)
アドレスは仕事用のメールアドレスなのですが、個人情報には変わりなく。
また「連絡先を教えるのが、テストライティングの条件」というような、個人情報引き換えのような・こちら側が断れないどうにもならない条件を出してくるクライアントが多すぎる、というよりそれがクラウドワークス内のライター案件では当たり前の状態になっているため、その点についても対処したいと思います。

2020年03月03日 21:50
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言